質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

java スーパークラスのメンバの呼び出しについて解説していただけないでしょうか

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,758

BSS_sapporo

score 40

現在、javaを独学で学んでいるのですが、以下のコードの一部が理解ができません。
お手数ですがご解説をお願いできませんでしょうか。

class Foo {
  protected static int method(int a, int b) { return a * b; }
}
class Bar extends Foo {
  public static int method(int a, int b) {
    int c = super.method(a, b) {
    return c;
  }
}
class Test {
  public static void main(String[] args) {
    Bar b = new Bar();
    System.out.print(b.method(3,4) + " ");
    System.out.print(Bar.method(2,3));
  }
}

上記のようにコード記述すると、
int c = super.method(a, b) {

ここでコンパイルエラーが発生する(正解は int c = Foo.method(a, b) )とのことでした。

解説では「staticメンバからオブジェクトを表すsuperを使用しているため、コンパイルエラーとなります。」と記載されていましたが、Fooクラスのサブクラスであっても上記のような記述が行えないのでしょうか。

大変初歩的な質問で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

superというのはそのインスタンスのスーパークラスを意味するので、
インスタンスに紐づかないstaticメソッドをsuper経由で参照することはできません。

Barクラスでmethod(int, int)を定義していなければ、
int c = method(a, b)Foo.methodを呼び出すことはできます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/23 17:55

    ご回答ありがとうございます。
    Barクラスの method(int a, int b) が staticなメンバであるために super を経由できないと理解しました。
    ということは、Barクラスの method(int a, int b) の前の static を外すと super を経由できるというでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/05/23 18:00

    > Barクラスの method(int a, int b) の前の static を外すと super を経由できるというでしょうか。

    いえ、その場合は、「staticメソッドをオーバーライドできない」というコンパイルエラーが出ます。

    キャンセル

  • 2016/05/23 18:20

    申し訳ありません。オーバーライドしていることを忘れていました・・・。
    staticメソッドからstaticメソッドを参照する際は「クラス名.メソッド(変数)名」で呼び出せるというルールを使うべきなのですね。
    ご丁寧に解説いただきましてありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る