質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1073閲覧

inputタグで使うvalue属性について

ituking

総合スコア80

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/02 16:01

前提・実現したいこと

HTMLのinputタグで使用するvalue属性の意味、意義を知りたい。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
現在PHP,HTML&CSSを使った簡単なwebページを制作しています。そこで疑問に思ったことがあります。
なぜinputタグで使用するtype属性の解説は充実しているのにvalue属性の解説はないのでしょうか?(value属性についての充実した解説をされているページがあったらごめんなさい)私の所感だとあまりないように感じます。 個人的にはinputタグで使用する大きな要素だと感じています。まだまだプログラマとして未熟であり、inputタグの解説動画やwebページを見てみてもそういうものだと説明されてもなぜ?という考えしか湧きません。またvalueタグに使用するのは変数じゃだめなのでしょうか?現在入力された名前を表示させるプログラムを書いているのですがその部分を整理したいです。ぜひここのユーザーの方の知恵をお借りしてこのなぜ?という疑問に終止符を打ちたいです。よろしくお願いします。
##ソースコード

<?php //POST送信で送られてきた名前を受け取って変数を作成 $my_name = $_POST["my_name"]; //①画像を参考に問題文の選択肢の配列を作成してください。 $what_number = [80, 22, 20, 21]; $language = ["PHP", "Python", "JAVA", "HTML"]; $command = ["join", "select", "insert", "update"]; //② ①で作成した、配列から正解の選択肢の変数を作成してください $what_number_correct = 80; $language_correct = "HTML"; $command_correct = "select"; ?> <p>お疲れ様です<!--POST通信で送られてきた名前を出力--><?php echo $my_name ?>さん</p> <!--フォームの作成 通信はPOST通信で--> <h2>①ネットワークのポート番号は何番?</h2> <!--③ 問題のradioボタンを「foreach」を使って作成する--> <?php foreach($what_number as $what_number_correct): ?> <input type="radio" name="port" value=""><?php echo $what_number_correct; ?> <?php endforeach ?> <h2>②Webページを作成するための言語は?</h2> <!--③ 問題のradioボタンを「foreach」を使って作成する--> <?php foreach($language as $language_correct): ?> <input type="radio" name="languager" value=""><?php echo $language_correct; ?> <?php endforeach ?> <h2>③MySQLで情報を取得するためのコマンドは?</h2> <!--③ 問題のradioボタンを「foreach」を使って作成する--> <?php foreach($command as $command_correct): ?> <input type="radio" name="command" value=""><?php echo $command_correct; ?> <?php endforeach ?> <!--問題の正解の変数と名前の変数を[answer.php]に送る--> <form action="answer.php" name="correct" method="post"> <button type="submit">回答する</button> </form> <form action="answer.php" method="post"> <input type="hidden" name="my_name" value=""> </form> ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 参考にしたページ https://techacademy.jp/magazine/4955 https://web-designer.cman.jp/html_ref/abc_list/data/ ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ituking

2021/09/03 14:03

ありがとうございます。まだこのサイトデビューしたてなのでわかりませんでした。参考にします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

value属性の解説はないのでしょうか?(value属性についての充実した解説をされているページがあったらごめんなさい)

下記(太字)だけで十分と思います。

<input>: 入力欄 (フォーム入力) 要素#value

value
入力コントロールの値です。 HTML の中で指定されると、これは初期値となり、その後で JavaScript を使用してそれぞれの HTMLInputElement オブジェクトの value プロパティにアクセスすることで、いつでも変更したり受け取ったりすることができます。 value 属性は常に省略可ですが、 checkbox, radio, hidden においては必須だと考えてください

type属性はコントロールの扱い方やコントロールの見た目、レイアウトにも関わるためそれぞれの属性値に説明や注意書きは必要です。
使える値使えない値がありますしね。(使えない値だと全部見た目text扱い)

value属性の属性値は任意の値を設定できるので「任意の初期値及びユーザーの入力値」以外に説明しようがありません。

またvalueタグに使用するのは変数じゃだめなのでしょうか?

質問の意図が分かりませんが、変数だって持っているのは「任意の値」です。
echoで出力してしまえば、ブラウザからアクセスしたらHTMLとして解釈されるので、変数かどうかは関係ありません(出力を受ける側にとっては)

また、リクエストは送信する時点のvalue属性の属性値を送信することになるのでradioやcheckbox、selectなどユーザーが選択するだけで値自体を操作で入力できない場合は「サーバーに送信する値」として設定は必須です。

投稿2021/09/02 20:42

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ituking

2021/09/03 14:06

ここ最近valueとは何かをずっと考えてしまっていました。ありがとうございます。
guest

0

HTMLのinputタグで使用するvalue属性の意味、意義を知りたい。

大げさ過ぎます。
普通にサーバサイドに任意の名前でパラメータを送信するだけのものです。
それ以下でもそれ以上でもありません。

inputタグはname属性でパラメータの名前を表し、value属性でその値を示すものです。
それだけだし、それ以外に何もありません。

投稿2021/09/02 17:12

mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問