質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

8683閲覧

不定期にUbuntuがネットから切り離される問題(DNS?)

nashiroaoi

総合スコア24

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/01 07:45

編集2022/06/15 05:47

前提・実現したいこと

不定期にUbuntuがネットから切り離される問題について、力をお貸しください。

発生している問題・エラーメッセージ

$ sudo apt update [sudo] password for owner: Err:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' Err:2 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' Err:3 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' Err:4 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done All packages are up to date. W: Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal/InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' W: Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal-updates/InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' W: Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal-backports/InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' W: Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/focal-security/InRelease Temporary failure resolving 'archive.ubuntu.com' W: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

試したこと

DNSがおかしいのはなんとなくわかっています
https://yoshinorin.net/2020/08/22/wsl2-network-error/
このサイトを見て
/etc/resolvconf/resolv.confの設定を

bash

1#/etc/resolvconf/resolv.conf 2nameserver 8.8.8.8

で一時的には解決しました。
が、再起動で再びだめになります。書いた設定が上書きされてしまうようです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu のバージョンは

Ubuntu Server 20.04.3 LTS

書き換え前、そして再起動で上書きされる設定は

bash

1# /etc/resolv.conf 2nameserver 127.0.0.53 3options edns0 trust-ad

です。
奇妙なことに、この設定でも必ず接続できないわけではなく、不定期に外部に繋がらなくなるようです。原因がさっぱりわかりません。

サーバーのローカルIPは192.168.1.80に固定しており、ルーターのアドレスは192.168.1.1です。

固定方法の追記
/etc/netplan/配下に00-installer-config.yamlが存在していて、ここで編集しようとしたのですが、
https://qiita.com/yas-nyan/items/9033fb1d1037dcf9dba5
この記事を見て思い直し、
99-manual.yaml というファイルを同じ階層に設置、

yaml

1network: 2ethernets: 3enp2s0: 4dhcp4: false 5addresses: [192.168.1.80/24] 6gateway4: 192.168.1.1 7version: 2

と記載しました。
IPの固定自体は現在問題なく設定できています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/09/01 10:41

> サーバーのローカルIPは192.168.1.80に固定しており どうやってですか? /etc/netplan/ に 自分で.yaml を書いて置いたんでしょうか?
nashiroaoi

2021/09/01 10:59

そうです。 `/etc/netplan/`配下に`00-installer-config.yaml`が存在していて、ここで編集しようとしたのですが、 https://qiita.com/yas-nyan/items/9033fb1d1037dcf9dba5 この記事を見て思い直し、 `99-manual.yaml` というファイルを同じ階層に設置、 ```yaml network: ethernets: enp2s0: dhcp4: false addresses: [192.168.1.80/24] gateway4: 192.168.1.1 version: 2 ``` と記載しました。 IPの固定自体は現在問題なく設定できています。
quickquip

2021/09/02 01:48

情報は質問を編集して記載してください。 ここは「質問への追記・修正の依頼」欄ですので、情報を返信する必要はありません。というかむしろしてはいけません。
quickquip

2021/09/02 01:54

Ubuntuのバージョンもあるとよいと思いました。(半分は興味ですが)
nashiroaoi

2021/09/02 04:34

失礼しました! 質問本文に追記しました。
guest

回答3

0

投稿2022/06/14 20:47

dag

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2021/09/02 02:05

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Ubuntu 18.04でnameserverが127.0.0.53になってしまう

と同じケースですかね?

全く試していないのでググっただけの内容ですが、
How to properly disable systemd-resolved
の感じでsystemd-resolvedを止めてやれば解決しそうです。

仕組み的には
Ubuntu 16.10 その7 - ローカルDNSリゾルバーの仕組みが変わる・systemd-resolvedの採用
の説明が分かりやすいと思います。

投稿2021/09/01 09:52

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nashiroaoi

2021/09/01 10:59

ありがとうございます。まだ試したことがない方法だったので今からやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問