質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

734閲覧

Githubに何をアップロードすればいいかわからないです。教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/08/31 12:23

編集2021/08/31 12:39

質問

Githubはブランチを活用して分けて開発ができたり、コードレビューができたりすることはビギナーながら理解しました。

しかし、そもそもGithubにはどのようなファイル/フォルダをアップロードするのでしょうか?

私はRuby on Railsを主に使っているのですが、rails newでできたフォルダ、ファイルのどれをGithubにプッシュすれば良いのでしょうか?
開発に関係するViewフォルダ、Controllerフォルダ、assetフォルダなどをプッシュするのかなと思うのですが、できることならすべてのフォルダ/ファイルをアップロードするのがいいと思います。

実際はどうなのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。

###補足
git push -u origin masterしてgithub上でcompareするところまで来てるのですが、プルリクエストボタンが出てこず「There isn’t anything to compare. main and master are entirely different commit histories.」になってしまいます。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/08/31 13:04

main の内容はどうなってますか? 最初に README を作ったか、ブラウザで何かをアップロードしたのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 13:06

mainのファイルはREADME.mdのみです。
hoshi-takanori

2021/08/31 13:26

Github のプルリクは、共通の親ブランチを持つ必要があるけど、エラーメッセージは main と master は無関係なブランチなのでプルリクを作れないと言ってます。そもそも、master にプッシュしたものは最初のコミットでしょうから、プルリクを作る必要はありません。プルリクを作りたいなら、今後作業される際に master から作業ブランチを切って、それをプッシュすることになります。 main ブランチに README.md しかないなら main ブランチは不要だと思いますので、デフォルトブランチを master にして、main は消しても良いのでは。
guest

回答3

0

実際はどうなのでしょうか?

rails newで作成されたフォルダを丸ごとアップロードします。

投稿2021/08/31 12:24

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 12:31 編集

ありがとうございます! 追って質問なのですが、100を超えるファイル/フォルダを一度で丸ごとアップロードする方法を教えていただけないでしょうか?
maisumakun

2021/08/31 12:31

git addすればいいだけですが、どこで詰まっているのでしょうか?
winterboum

2021/08/31 12:33

upしないほうがよいもの、UPするとえらいことになるもの もありますから、そこは注意を。 セキュリティに関するものは 載せない database.ymlとか 開発物ではなく運用中に変わっていくものは載せない logとかpublicの一部とか 外部から取り込んだものは要注意 gemをvendorに取り込む場合はここはUPしないほうがよい .gitignore がきちんとできていれば気にしないで良いですが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 12:35

git push -u origin masterしてgithub上でcompareするところまで来てるのですが、プルリクエストボタンが出てこず「There isn’t anything to compare. main and master are entirely different commit histories.」になってしまいます。
guest

0

ベストアンサー

rails new した段階でgithub用に.gitignore 等が自動生成されているので、maisumakunさんが説明されているように、rails newで作成されたフォルダを丸ごとアップロードで大丈夫です。

投稿2021/08/31 13:00

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 13:04

ありがとうございます。 アップロードしようとしたところ補足あるような状態になってしまうのですが、なにか解決方法はありますでしょうか?
ockeghem

2021/08/31 13:09

可能なら新規にリポジトリを作り直して、丸ごとアップロードした方が早いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 13:17

作り直してやってみたのですがやはり同じになってしまいます。 こちらが表示されプルリクエストボタンが出てきません。 →main and add_app are entirely different commit histories.
ockeghem

2021/08/31 13:40

エラーになるのは手順が間違っていると思います。 空のgithubリポジトリを作成して、以下のコマンドを実行すればよいと思います。mainとmasterを混ぜないこと git init git add . git commit -m "1st commit" git branch -M main git remote set-url origin リポジトリのURL # リポジトリを作り直す場合 git push -u origin main ここでgithubのリポジトリを確認
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 14:21

ありがとうございます。 git remote set-url origin リポジトリのURLのURLはリポジトリのSSHを貼り、git pushを実行しました。 そうしましたら、 ! [rejected] main -> main (fetch first)とpushをrejectされてしまいました。 どういうことなのでしょうか?
ockeghem

2021/08/31 14:26

sshの設定は完了していますか? 下記のコマンドを実行すると、どうなりますか? ssh -T git@github.com
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 14:30

You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.と出てきてるため設定は完了してると思います。 git push -fでやったらできましたが、いい方法ではないように見えます。予想ですが、何度もpushなどを繰り返してしまったためデータが混在しfetch firstと出てしまったのだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/31 14:31

一回ブランチを切ってからpushした方がいいのでしょうか?
ockeghem

2021/08/31 22:53

であれば、再度githubからリポジトリを作り直してやり直したほうがいいです。ブランチは関係ありません。まずは、きれいなリポジトリを作ることに集中すべきです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/01 02:29

リポジトリを作り直す際、READMEを作成しないでpushしたらスムーズにpushができました。なぜかよくわかりませんができるようになりました。ありがとうございます。
ockeghem

2021/09/01 03:17

READMEはrails newで作成されるので、衝突するのです。そういうところから少しずつ学んでいけるとよいですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/01 04:40

ockeghemさん本当にありがとうございます。大変勉強になりました。
guest

0

まずは、Gitというものがどういうものかを学びましょう。
それが理解できないと、Githubでなにをするかってのもわからないかと。

投稿2021/08/31 12:28

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問