質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

ハッシュ

ハッシュは、高速にデータ検索を行うアルゴリズムのことです。

Q&A

1回答

2595閲覧

bxslider で1スライド毎にURLを付与させたい

oriori

総合スコア8

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

ハッシュ

ハッシュは、高速にデータ検索を行うアルゴリズムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/22 17:09

###前提・実現したいこと
bxslider で実装したスライド1枚ずつに
http://domain.com/aaa.html#page1 というようなURLを付与させたい

海外サイトなども見たのですが初心者なのもあって行き詰まってます。

<ul id="slider"> <li id="1">スライド1</li> <li id="2">スライド2</li> <li id="3">スライド3</li> <li id="4">スライド4</li> </ul>

のようなスライドを組んだとして、どうすればいいでしょうか?

location.hasu を使うんだろう、程度までしか自分ではわかっていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

location.hasu を使うんだろう、

location.hash ですね。

【jQueryで画面遷移のないサイトを作ろうとしたときのちょっとしたメモ | webOpixel】
http://www.webopixel.net/javascript/527.html

【window.location - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/location

公式の例の一つに onSlideAfter を使う例があったので、それと組み合わせれば実現できそうです。

【Examples | Responsive jQuery Slider | bxSlider】
http://bxslider.com/examples/callback-api

JavaScript

1$('.bxslider').bxSlider({ 2 onSliderLoad: function(){ 3 // do funky JS stuff here 4 alert('Slider has finished loading. Click OK to continue!'); 5 }, 6 onSlideAfter: function($slideElement, oldIndex, newIndex){ // 加筆しました 7 // do mind-blowing JS stuff here 8 alert('A slide has finished transitioning. Bravo. Click OK to continue!'); 9 } 10});

【Options | Responsive jQuery Slider | bxSlider】
http://bxslider.com/options



コードをあまり書かなくても他のスライダーにはハッシュを書き換える機能を持ったものも有るので、そちらを使用されるのも手です。

【Swiper demo】
http://idangero.us/swiper/demos/25-hash-navigation.html#slide3

JavaScript

1new Swiper( '.slider', { hashNav: true } );

【Swiper - Most Modern Mobile Touch Slider】
http://idangero.us/swiper/

【[JS]スマホ・タブレットでの操作性を重視したタッチデバイス対応のさまざまなスライダーを実装できるスクリプト -Swiper | コリス】
http://coliss.com/articles/build-websites/operation/javascript/js-swiper.html



また、例示するサイのドメインは「example.com」を使用しましょう。「example.com」は例示用ですが、その他ドメインは誰かが使用している可能性が有ります。

投稿2016/05/22 20:28

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問