質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

3248閲覧

TableRowがTableLayoutをはみ出してしまう

akamakku

総合スコア191

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/22 12:28

編集2016/05/22 12:30

TableRowがTableLayoutをはみ出してしまいます。

具体的には、左端はTableLayoutの左端に揃っているのですが、右端が全ての行ではみ出してしまいます。

TableLayoutはwidthもheigthもmatch_parent、TableRowが5列入っています。

TableRowは全ての行にwidth="match_parent"、weight="2"、最大で7このButtonが入っています。

Buttonには、それぞれcolumnを設定しています。

なにか設定が必要なのでしょうか?

Java

1 2 3import android.os.Bundle; 4import android.support.annotation.IntegerRes; 5import android.support.v4.app.Fragment; 6import android.view.LayoutInflater; 7import android.view.View; 8import android.view.ViewGroup; 9import android.widget.Button; 10import android.widget.TableLayout; 11import android.widget.TableRow; 12import android.widget.TextView; 13 14import java.util.Calendar; 15 16 17/** 18 * A simple {@link Fragment} subclass. 19 */ 20public class FragmentChooseDay extends Fragment implements View.OnClickListener{ 21 22 private int tableRowId[] = {R.id.row0, R.id.row1, R.id.row2, R.id.row3, R.id.row4, R.id.row5}; 23 private Button button[]; 24 private TextView textView; 25 private Calendar calendar; 26 private TableRow tableRow; 27 28 public FragmentChooseDay() { 29 // Required empty public constructor 30 } 31 32 33 @Override 34 public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container, 35 Bundle savedInstanceState) { 36 // Inflate the layout for this fragment 37 View view = inflater.inflate(R.layout.fragment_choose_day, container, false); 38 39 Bundle bundle = getArguments(); 40 int month = bundle.getInt("month"); 41 int year = bundle.getInt("year"); 42 textView = (TextView)view.findViewById(R.id.textView); 43 textView.setText(year + "年" + (month+1) + "月"); 44 45 calendar = Calendar.getInstance(); 46 calendar.clear(); 47 calendar.set(year, month, 1); 48 49 int num_day = calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH); 50 51 button = new Button[num_day]; 52 53 int dayOfWeek = calendar.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); 54 int num_Row = 1; 55 int d = 1; 56 57 for(int i = 0; i < num_day; i++){ 58 button[i] = new Button(getActivity()); 59 button[i].setText(Integer.toString(d++)); 60 button[i].setOnClickListener(this); 61 tableRow = (TableRow)view.findViewById(tableRowId[num_Row]); 62 tableRow.addView(button[i],new TableRow.LayoutParams(dayOfWeek++-1)); 63 if(dayOfWeek > 7){ 64 dayOfWeek = 1; 65 num_Row++; 66 } 67 } 68 69 70 71 72 73 74 return view; 75 } 76 77 @Override 78 public void onClick(View v) { 79 80 } 81} 82

xml

1<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent" 5 android:orientation="vertical" 6 tools:context="×××.reminder.FragmentChooseDay"> 7 8 <!-- TODO: Update blank fragment layout --> 9 <TextView 10 android:layout_width="wrap_content" 11 android:layout_height="wrap_content" 12 android:textSize="12pt" 13 android:id="@+id/textView"/> 14 <TableLayout 15 android:layout_width="match_parent" 16 android:layout_height="match_parent"> 17 <TableRow 18 android:layout_width="match_parent" 19 android:layout_weight="1" 20 android:id="@+id/row0"></TableRow> 21 <TableRow 22 android:layout_width="match_parent" 23 android:layout_weight="2" 24 android:id="@+id/row1"></TableRow> 25 <TableRow 26 android:layout_width="match_parent" 27 android:layout_weight="2" 28 android:id="@+id/row2"></TableRow> 29 <TableRow 30 android:layout_width="match_parent" 31 android:layout_weight="2" 32 android:id="@+id/row3"></TableRow> 33 <TableRow 34 android:layout_width="match_parent" 35 android:layout_weight="2" 36 android:id="@+id/row4"></TableRow> 37 <TableRow 38 android:layout_width="match_parent" 39 android:layout_weight="2" 40 android:id="@+id/row5"></TableRow> 41 42 </TableLayout> 43 44</LinearLayout>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Java

1tableRow.addView(button[i],new TableRow.LayoutParams(dayOfWeek++-1));

上記のコードですが、該当するLayoutParamsのコンストラクタを呼ぶとButtonに対してMATCH_PARENTが適用されるような記述があります。これにより第一列が最大化し、ほかの列が端に追いやられていると考えられます。

TableRow.LayoutParams (int column)
Puts the view in the specified column.
Sets the child width to MATCH_PARENT and the child height to WRAP_CONTENT.

TableRow.LayoutParams

投稿2016/06/06 13:51

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問