質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1374閲覧

出来るだけシンプルな方法でテーブルに3つのスタイルを指定する方法

terataka

総合スコア61

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/21 02:31

![イメージ説明]WIDTH:70
上記のような文字配列をしたいです。
1番は中央寄せ(題名)、2番は左寄せ(型番)、3番は右寄せ(価格・数量等)です。
(実際は数十列・行があります)
1番部分を<th>とし、2・3番は<td>です。
2番部分に<td class="tblh">と設定し、以下のCSSを記述しました

lang

1.tbl{ 2 border-collapse: collapse; 3 border: 1px #333333 solid; 4} 5.tbl th { 6 padding:8px; 7 border: 1px #333333 solid; 8} 9.tblh{ 10 text-align:left; 11 padding:8px; 12 border: 1px #333333 solid; 13 14} 15.tbl td { 16 padding:8px; 17 text-align:center; 18 border: 1px #333333 solid; 19 20}

しかし、左寄せが効きません。
もちろん、「tbl td」→「tbld」として、3番のセルに全部<td class="tbld">を設定すれば解決するのは分かっているのですが、これを数十個作るので手間がかかるなと思い、出来るだけ簡単に出来る方法を探しています。

html部分に出来るだけ手を加えず3つのスタイルを設定することは出来るでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうこと?

.tblh.tbl td だと .tbl td の方が強いので、 .tblh.tbl .tblh として同じ優先度にして、順番も入れ替えて .tbl .tblh の方が強くなるようにしました。

lang

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>sample</title> 6 <style> 7 .tbl{ 8 border-collapse: collapse; 9 border: 1px #333333 solid; 10 } 11 .tbl th { 12 padding:8px; 13 border: 1px #333333 solid; 14 } 15 .tbl td { 16 padding:8px; 17 text-align:right; 18 border: 1px #333333 solid; 19 } 20 .tbl .tblh{ 21 text-align:left; 22 padding:8px; 23 border: 1px #333333 solid; 24 25 } 26 </style> 27</head> 28<body> 29 <table class="tbl" style="width:100px"> 30 <tr> 31 <th>1</th> 32 <th>1</th> 33 </tr> 34 <tr> 35 <td class="tblh">2</td> 36 <td>3</td> 37 </tr> 38 <tr> 39 <td class="tblh">2</td> 40 <td>3</td> 41 </tr> 42 </table> 43</body> 44</html>

あるいはサポートするブラウザの種類によってはこんなのでもいいのかもしれません?(IE8 とかは恐らく未サポート)

lang

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>sample</title> 6 <style> 7 .tbl{ 8 border-collapse: collapse; 9 border: 1px #333333 solid; 10 } 11 .tbl th { 12 padding:8px; 13 border: 1px #333333 solid; 14 } 15 .tbl td { 16 padding:8px; 17 border: 1px #333333 solid; 18 text-align: left; 19 } 20 .tbl td:nth-of-type(2) { 21 text-align: right; 22 } 23 </style> 24</head> 25<body> 26 <table class="tbl" style="width:100px"> 27 <tr> 28 <th>1</th> 29 <th>1</th> 30 </tr> 31 <tr> 32 <td>2</td> 33 <td>3</td> 34 </tr> 35 <tr> 36 <td>2</td> 37 <td>3</td> 38 </tr> 39 </table> 40</body> 41</html>

投稿2014/11/21 04:28

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terataka

2014/11/21 05:21

ありがとうございます。 下の方法を採用して、無事希望通りになりました! IE8以降の問題については、文字列位置が少し違うだけで見る事が出来ないとかいう問題ではないので無視しましたw
ngyuki

2014/11/21 05:23

> IE8以降の問題については、文字列位置が少し違うだけで見る事が出来ないとかいう問題ではないので無視しましたw GJ!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問