質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

2256閲覧

Cコンパイラ

i.natsuki

総合スコア20

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/22 07:14

C言語を勉強したいと思い、VisualStudio2015を導入しようと考えましたが、うまく使えません。
IDEでなくても良いので、おすすめのコンパイラを教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkanda

2016/05/22 07:26

VisualStudioはとておお勧めなので、「うまく使えません。」という部分を解決して先へ進むことをお勧めします。 具体的に何が「うまくいきません。」だったのかを記載すると、いろいろな回答があると思いますよ。
i.natsuki

2016/05/22 07:48

了解です!ありがとうございます!
wake_up_kemeko

2016/05/22 07:58

Blend for visual studio 2015 とか使ってないですよね??? もしそうならただのvisual studio 2015をすべてのプログラムから探してください ないならインスコ。
i.natsuki

2016/05/22 09:27

ごめんなさい。初心者すぎて、その質問の意味がわからないです( ノД`)シクシク… 再度、質問を掲載しましたので。もしよかったら見て戴けると嬉しいですm(_ _"m)
guest

回答3

0

ベストアンサー

Windows限定という話ですね?コンパイラとしてはGCCがあり、いくつか種類と入れ方があります。

  1. PleiadesにあるPleiades All in One C/C++ Full Edition

日本語化済みEclipse(IDE)とMingw GCCのセットです。IDEとコンパイラがセットなのでVisual Stuidoのように使えます。よくわからないという人にはお勧めです。

  1. MSYS2のMingw GCC

MSYS2はUNIX/Linuxの各ツールをまとめてWindowsでも使えるようにしたものです。インストール後にいくつかコマンドを実行する必要があり、ちょっと単純とは言えません。UNIX/Linuxを知らないとよくわからないため、わかる人だけにお勧めです。

  1. CiygwinのGCC

CygwinはWindows上での疑似UNIX/Linux環境です。MSYS2はあくまでもツール集ということですが、Cygwinは環境ですので、本来Windowsでは使用できないPOSIX由来のCの関数が使えます(たとえばforkとか)。さらにわかる人だけにお勧めです。

  1. 仮想環境でUbuntuやCentOSを動かして、GCCを入れる

Windowsが嫌いな人にお勧めです。

最初は1.をお試しください。2.以降はよくわかっている人向けになります。他にもStrawberry Perlに付いてくるGCCやRuby Installer DevKitを使う方法、Git for Windows SDKで自動で構築されるMSYS2環境を使う方法もあります。

投稿2016/05/22 09:54

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i.natsuki

2016/05/22 09:57

詳しくありがとうございます! 初心者故、まずは1から試してみたいと思います!
raccy

2016/05/22 10:08

もし、C言語を学ぶことが必須でなくて、プログラミング初心者であれば、C言語にこだわらずに、Visual Studioで「C#」から学ぶことも一つの手段ですよ。その後に、C言語をしても問題ないです。 Visual StudioでのC言語は、色々と注意点があるので、Visual Studioに慣れていないと結構厳しいと個人的には思っています。Visual Studioに慣れることから始めるがいいかなと。
guest

0

以下Visual Studio 2015のC++のプロジェクトにおいてC言語としてコンパイルする方法です。

プロパティページの開き方:プロジェクト(Alt+P)ー>(プロジェクトの)プロパティ(E)

構成プロパティ -> C/C++ -> 詳細設定 -> コンパイル言語の選択 -> Cコードとしてコンパイル

投稿2016/05/22 09:30

wake_up_kemeko

総合スコア104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i.natsuki

2016/05/22 09:36

回答ありがとうございます。 実はそもそも新規プロジェクトを作成することができないのです。 そのことについて再度質問を出しましたので、お時間よろしければ見て戴けるとありがたいですm(_ _"m)
guest

0

こんにちは。

既にwake_up_kemekoさんが情報の追加・修正欄で回答されてますが、少し追加情報を。

WindowsでC言語プログラミング(Visual Studio Community 2015)にて、定番のHello, World!を作る手順を紹介しています。参考になるだろうと思います。

ところで、Windowsで初心者向けCコンパイラなら、やはりVisual Studioがベストと思います。
2015 communityは無料で使えますし、情報が豊富です。検索すると親切な方がたくさん使い方等の解説をしています。ただ、あまりに機能が多いので戸惑うかも知れません。戸惑った時は検索すれば結構解が見つかると思います。見つからなければここで質問すると良いと思いますよ。

投稿2016/05/22 09:27

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

i.natsuki

2016/05/22 09:32

回答ありがとうございます。 リンク先のサイトを見させてもらいましたが、自分が陥っているトラブルに関しては触れていないようでした。 私のほうで起きている現象について詳しく説明した質問を出しましたので、お時間あれば見て戴けるとありがたいですm(_ _"m)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問