質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

4885閲覧

都道府県を選択後、都道府県に対応する市区町村をデータベースから引っ張ってくる

ssk

総合スコア332

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

4クリップ

投稿2016/05/22 06:04

1.都道府県をプルダウンで表示
2.都道府県選択
3.選択された都道府県と関連する市区町村を取得(DB)
4.市区町村をプルダウンで表示
5.市区町村選択

都道府県をデータベースから引っ張ってきて、表示するところまでできています。
3〜ができていません。

都道府県が選択された時に
市区町村の部分だけ、SQL文をリロードできればうまくいくと踏んでいますが
やり方もわからず、また適切かどうかもわかりません。

完成イメージとしては、ピジョンインフォさんの都道府県部分の挙動です。
都道府県を入れた時に、市区町村が変わっています。
https://pigeon.info/regist/input.cgi

どうぞ、よろしくお願いします。

gitanes👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2016/05/22 06:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2016/05/23 01:22

ご回答ありがとうございます。 郵便番号からではなく、都道府県から市区町村のデータを取得したいです>< いただいたURLの郵便番号から取得することを応用するとできるということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/23 01:27

よくお読みください。 HTML部分を確認いただければ、お望みの通りのプログラムであることは理解できるかと思います。
ssk

2016/05/23 01:31 編集

HTML部分に郵便番号がありませんでした。 テーブルには郵便番号があるようですが、郵便番号は必要ないですか? 初歩的な質問で申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/23 01:34

都道府県、市区のデータを手打ちするわけにはいかないし面倒だから、郵政のデータを利用しているだけです。
ssk

2016/05/23 01:37

ありがとうございます。 参考に実装してみます。
ssk

2016/05/28 10:30 編集

Kosuke_Shibuya様 お世話なっております。 上記のウェブサイトを見ながら作っているのですが、まだできていません。。 どこが間違っているのでしょうか>< 【テーブル3つ】 pref city town 【構成】 pref ーpref_cd ーpref_name city ーpref_cd ーcity_cd ーcity_name town ーcity_cd ーtown_cd ーtonw_name 【参考ウェブサイトを元に書いたPHP】 <?php try { $strPrefCode = filter_input(INPUT_GET, 'pref'); $sql = "SELECT "; $sql .= "pref_cd"; $sql .= ",city_name"; $sql .= "FROM city"; $sql .= "WHERE 1 "; $sql .= "AND SUBSTRING(`pref_cd`, 1, 2) = :pref_cd "; $arr = array(); $arr[':pref_cd'] = $strPrefCode; $username ='ユーザー名'; $passwd ='パスワード'; $objPdo = new \PDO('mysql:dbname=sample;host=localhost;charset=utf8' , $username , $passwd , array(\PDO::ATTR_ERRMODE => \PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); $stmt = $objPdo->prepare($sql); $stmt->execute($arr); $res = $stmt->fetchAll(); } catch (Exception $e) { $res = array( 'error' => $e->getMessage() , 'pref_cd' => $e->getCode() ); } finally{ header('Content-type: application/json'); echo json_encode($res); } ?>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 03:38

同じように作っていないからでしょうね。DBの方とかも影響するので、判断するには情報が足りません。
guest

0

SQL

1SELECT * FROM todoufukenshikuchouson WHERE todoufukenid = 01

とかですかね

投稿2016/05/23 11:56

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問