質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

1回答

4012閲覧

Access2013で、親画面から新規登録用子画面をPopupで呼び登録後、親画面で新規登録のレコードを選択する時のエラー

watshinoquest

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/20 23:24

同じレコードソースを持つ帳票フォームAとポップアップ画面Bがあります。
【処理内容】

  1. Aの新規作成ボタンイベントで、Aから新規入力用のB画面を acAddNew, acDialogで開き
  2. B画面で、新規レーコドを追加する作業をして
  3. B画面の保存ボタンを押すことでしてレコードを保存しています。
  4. その後A画面の新規作成ボタンのクリックイベントで処理を継続し、A画面の表示を更新し、新規に入力したレコードを選択する

◆B画面の保存ボタンの処理

Private Sub cmd保存_Click()
'保存処理
Dim i As Long
Dim NewKey As Long
Dim SQL As String
Dim lngCurrentRec As Long

If Me.Dirty = True Then
Ret = MsgBox("入力したデータを保存しますか。", vbQuestion + vbOKCancel)
If Ret = vbCancel Then
cmd取消_Click
GoTo exitH
End If
Set Me.ClsDao_ = New ClsDao
SQL = "Select final_value, [更新日時] from T95ID管理表 "
SQL = SQL & "where "
SQL = SQL & " ID_Name = '作業記録ID';"

NewKey = Me.ClsDao_.SelectID(SQL) Me.作業記録ID.Value = NewKey Me.BeforeUpdate = "" DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord '採番テーブルに新しいNoで更新をする ClsDao.UpdateID NewKey modPub.lngNewRecID = NewKey 'Global変数に新しいID NOをセット(親画面で取得するため) Set ClsDao = Nothing BeforeUpdate = "[イベント プロシージャ]"

' Me.Visible = False
DoCmd.Close
End If
End Sub

◆B画面の保存ボタンの処理終わり

【問題点】
問題は、まず1回目には、新規作成ボタンを押して新規データを登録しA画面でその新規レコードを選択することが可能で、同じ事を2回目すると
※実行時エラー'7951':
RecordSetCloneプロパティに対する不適切な参照を含む式を入力しました。

というエラーが出ます。
その時の画面は、複数行あったのが一レコードだけになってしまい、各項目のTextboxは、「#Name?」が表示されています。

デバッグボタンを押すと以下のソースの「Set Rec = Me.RecordsetClone」で止まります。
この解決方法を教えて下さい。

◆A画面の新規作成ボタンのソースの内容開始
Private Sub cmdNewRec_Click()

Dim ClsDao As ClsDao
Dim SQL As String
Dim NewFm As Form
Dim Rec As Recordset
Dim NewNo As Long
Dim MyFm As Form
Dim StrRecSource As String

Set MyFm = Me.Form
StrRecSource = Me.RecordSource

DoCmd.OpenForm "FXX作業記録(NewEntry_連結版)", acNormal, , , acFormAdd, acDialog

If modPub.lngNewRecID > 0 Then
NewNo = modPub.lngNewRecID
Me.RecordSource = StrRecSource
Me.Requery
Set Rec = Me.RecordsetClone <===ここでエラー
Rec.FindFirst "作業記録ID = " & NewNo
If Rec.NoMatch = False Then
' Me.CurrentRecord = Rec.AbsolutePosition
DoCmd.GoToRecord acDataForm, Me.Name, acGoTo, Rec.AbsolutePosition + 1
Rec.Close
Set Rec = Nothing
End If
End If
End Sub
◆A画面の新規作成ボタンのソースの内容終了

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

随分と昔の質問ですが、確認させてください。

主キーはありますか?
また、入力するデータに重複や機種依存文字は含まれていませんか?
よろしくお願いします

投稿2015/09/15 03:10

kpiyohiko

総合スコア658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問