質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

2回答

2470閲覧

CIFilterで画像をクロップしたい

gotchcuru

総合スコア29

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/20 14:55

CIFilterのCICropを使って撮影した画像を正方形に切り抜きたいです。

以下のように記述しました。
画像の中央を基準に、正方形にクロップしたいのですが、
下記のようになぜかheightの値が440になってしまいます。(期待している値は720)

なぜこのようになってしまうのか、分かる方がいたらお教えください。

Swift

1// 画像のクロップ 2let cropFilter = CIFilter(name: "CICrop") 3cropFilter!.setValue(originalCIImage, forKey: kCIInputImageKey) 4// x: x, y; y, z: width, w: height 5// 720 -> オリジナル画像のwidth 6cropFilter!.setValue(CIVector(x: 0, y: (originalUIImage?.size.height)!/2 - 360, z: 720, w: 720), forKey: "inputRectangle") 7let cropedCIImage : CIImage = cropFilter!.outputImage! 8 9let testImage = UIImage(CIImage: cropedCIImage) 10 11print(testImage.size.width) // 720 12print(testImage.size.height) // 440 ... Why???

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

実際に試してないのですが、Kenterouさんとのやり取りを見る限り、zwは幅/高さではなく、右下の座標なんじゃないでしょうか?

投稿2016/05/22 22:21

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

使った事がなかったのですが、ちょっと触ってみて分かった事を書きたいと思います。

下記のようになぜかheightの値が440になってしまいます。(期待している値は720)

こちらの件は元々の画像サイズが720より小さい場合に起こっていると思います。
※(横幅は720より大きいと思いますが、横幅は440だと思われます。)切り取るサイズを小さくするか、元の画像を大きくすると解決します。

コードを見ていて中央を基準にと書かれていますが、動き的に違ったので修正したものを下記に載せます。
※安全性の為Forced Unwrapping (強制的アンラップ)は使用してません

swift

1if let originalUIImage = UIImage(named: "imageName"), originalCIImage = CIImage(image: originalUIImage) { 2 3 if let cropFilter = CIFilter(name: "CICrop") { 4 cropFilter.setValue(originalCIImage, forKey: kCIInputImageKey) 5 6 let cropSize: CGFloat = 720 7 let imageWidth = originalUIImage.size.width 8 let imageHeight = originalUIImage.size.height 9 cropFilter.setValue(CIVector(x: imageWidth / 2 - cropSize / 2, y: imageHeight / 2 - cropSize / 2, z: cropSize, w: cropSize), forKey: "inputRectangle") 10 11 if let cropedCIImage = cropFilter.outputImage { 12 let testImage = UIImage(CIImage: cropedCIImage) 13 14 print(testImage.size.width) 15 print(testImage.size.height) 16 } 17 } 18}

投稿2016/05/22 05:23

編集2016/05/22 05:25
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gotchcuru

2016/05/22 06:06

回答ありがとうございます! たとえば、 cropFilter!.setValue(CIVector(x: 0, y: 10, z: 720, w: 720), forKey: "inputRectangle") let cropedCIImage : CIImage = cropFilter!.outputImage! let uiimage = UIImage(CIImage: cropedCIImage) のようにした場合、 print(uiimage.size.width) print(uiimage.size.height) では 720 // width 710 // height と表示されてしまします。。。 (ちなみにクロップする前の画像サイズはwidth:720, height:1280でした) 縦幅は1280あるので、すくなくともクロップのheight範囲が元画像をオーバーしているという分けではなさそうです。 ちょっと"CICrop"の挙動をもう少し調べてみます!
_Kentarou

2016/05/22 08:54

そうでしたか、確かに定義を見てみると convenience init(x x: CGFloat, y y: CGFloat, z z: CGFloat, w w: CGFloat) x : The initialization value for the first position. y : The initialization value for the second position. z : The initialization value for the third position. w : The initialization value for the fourth position. となっているので僕の認識と違いました、、、すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問