質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

1962閲覧

RoR インスタンスにモデルで指定したデータが保存されない?

kiyo1005

総合スコア14

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/20 13:47

編集2016/05/20 14:24

こちら(teratail)ではじめて質問させていただきます。
このような技術的な質問をさせていただくのは今回が初めてですので、「もっとこういう質問の仕方をした方がいい」というようなことがありましたらご指摘ください。

●私のプログラミング歴
プログラミングには興味がありましたので、これまでC言語をはじめとしてjava,ruby,データベース関連など様々な言語の本を読書感覚で読んでいて、プログラミングの大まかな概念は理解しているつもりです
今回、何か実際にアプリを作ってみようと考え、チュートリアルサイトを読んだ後、「Ruby on Rails」でオリジナルアプリ(掲示板)実装をしていたところです

●今回の質問言語
Ruby on Rails

●開発環境
Windows10
Ruby version 2.1.8
Ruby on Rails version 4.2.6
データベース sqlite3

●質問内容

私がチュートリアルとして参考にしたサイトはシラバス(https://cyllabus.jp/courses/r9NBvH810khxpaN4PmQPTQ)です。
このページの「スレッドの個別ページ作成(Boards#show)」という項目の中の
@board = Board(params[:id])

モデルから指定したidを取得して、show(View)で表示する時、<%= @board.title%>などのように「インスタンス.データベースカラム名」という記述でデータを表示させたいのですが、「NoMethodError in Boards#showundefined method `title' for nil:NilClass」 このようなエラーが表示されます

●自分なりに解決策を模索した工程

1.上記のチュートリアルは読み流した程度の状態(実際に打ち込んで動かしてみたわけではない)状態でオリジナルアプリの実装を開始しました

2.最初は順調だったが、質問内容と同じ「params[:id]」を用いて、データベースから特定idのデータをひっぱり、show(View)で表示させようとしたときに、上記と同じエラー「No MethodError」が発生する

3.インスタンス(上でいう@board)にデータが代入されていないのではないか? という仮説が浮かんだのでshow(View)に

<% if @lady.present? %> <p> <strong>Title:</strong> <%= @lady.name %> </p> <p> <strong>Text:</strong> <%= @lady.region %> </p> <% else %> <p>There is no posts to show</p> <% end %> <hr>

<%= @インスタンス.present?%>
というコードを挿入し、もしインスタンスにデータが代入されていなければ「There is no posts to show」という文章が表示されるようにしてみた

3.上の条件で再度、一覧ページ→個別ページ(View)の段階をテストしてみると正常に稼働し「There is no posts to show」が表示される
→ つまりインスタンスにデータが格納されていないことが特定できた

4.私のコードの他の部分に不備があったのではないかと考え、1度先ほどのシラバスのチュートリアルサイトを実装してみた(完全にコピペで入力したので写し間違え等はないです)

5. 4の結果、やはり私がオリジナルアプリでつまづいたところと同じところでつまづき、同じエラーが表示される 「NoMethodError in Boards#showundefined method `title' for nil:NilClass」

6.今に至る

以上の結果から、やはりインスタンスにデータが保存されていないことが原因でno method Errorが出るのではないかと考えているのですが、なぜ保存されないのか(チュートリアル通りやっても)がわかりません

railsのバージョンによって記述法が異なるのか、他に原因があるのか
どうかご教授ください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

原因が見つかりました。
インスタンスにモデルのデータが保存されないということでしたが、原因はコントローラにありました。

原因 「コントローラのprivateの記述の下にshowアクションを記述していた」ことでした。

●解決前●
--showアクションをcreateアクションより下に記述(private以降に記述)

class LadysController < ApplicationController def index @ladys = Lady.all end def new @lady = Lady.new end def create @lady = Lady.new(lady_params) @lady.save redirect_to ladys_url end private def lady_params params.require(:lady).permit(:name, :age, :region) end def show @lady = Lady.find(params[:id]) end end

●解決後●
-- showアクションをcreateアクションより上に記述

class LadysController < ApplicationController def index @ladys = Lady.all end def new @lady = Lady.new end def show @lady = Lady.find(params[:id]) end def create @lady = Lady.new(lady_params) @lady.save redirect_to ladys_url end private def lady_params params.require(:lady).permit(:name, :age, :region) end end

解決法はstock over flowというサイトのRails Guy氏の回答です
URL:http://stackoverflow.com/questions/17810348/undefined-method-title-for-nilnilclass-rails-guides-tutorial

今回の問題につまづき、検索しても原因がみつからず2日経過していたので焦りを感じていました
問題が解決してホッとしたというのが本心です

私の質問にご回答くださったShoheiUyama様、また目を通してくださった方に重ねて御礼申し上げます。

投稿2016/05/20 18:23

kiyo1005

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エラーからすると、インスタンスの中身がnilになっているようですが、
2でparams[:id]にてDBを検索した際にデータが取得できていますか?

投稿2016/05/20 15:47

ShoheiUyama

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiyo1005

2016/05/20 16:22

お忙しい中、ご回答いただきありがとうございます ご指摘の通り、2の段階においてデータが取得できていないようです ただデータベースの内容の一覧表示(たとえば @ladys = Lady.all)の場合にはデータベースからインスタンスにデータが保存され<%=@ladys.name%>のような形で正常に表示されるのですが、データベースからidを指定して個別のデータを引き出そうとしたときに限ってインスタンスにデータが保存されない状態です @lady = Lady.find(params[:id])としたときに、Viewで<%=@lady.name%>と記述しても、先ほどのエラーが表示されます 海外サイトを含め原因を追究しているのですが、インスタンスにデータが保存されないという事例がなかなか見つからず、困惑しているところです  
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問