質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

704閲覧

mergeにてconflict発生

Engineer_traine

総合スコア17

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/20 06:23

前提・実現したいこと

現在testbranchにて実装いていたファイル等をmasterにmergeしようとコマンドを実行したところconflictが発生してしまいました。
2つのファイルで発生しているconflictを解消したいです。

エラー

Auto-merging config/storage.yml CONFLICT (content): Merge conflict in config/storage.yml Auto-merging config/database.yml CONFLICT (content): Merge conflict in config/database.yml Automatic merge failed; fix conflicts and then commit the result.

試したこと

vscodeを使用しているのですが自分なりに調べた結果としてconflictが発生しているファイルにて
Accept Both Changeを選択してcommit pushしgithubでmerge pull requestすればよいという記事を
発見しました。
リンク内容
流れとしてはこのようで大丈夫なのか不安なため未だ実行には移しておりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

自分が行なったコマンドだけ記載しておきます。
0. git checkout master

  1. git branch(master確認
  2. git merge testbranch
  3. git push origin master

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ku__ra__ge

2021/08/20 11:07

質問者さんの行いたいことは、ローカルレポジトリのmasterブランチにtestbranchをマージすることですか? それとも、WebブラウザでGitHubのプルリクエストページを見ると表示されるコンフリクト警告を解消して、プルリクエストをマージできるようにすることですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

実際の手順は ku__ra__ge さんの質問への回答次第で変わりますが、conflict の解消の考え方が間違えているのでそこを。
Accept Both Changeを選択してもCurrent, Incomming のどちらかを選択しても Conflictは解消します。しかし プログラムがそれで正しくなったかどうか、は保証できません。
両方の修正をじっと眺めて、どちらの修正を残すのが「プログラムの動き」として正しいのか判断して選ぶ必要があります。
場合によっては、Both でもだめで、両方を取り込んだ上で更に修正が必要な場合もあります。

投稿2021/08/21 01:04

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問