質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MediaWiki

MediaWikiは、Wikipediaを運営するウィキメディア財団が開発するコラボレーションツールです。複数ユーザーによるコンテンツ管理機能を備えるなど、Wikipediaと同じ操作性や編集機能を持ちます。PHPで記述されており、MySQLやPostgreSQLをデータベースに使用できます。

Q&A

解決済

1回答

4233閲覧

CentOS6.7(64bit)をreboot後に、phpMyAdmin、MediaWikiが閲覧できなくなる。

kanrin0

総合スコア34

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MediaWiki

MediaWikiは、Wikipediaを運営するウィキメディア財団が開発するコラボレーションツールです。複数ユーザーによるコンテンツ管理機能を備えるなど、Wikipediaと同じ操作性や編集機能を持ちます。PHPで記述されており、MySQLやPostgreSQLをデータベースに使用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/20 07:11

CentOS6.7(64bit)上で、MySQLとMediaWikiを利用したWebアプリを開発しようと、
MySQL、phpMyAdminをインストール、phpMyAdminより、MySQLの既存のテーブルなど確認後、MediaWikiをインストールし、mwikiフォルダにアクセス権限を与えるため、

semanage fcontext -a -t httpd_sys_content_t "/var/www/html/mwiki(/.*)?"

(参考 http://ufuso.jp/wp/?p=14186
としたところ、応答が帰らず、SELINUXがdisabledのままだということ
に気づき、下記修正をし、rebootしました。

vi /etc/sysconfig/selinux

SELINUX=disabled → enforcing

reboot

が、Webサーバ上では、phpMyAdminが見られなくなり、MediaWikiをインストール直後のURLにもアクセスできず、「接続に失敗しました。システムが以下のエラーを返しました:(113)No route to host The remote host or network may be down. 」のメッセージが出ます。

外部からWebサーバへのアクセスもできなくなりました。
(参考 http://ufuso.jp/wp/?p=13343
Webサーバへのpingはipアドレスで通ります。(ホスト名では名前解決できません。)

ipアドレス、DNS、GATEWAYのアドレスは変えていません。

お分かりになりましたらご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

apacheが起動していないという事はありませんか?

投稿2016/05/20 07:15

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanrin0

2016/05/20 07:29

tanat様 コメントありがとうございます。はい。 # /etc/rc.d/init.d/httpd restart httpdを停止中:   [OK] httpdを起動中:   [OK] としております。
tanat

2016/05/20 07:38

であれば、まず ・apacheのアクセスログ及びエラーログを確認する ・ローカルからアクセスが可能か確認してみる curl localhost (virtualhostを切っているなら、hostsでその名前で自分自身にアクセス出来るようにする) あたりを確認して、アクセスがapacheにたどり着いているかどうかの切り分けをしてみて下さい。 あと、SELINUXは少なくとも開発環境では常に殺しておいた方がトラブルは少ないと思います。
kanrin0

2016/05/20 08:07

tanat様 引き続き、コメントをありがとうございます。 apacheのエラーログは以下のようです。 5.10.1 configured -- resuming normal operations [Fri May 20 16:25:49 2016] [notice] caught SIGTERM, shutting down [Fri May 20 16:25:50 2016] [notice] SELinux policy enabled; httpd running as context unconfined_u:system_r:httpd_t:s0 [Fri May 20 16:25:50 2016] [notice] suEXEC mechanism enabled (wrapper: /usr/sbin/suexec) [Fri May 20 16:25:50 2016] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ... [Fri May 20 16:25:50 2016] [notice] Digest: done [Fri May 20 16:25:50 2016] [notice] Apache/2.2.15 (Unix) DAV/2 PHP/5.3.3 mod_ssl/2.2.15 OpenSSL/1.0.1e-fips mod_wsgi/3.2 Python/2.6.6 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1 configured -- resuming normal operations #curl localhost とすると、 # echo test >> /var/www/html/index.html ですでに作成されていた test が表示されますので、apacheにたどりついているのではないかと思います。 >SELINUXは少なくとも開発環境では常に殺しておいた方が・・・ ご教示ありがとうございます。 SELINUX を、SELINUX=disabled に戻し、 # setenforce 0 としても、# getenforce Permissive となり、当初の Disable に戻りません。 また、rebootし直せは良いでしょうか?
tanat

2016/05/20 09:02

apacheのアクセスログにはローカルホストからのアクセスのみ残っている様な感じでしょうか? もしそうであれば、クライアントからサーバへのネットワーク経路で何か問題が起きている。 という事になります。 pingは通っているという事なので、 80番(もしくは443)でのアクセスが出来ない状態 でしょうか。 1.確認ですが、クライアントからhttp://サーバのIPアドレス/ でアクセスしても同様のエラーが出て、アクセスログにも記録されない状態でしょうか? 2.iptablesを殺す $ /etc/rc.d/init.d/iptables stop てアクセスするとどうなりますか? SELinuxはpermissiveでも問題無いとは思います。
kanrin0

2016/05/23 06:50

tanat様 ご回答ありがとうございました。できました! (会社でのサーバー環境で土日使えず、返答が遅くなりましてすみません。) 1.でも同様のエラーのため、2./etc/rc.d/init.d/iptables stop で ファイヤウォールを停止?でしょうか。この操作により phpMyAdmin、MediaWikiの表示、外部からWebサーバへのアクセスもできました! ありがとうございました!  (# /etc/rc.d/init.d/httpd restart でapacheを起動させてはいませんが。) ファイヤウォールやSELinuxは、とりあえず停止。で良いのですね。
tanat

2016/05/23 07:27

ね原因がわかってよかったです。 そのサーバにアクセス出来る人が全て信頼出来る状態ならファイアーウォールは止めておいて良いですが、必要なポート以外は出来れば閉じておいた方がベターではあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問