質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2110閲覧

phpにて会員登録のシステムが上手く実装できません。

YutaEmoto

総合スコア14

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/05/20 06:21

編集2016/05/20 06:24

###質問したいこと
独学でphpを勉強しているものです。
codezineのこちらの記事を見ながら会員登録機能を実装させようとしています。
http://codezine.jp/article/detail/4044

サンプルのソースコードを見つつ見よう見まねで書いてみたのですが、うまく動作しない状態です。

下記は会員登録フォームのphpで、ログイン済みの場合は情報更新、ログインしていない場合は新規登録、ログイン済みの場合はDBからユーザー情報を取得するという順番でif文を書いています。

php

1//以降会員登録プログラム 2 //会員登録 3 if( $_REQUEST["cmd"] == "do_registration"){ 4 //ログインしている場合のプログラム 5 if( $_SESSION["user_no"] !=""){ 6 $sql ="update customer set"; 7 $sql . ="user_id ='".$_REQUEST["user_id"]."',"; 8 $sql . ="pass ='".$_REQUEST["pass"]."',"; 9 $sql . ="name ='".$_REQUEST["name"]."',"; 10 $sql . ="mail ='".$_REQUEST["mail"]."'"; 11 $res =mysql_query( $sql); 12 } 13 else{ 14 //ログインしていない場合のプログラム 15 $sql ="insert into customer( user_id, pass, name, mail)"; 16 $sql . ="values("; 17 $sql . =" '".$_REQUEST["user_id"]."',"; 18 $sql . =" '".$_REQUEST["pass"]."',"; 19 $sql . =" '".$_REQUEST["name"]."',"; 20 $sql . =" '".$_REQUEST["mail"]."')"; 21 $res =mysql_query( $sql); 22 } 23 } 24 25//ログインしている時にユーザー情報をDBから取得するプログラム 26 if( $_SESSION["user_no"] !=""){ 27 $sql = " select * from customer"; 28 $sql . =" where user_no = '".$_SESSION["user_no"]."'"; 29 $res = mysql_query( $sql); 30 $info = mysql_fetch_array( $res ); 31 }

下記は会員登録フォームのHTMLです。

html

1<form action="registration.php" method="post"> 2 <input type="hidden" name="cmd" value="do_registration"> 3 <dl class="registration-form"> 4 <dt>ID:</dt> 5 <dd><input type="text" name="user_id" value="<?php print($info["user_id"]);?>"></dd> 6 <dt>パスワード:</dt> 7 <dd><input type="password" name="pass" value="<?php print($info["pass"]); ?>"></dd> 8 <dt>お名前</dt> 9 <dd><input type="text" name="name" value="<?php print($info["name"]); ?>"></dd> 10 <dt>メールアドレス</dt> 11 <dd><input type="text" name="mail" value="<?php print($info["mail"]); ?>"></dd> 12 </dl> 13 <input type="submit" value="登録"> 14 </form>

MySQLでのテーブル名はcustomer、カラムはuser_noをinteger、user_id、pass、name、mailはそれぞれvarです。
PRIMARY KEYはuser_noに設定しています。

ファイル名はどちらもregistration.phpです。

また、SQLとの接続はされています。

###発生している問題・エラーメッセージ

「localhostページは機能していません」と出ます。

###試したこと
上記のphpコードを丸ごと消し、ファイル冒頭に記述している

php

1<?php 2 session_start(); 3 $host = "localhost"; 4 $user = "root"; 5 $pass = "root"; 6 $dbname = "empass"; 7 if(!$con = mysql_connect($host, $user, $pass)){ 8 die("MySQL接続エラー"); 9 } 10 mysql_select_db($dbname); 11 mysql_set_charset("utf8");

のみをphpとして記述したところ、ページが開けたので、会員登録フォームのphpが問題かと思われます。

また、codezineのサンプルソースコードをそのままコピペして(サンプルと同じDBも作りました)表示させようとしたところ、そちらでも同じメッセージが出てしまったので、サンプルが間違っているのかな……?とも考えています。

以上、始めたばかりの初心者ですが、どこが原因か分かる方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけますと嬉しいです。

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

$sql . =

.と=の間に空白がるのであれば空白を削除してみてください

投稿2016/05/20 06:55

koutan1976

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YutaEmoto

2016/05/20 06:59

解決しました……!こんなくだらないことだったとは……。 まだ課題が山積みですが、表示できただけでもとても嬉しいです!! ありがとうございます!!
guest

0

こちらの「環境構築」はおすみですか?

投稿2016/05/20 06:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YutaEmoto

2016/05/20 06:36

はい、XAMPPではないのですが、MAMPのサーバーで、MAMPのphpMyAdminを使ってSQLを設定しているので、環境構築は大丈夫かと思います。 他のページも作っているのですが、そちらはphpもSQLも正常に作動しています。
guest

0

エラーが出力されていないようなので、下記コードを追加してエラーを確認してみてください。

PHP

1<?php 2//エラー出力強制 3ini_set( 'display_errors', 1 ); // エラーを画面に表示(1を0にすると画面上にはエラーは出ない) 4//すべてのエラー表示 5error_reporting( E_ALL );

投稿2016/05/20 06:28

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YutaEmoto

2016/05/20 06:35

追加したのですが、依然として「localhostページは機能していません」と出てしまいます。 https://jp.piliapp.com/php-syntax-check/ こちらのサイトで構文チェックをしたところ、 $sql . ="user_id ='".$_REQUEST["user_id"]."',"; $sql . ="pass ='".$_REQUEST["pass"]."',"; $sql . ="name ='".$_REQUEST["name"]."',"; $sql . ="mail ='".$_REQUEST["mail"]."'"; この部分にエラーが見つかったようなのですが、原因がわかりません。。
kei344

2016/05/20 06:48

"update customer set"; "insert into customer( user_id, pass, name, mail)"; の末尾に空白を入れてみても変わりませんか? "update customer set "; "insert into customer( user_id, pass, name, mail )"; また、別件ですがユーザーの入力をそのままSQLに入れるのは問題なので、「プリペアドステートメント」「SQLインジェクション」などのキーワードでお調べください。
YutaEmoto

2016/05/20 06:54

変わりませんでした。。 アドバイス、ありがとうございます。 そちらも併せて勉強してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問