質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

945閲覧

javascriptの変数に入れる際の文字列の改行を文字列として認識させたい

america

総合スコア35

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/19 06:53

cshtml内のjavascritpで、で変数に文字列を入れる際に改行をすると
文字列として認識されなくなります。

var list = 'aaaaa'

と書く分には問題ないのですが

var list = 'aaa
aa'

とかくと二行目に書いたaaの部分が文字列として認識されないのですが、これの
現象の名前がわからずなんて調べてたらいいかがわかりません。

「js 改行 認識しない」などで調べると、反映後(alertなどで表示される際の
改行の方法)しか見つけられないのですが、なんと調べたら出てくるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/08/19 07:46

質問の意図がよくわかりませんが、 その現象の名前を聞いてなにをしたいんでしょうか
guest

回答4

0

ベストアンサー

これなら出てくると思います。

【js 変数 改行 - Google 検索】
https://www.google.com/search?q=js+%E5%A4%89%E6%95%B0+%E6%94%B9%E8%A1%8C

投稿2021/08/19 07:04

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

america

2021/08/20 01:47

ありがとうございます、まさにこれを探していました。
guest

0

jsで複数行のデータを記載するときはバックスラッシュで囲んでください

javascript

1var list = `aaa 2aa` 3console.log(list);

投稿2021/08/19 07:05

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これの現象の名前がわからずなんて調べてたらいいかがわかりません。

単に、JavaScriptの文法に従っていないだけです。

一重、あるいは二重引用符の途中には、(ソースコードの表記としての)改行を混ぜることはできません。

投稿2021/08/19 07:04

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

現象の名前がわからず

「文字列内で改行できない」ことに対して特に名前は無いと思います。
改行で文字列などが途切れるのはごく一般的な仕様で、当然のこととして受け入れられ、あえて名前をつけて呼ぶ必要性が無いのではないかと思います。
「文字列内で改行をする」方の名前なら「ヒアドキュメント」「テンプレート文字列」などありますが。

「js 改行 認識しない」

と言っているあたり、「認識するのが当然で、認識しないというのは異常なことである」とお考えなのかと思いますが、そのあたり意識のズレがあるかなと思います。

なんて調べてたらいいかがわかりません。

上で

変数に文字列を入れる際に改行をすると

と言っているので「変数」「文字列」「改行」に関係していることは分かっているのですよね。
「js 変数 文字列 改行」で検索すれば1ページめにいくつか情報が見つかりました。
あとパッと思いつくのが「js 文字列内 改行」とか。

投稿2021/08/19 13:20

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問