質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

11392閲覧

DBと通信できない状況を意図的に作り出したい。

a-takahashi

総合スコア48

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/20 05:28

編集2016/05/20 06:08

プログラムのテストを行う際に、DBとつながらなかったときなどを想定したテストを行いたい場合、
通信先のDBのサービスを落としてしまっていたのですが、乱暴な気がしますし、時間もかかるので、もっと簡単にできる方法はないでしょうか?

サブネットマスクを使用してうまく環境を再現できないかと考えて、
書きのようなことをコマンドラインから試してみたのですが、期待した結果にはなりませんでした。

//クライアント192.169.1.1 //DB 192.168.1.2 としています。 //DBのほうのサブネットマスクは255.255.255.0です。 //クライアントのほうのマスクを変更すればサブネットが異なるので、 //接続できないシチュエーションを作り出せると思ったのですが、ダメでした route add 192.168.1.1 mask 255.255.255.255 192.168.1.2

どうやらサブネットマスクが、異なっていても通信できる場合があるようで。。
「サブネットマスクが正しくないと通信できない」は本当か?

何か良いアイデアが提供していただけるとうれしいです。

-追記-
情報に不足がありました。
申し訳ありません。

OSはクライアント側もサーバー側もwindowsです。
LANケーブルを抜くのは、webサーバーにもつながらなくなってしまうので、できないのです。。
自動更新を行うのですが、途中でDBのほうにだけ接続できなくなった、のような状況を再現したいのですが。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

私の同僚が構築した自動テストでは、通信不可のケースとして、firewall で DB のポートの通信をブロックするようにしてました。Linux なので、iptables のルールを足したり削除したりで実現してます。また、DB サーバー停止のケースもあり、ssh でリモートコマンドを実行してサービスを止めたりスタートしたりしています。

投稿2016/05/20 05:52

tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

パッと思いつくのは

  • DBの認証情報に接続元制限がかけられるDBなら、一時的にその制限を強める(ローカルからのみアクセス出来るようにする等)
  • DB側のファイアウォールでDB接続に使用しているポートを一時的に閉じる
  • 接続元のファイアウォールでDB接続に使用しているポートへの外向けアクセスを一時的に閉じる
  • 接続元でroute addで、192.168.1.2に対して存在しないゲートウェイを指定する
  • IPでは無くて名前で接続するようにして(名前解決はhostsで行う。参考)、テストしたい時はhostsを書き換える
  • (ルータに機能があるなら)DBマシンが同じLAN内の他のPCと通信出来ないようにする

あたりでしょうか。

投稿2016/05/20 06:37

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a-takahashi

2016/05/20 07:03

ありがとうございます。 いただいた解答を参考にやりたいことを実現することができました。
guest

0

ifconfig eth0 down とか

投稿2016/05/20 05:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DBにかかわらずネットワークのテストに私がよくやるのは、LANケーブルを抜く^^;・・・ですかね
特定のポートとかだと出来ませんが、ケーブル刺し直してちゃんと通信が復帰するかとデータが復旧できるかやります。時間的に瞬断はむつかしいですが、お客さんからのクレーム(?)でLANが繋がらないというのはよくある事なので・・・東京から岡山まで出張してみたらケーブルが抜けてたとかあるんですよw

投稿2016/05/20 05:44

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

LANケーブルを抜く。

投稿2016/05/20 05:36

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2016/05/20 07:17 編集

却下されたので…。 SQLServerでしたらManagementStudioからデータベースの一時停止(確かできたと思いますが)をするのが楽な気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問