質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

2652閲覧

WPF フォルダを選択したら、画像選択画面を表示したい

Kokko3

総合スコア20

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2021/08/18 09:04

前提・実現したいこと

フォルダの選択画面を表示し、
フォルダを選択したら、そのフォルダ内にある画像を
ギャラリーみたいに一覧表示したいと思っています。
1つしか選択できない状態にし、何を選択しているのかの値を
別ウィンドウでも参照できる仕組みにしたいと思ってます。

発生している問題・エラーメッセージ

自分がClassを理解できていないのが原因であり、
たぶん初歩的な問題だと思います。

該当のソースコード

参考
WPFでグリッド状に写真を並べる
https://laicos.hatenablog.com/entry/2018/01/15/235825

xaml

1<Window x:Class="PicTEST.MainWindow" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" 5 xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" 6 xmlns:local="clr-namespace:PicTEST" 7 mc:Ignorable="d" 8 Title="MainWindow" Height="450" Width="800"> 9 <Grid> 10 <ListView ItemsSource="{Binding Photos}" SelectionMode="Extended" ScrollViewer.HorizontalScrollBarVisibility="Disabled"> 11 <ListView.ItemsPanel> 12 <ItemsPanelTemplate> 13 <WrapPanel/> 14 </ItemsPanelTemplate> 15 </ListView.ItemsPanel> 16 <ListView.ItemTemplate> 17 <DataTemplate> 18 <Grid Width="300" Height="200"> 19 <Image Source="{Binding Title}"></Image> 20 <TextBlock Text="{Binding Url}"></TextBlock> 21 </Grid> 22 </DataTemplate> 23 </ListView.ItemTemplate> 24 </ListView> 25 <Button Content="Button" HorizontalAlignment="Left" Margin="10,389,0,0" VerticalAlignment="Top" Width="75" Click="Button_Click"/> 26 </Grid> 27</Window>

C#

1using Microsoft.WindowsAPICodePack.Dialogs; 2using System; 3using System.Collections.Generic; 4using System.Linq; 5using System.Text; 6using System.Threading.Tasks; 7using System.Windows; 8using System.Windows.Controls; 9using System.Windows.Data; 10using System.Windows.Documents; 11using System.Windows.Input; 12using System.Windows.Media; 13using System.Windows.Media.Imaging; 14using System.Windows.Navigation; 15using System.Windows.Shapes; 16 17namespace PicTEST 18{ 19 /// <summary> 20 /// MainWindow.xaml の相互作用ロジック 21 /// </summary> 22 public partial class MainWindow : Window 23 { 24 public MainWindow() 25 { 26 InitializeComponent(); 27 } 28 29 private void Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 30 { 31 using (var cofd = new CommonOpenFileDialog() 32 { 33 Title = "フォルダを選択してください", 34 InitialDirectory = @"C:\", 35 // フォルダ選択モードにする 36 IsFolderPicker = true, 37 }) 38 { 39 if (cofd.ShowDialog() != CommonFileDialogResult.Ok) 40 { 41 return; 42 } 43 44 // FileNameで選択されたフォルダを取得する 45 System.Windows.MessageBox.Show($"{cofd.FileName}を選択しました"); 46 47 // とりあえず画像はpng 48 string[] files = System.IO.Directory.GetFiles( 49 cofd.FileName, "*.png", System.IO.SearchOption.AllDirectories); 50 foreach (string file in files) 51 { 52 Photo photo = new Photo(); 53 photo.Title =file; 54 photo.Url = file; 55 } 56 57 } 58 } 59 } 60} 61

class

1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4using System.Text; 5using System.Threading.Tasks; 6 7namespace PicTEST 8{ 9 class Photo 10 { 11 public string Title { get; set; } 12 public string Url { get; set; } 13 } 14} 15

試したこと

classについてググッてはいるものの、
ばっちり理解できる感じのデータはないです。
NewでClassのインスタンス?を作れば
データを同じところに入れていけば蓄積されるのかと思ってました。
たぶん違うんだと思います。
勉強不足で申し訳ないですが、今日一日調べても見つからなかったので
回答頂けると嬉しいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WPFアプリ(.NET Framework)
.NET Framework 4.7.2

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考記事には肝心のPhotosの定義がないですね。
書き忘れたのか、あるいは自明だろうということで省略したのかもしれません。

普通はViewModelに定義しますが、回答ではMainWindowに書きました。
ObservableCollectionは、追加削除を通知するコレクションです(詳しくはググってください)

xml

1<Window 2 x:Class="Questions354973.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 Width="800" 6 Height="450"> 7 <Grid> 8 <ListView 9 ItemsSource="{Binding Photos}" 10 ScrollViewer.HorizontalScrollBarVisibility="Disabled" 11 SelectionMode="Single"> 12 <ListView.ItemsPanel> 13 <ItemsPanelTemplate> 14 <WrapPanel /> 15 </ItemsPanelTemplate> 16 </ListView.ItemsPanel> 17 <ListView.ItemTemplate> 18 <DataTemplate> 19 <Grid Width="300" Height="200"> 20 <Image Source="{Binding Title}" /> 21 <TextBlock Text="{Binding Url}" /> 22 </Grid> 23 </DataTemplate> 24 </ListView.ItemTemplate> 25 </ListView> 26 <Button 27 MinWidth="75" 28 Margin="10" 29 HorizontalAlignment="Left" 30 VerticalAlignment="Bottom" 31 Click="Button_Click" 32 Content="Button" /> 33 </Grid> 34</Window>

cs

1using Microsoft.WindowsAPICodePack.Dialogs; 2using System.Collections.ObjectModel; 3using System.IO; 4using System.Windows; 5 6namespace Questions354973 7{ 8 public class Photo 9 { 10 public string Title { get; set; } 11 public string Url { get; set; } 12 } 13 14 public partial class MainWindow : Window 15 { 16 public ObservableCollection<Photo> Photos { get; } = new ObservableCollection<Photo>(); 17 18 public MainWindow() 19 { 20 InitializeComponent(); 21 DataContext = this; 22 } 23 24 private void Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 25 { 26 using (var cofd = new CommonOpenFileDialog() 27 { 28 Title = "フォルダを選択してください", 29 InitialDirectory = @"C:\", 30 IsFolderPicker = true, 31 }) 32 { 33 if (cofd.ShowDialog() != CommonFileDialogResult.Ok) return; 34 35 MessageBox.Show($"{cofd.FileName}を選択しました"); 36 37 var files = Directory.GetFiles(cofd.FileName, "*.png", SearchOption.AllDirectories); 38 foreach (var file in files) 39 { 40 var photo = new Photo 41 { 42 Title = file, 43 Url = file, 44 }; 45 46 Photos.Add(photo); 47 } 48 } 49 } 50 } 51}

投稿2021/08/18 11:32

編集2023/07/28 16:37
TN8001

総合スコア9315

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kokko3

2021/08/21 14:14

TN8001さん 回答ありがとうございます。返事が遅れてすみません。 ObservableCollectionというのは初めて知りました。勉強します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問