質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

6801閲覧

Javascriptでの表示非表示

harisi

総合スコア18

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/20 02:21

編集2016/05/20 03:13

###前提・実現したいこと
Javascriptを勉強中の者です。
カテゴリーが1、2、3とあり、それぞれonclickでjavascriptの処理をしています。
カテゴリー1の画像をクリックしたら他のカテゴリーは全部消え、カテゴリー2の画像をクリックしたら他のカテゴリーが消えるような処理を作りたいのですが、いささかうまくできません。
周りに聞ける人がいないのでよろしくおねがいします。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

Javascript

1<html> 2<head> 3<script> 4 function cat_g1(){ 5 var node1 = document.getElementsByTagName("category1"); 6 var node2 = document.getElementsByTagName("category2"); 7 var node3 = document.getElementsByTagName("category3"); 8 if(document.getElementById("cat1").style.visibility == ""){ 9 for(var i = 0; i < 100 ;i++ ){ 10 node2[i].style.visibility = "hidden"; 11 node3[i].style.visibility = "hidden"; 12 } 13 } 14 } 15 16</script> 17<script> 18 function cat_g2(){ 19 var node1 = document.getElementsByTagName("category1"); 20 var node2 = document.getElementsByTagName("category2"); 21 var node3 = document.getElementsByTagName("category3"); 22 23 if(document.getElementById("cat2").style.visibility == ""){ 24 for(var i = 0; i < 100 ;i++ ){ 25 node1[i].style.visibility = "hidden"; 26 node3[i].style.visibility = "hidden"; 27 } 28 } 29 } 30 31</script> 32<script> 33 function cat_g3(){ 34 var node1 = document.getElementsByTagName("category1"); 35 var node2 = document.getElementsByTagName("category2"); 36 var node3 = document.getElementsByTagName("category3"); 37 38 if(document.getElementById("cat3").style.visibility == ""){ 39 for(var i = 0; i < 100 ;i++ ){ 40 node1[i].style.visibility = "hidden"; 41 node2[i].style.visibility = "hidden"; 42 } 43 } 44 } 45</script> 46<head> 47<body> 48<div id="cat_box1"> 49<category1 id="cat1"><li><a href="#">category1</a></li></category1> 50<category2 id="cat2"><li><a href="#">category2</a></li></category2> 51<category3 id="cat3"><li><a href="#">category3</a></li></category3> 52</div> 53<a href="#"><img src="images/btn1.jpg" alt="" onclick="cat_g1()";></a> 54<a href="#"><img src="images/btn2.jpg" alt="" onclick="cat_g2()"></a> 55<a href="#"><img src="images/btn3.jpg" alt="" onclick="cat_g3()";></a> 56</body> 57</html>

###試したこと

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
追記しました。全てを載せる事が少し難しいので、必要であろうと思う部分だけ抜粋した形になります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/05/20 02:25

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
takito

2016/05/20 02:45

足りないところがたくさんあって、どう指摘したらよいか悩みます。。。表示/非表示を切り替えようとしているhtml部分を全部でなくてよいので記述できませんか。(要素が100個ずつあるようなので全部書いたら大変でしょうから)
guest

回答3

0

HTMLの書き方が難解なので、まずそこを指摘します。

HTMLにはcategory1というタグはありません。また、li要素の親要素はol ul menuのいずれかだと思います。

HTML

1<category1 id="cat1"><li><a href="#">category1</a></li></category1> 2<category2 id="cat2"><li><a href="#">category2</a></li></category2> 3<category3 id="cat3"><li><a href="#">category3</a></li></category3> 4```とりあえずこうしませんか? 5```HTML 6<div id="cat1"><a href="#">category1</a></div> 7<div id="cat2"><a href="#">category2</a></div> 8<div id="cat3"><a href="#">category3</a></div> 9```で`getElementsByTagName`を`getElementsById`に置き換え。 10```JavaScript 11// document.getElementsByTagName( "category1" ); 12 document.getElementsById( "cat1" );

「うまく動かない」はもう少し具体的に説明いただければ回答できるかもしれません。

投稿2016/05/20 04:05

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

javascript

1if(document.getElementById("cat1").style.visibility == ""){

なぜ「cat_g1()」の中でこんなことをしているのか理解不能。

要件としては

・「btn1.jpg」がクリックされたら「category2」「category3」を非表示にする。
・「btn2.jpg」がクリックされたら「category1」「category3」を非表示にする。
・「btn3.jpg」がクリックされたら「category1」「category2」を非表示にする。

だけですよね?

javascript

1function cat_g1(){ 2 var node1 = document.getElementsByTagName("category1"); 3 var node2 = document.getElementsByTagName("category2"); 4 var node3 = document.getElementsByTagName("category3"); 5 for(var i = 0; i < node1.length ;i++ ){ 6 node1[i].style.visibility = "visible"; 7 } 8 for(var i = 0; i < node2.length ;i++ ){ 9 node2[i].style.visibility = "hidden"; 10 } 11 for(var i = 0; i < node3.length ;i++ ){ 12 node3[i].style.visibility = "hidden"; 13 } 14} 15

こーゆー感じでいいのでは?

また、「category1」という名前のタグは本来htmlで使用可能なタグとされていません。

ファイル内で複数回出現する要素なら一般的にはclass名などを名前指定に使います。

html

1<div class='category1' id="cat1"><li><a href="#">category1</a></li></div>

などのように。

そうやってクラス名を利用するならこんな書き方もできます。

html

1<!-- カテゴリ部 --> 2<div class='category1 categories' id="cat1"><li><a href="#">category1</a></li></div> 3<div class='category2 categories' id="cat2"><li><a href="#">category2</a></li></div> 4<div class='category3 categories' id="cat3"><li><a href="#">category3</a></li></div>

javascript

1// スクリプト部 2function switchCategory(className) { 3 var nodes = document.getElementsByClassName('categories'); 4 for(var i = 0; i < nodes.length; i++){ 5 nodes[i].style.visibility = 'hidden'; 6 } 7 var visibleNode = document.getElementsByClassName(className); 8 for(var i = 0; i < visibleNode.length; i++){ 9 visibleNode[i].style.visibility ='visible'; 10 } 11}

html

1<!-- 画像部 --> 2<a href="#"><img src="images/btn1.jpg" alt="" onclick="switchCategory('category1')";></a> 3<a href="#"><img src="images/btn2.jpg" alt="" onclick="switchCategory('category2')"></a> 4<a href="#"><img src="images/btn3.jpg" alt="" onclick="switchCategory('category3')";></a>

投稿2016/05/20 03:56

編集2016/05/20 04:40
tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harisi

2016/05/20 04:37

ありがとうございます!コードや、書き方なども教えていただきありがとうございました><。
guest

0

var node1 = document.getElementsByTagName("category1");

などgetElementsByTagName()を使用していますが、
category1というタグは存在しません。

使うなら、**getElementsByName()もしくはgetElementsById()**じゃないでしょうか?
もちろん、タグに指定する name や id は振っておいてくださいね。

投稿2016/05/20 02:50

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harisi

2016/05/20 02:57

<category1 id="cat1"><li><a href="#">category1</a></li></category1> <category2 id="cat2"><li><a href="#">category2</a></li></category2> <category3 id="cat3"><li><a href="#">category3</a></li></category3> 載せ忘れていました。ごめんなさい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問