質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1966閲覧

ファイル名をランダムで一括変更するプログラム

potapotapotato

総合スコア13

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/17 02:34

https://www.tomotaku.com/python-auto-rename/
このサイトを参考にプログラムを書き、ランダムに変更したかったため、少しだけ変更しました。
するとエラーがでました。
プログラミング初心者で、いろいろとわからないのですが、どうすればよいかわかりません。
コードとエラーは下記の通りです。

解決法ご教授お願い致します。

python3.7

1# 必要なライブラリのインポート 2import os 3import re 4from glob import glob 5import pandas as pd 6import random 7 8 9# 一括変更するファイルのディレクトリパスを指定 10file_dir = input("directory path >> ") 11file_dir = re.sub(r"[\"\' ]", "", file_dir) 12 13# 一括変更するファイルの拡張子を指定(複数可) 14exts = input("extensions >> ") 15exts = [ext.replace(" ", "") for ext in exts.split(" ")] 16 17# 指定した拡張子のファイルパスをすべて取得する 18file_paths = [] 19for ext in exts: 20 for path in glob(os.path.join(file_dir, f"*.{ext}")): 21 file_paths.append(path) 22 23old_names = [] # 変更前のファイル名のリスト 24new_names = [] # 変更後のファイル名のリスト 25 26for file_path in enumerate(file_paths): 27 old_name = os.path.basename(file_path) # 変更前のファイル名 28 ext = old_name.split(".")[-1] # 拡張子を取得 29 i = random.randint(1,1000000000000) 30 new_name = f"{i}." + ext # 変更後のファイル名 31 os.rename(file_path, os.path.join(file_dir, new_name)) # ファイル名変更 32 33 old_names.append(old_name) # リストに追加 34 new_names.append(new_name) # リストに追加 35 36# ログをCSVファイルとして保存 37logs = pd.DataFrame({"old name": old_names, "new name": new_names}) 38logs.to_csv(os.path.join(file_dir, "logs.csv"), index=False)

エラー

File "C:\Users\〇〇\henkou.py", line 34, in <module> old_name = os.path.basename(file_path) # 変更前のファイル名 File "C:\Users\〇〇\anaconda3\envs\py37\lib\ntpath.py", line 214, in basename return split(p)[1] File "C:\Users\〇〇\anaconda3\envs\py37\lib\ntpath.py", line 183, in split p = os.fspath(p) TypeError: expected str, bytes or os.PathLike object, not tuple

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

for file_path in enumerate(file_paths):
ここが原因で、file_pathがtupleになっていて、TypeError: expected str, bytes or os.PathLike object, not tupleとエラーが出ているのだと思います。

for j, file_path in enumerate(file_paths):とするか、そもそもインデックス使ってなさそうなのでenumerate外したらいかがでしょうか。

投稿2021/08/17 02:46

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

potapotapotato

2021/08/17 04:36 編集

いけました! ちなみに、enumerate外すというのは、 for file_path in file_paths: にするということであってますか? 一応試した結果大丈夫でした。
jeanbiego

2021/08/17 05:42

その通りです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問