質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5974閲覧

safariで見るとハンバーガーメニューがずれてしまう

kotorarui

総合スコア14

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/17 02:08

1023px以下でメニューが三に格納される、かつ三をクリックするとメニューが表示され、三が×に変わるよう制作してあるようなのですが、safariで見たときのみ動作がおかしくなってしまいます。

不具合1
ゆっくりスクロールすれば上部に固定されているのですが、勢いをつけてスクロールするとその勢いの分だけ三が下にずれてしまいます。
しかし、ずれた三をクリックしてもメニューが表示されず、もともとあった部分をクリックするとメニューが表示されるようになってしまいます。
表示されたメニューは本来表示されるべき位置で×のマークの上に表示されています。

不具合2
上部に問題なく表示されている状態で三をクリックしメニューを開き、そのままの状態でスクロールすると、スクロールの速度に関係なく下にずれてしまいます。

iphone7でchrome、pcでchrome、edge、firefoxのデベロッパーツールで確認すると、問題なく固定されています。
どうしたらいいのでしょうか。
前任者がいなくなってしまい、ほとんど知識のない中で苦戦しています。

position: fixed;がある場所にoverflow-y: scroll;を追加したり、
webkit-overflow-scrolling: touch;を追加したり、autoにしたり、
heightを設定してみたりしたのですが、結果は変わりませんでした。

ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

【HTML】

<html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title></title> <meta name="description" content=""> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, user-scalable=no, maximum-scale=1.0"> <!-- jQuery --> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.2/jquery.min.js"></script> <!-- js --> <script type="text/javascript" src="./js/js_action.js"></script> <!-- CSS --> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./css/common.css"> </head> <body> <header> <div id="head"> <h1 class="logo"><a href="index.html"><img src="./img/logo.png" alt=""></a></h1> <div id="navToggle"> <div> <span></span> <span></span> <span></span> </div> </div><!-- #navToggle --> <nav id="main_nav"> <div class="main_nav_list"> <span><a href="index.html">メニュー1</a></span> <span><a href="***.html">メニュー2</a></span> <span><a href="***.html">メニュー3</a></span> <span><a href="***.html">メニュー4</a></span> <span><a href="***.html">メニュー5</a></span> <span><a href="***.html">メニュー6</a></span> <span><a href="***.html">メニュー7</a></span> </div> </nav><!-- #main_nav --> </div><!-- #head --> </header> <main> </main> <footer> </footer> </body> </html> コード

【javascript】

var $win = $(window), $main = $('#slick-box'), $header = $('header'), headerHeight = $header.outerHeight(), headerPos = $header.offset().top, fixedClass = 'is-fixed'; $win.on('load scroll', function() { var value = $(this).scrollTop(); if ( value > headerPos ) { $header.addClass(fixedClass); $main.css('margin-top', headerHeight); } else { $header.removeClass(fixedClass); $main.css('margin-top', '0'); } }); }); // 三 ボタンをクリックした時 $(function() { $('#navToggle').click(function(){//navに .openNav を付加・削除 $('header').toggleClass('Navbutton'); $('nav').toggleClass('openNav'); }); }); コード

【CSS】

header,

1 -webkit-transition: .3s; 2 transition: .3s; 3} 4 5.is-fixed { 6 position: fixed; 7 top: 0; 8 left: 0; 9 z-index: 500; 10} 11 12.is-hide { 13 -webkit-transform: translateY(-100%); 14 transform: translateY(-100%); 15} 16#navToggle { 17 display: none; 18 position: fixed; 19 top: 2vw; 20 right: 13px; 21 width: 30px; 22 height: 25px; 23 cursor: pointer; 24 z-index: 97; 25} 26 27#navToggle div { 28 position: relative; 29} 30 31#navToggle div span { 32 display: block; 33 position: absolute; 34 top: auto; 35 left: 0; 36 width: 100%; 37 border-bottom: solid 3px #999; 38} 39 40#navToggle div span:nth-child(1) { 41 top: 0; 42} 43 44#navToggle div span:nth-child(2) { 45 top: 11px; 46} 47 48#navToggle div span:nth-child(3) { 49 top: 22px; 50} 51 52@media screen and (max-width: 599px) { 53 nav#main_nav { 54 position: fixed; 55 top: 47px; 56 right: -300px; 57 left: auto; 58 margin: 0; 59 padding: auto; 60 width: 50%; 61 background: rgba(1, 27, 47, 0.8); 62 z-index: 96; 63 -webkit-transition: .5s ease-in-out; 64 -moz-transition: .5s ease-in-out; 65 transition: .5s ease-in-out; 66 text-align: left; 67 } 68} 69 70@media screen and (min-width: 600px) and (max-width: 1023px) { 71 nav#main_nav { 72 position: fixed; 73 top: 47px; 74 right: -300px; 75 left: auto; 76 margin: 0; 77 padding: auto; 78 width: 30%; 79 background: rgba(1, 27, 47, 0.8); 80 z-index: 96; 81 -webkit-transition: .5s ease-in-out; 82 -moz-transition: .5s ease-in-out; 83 transition: .5s ease-in-out; 84 text-align: left; 85 } 86} 87@media screen and (max-width: 1023px) { 88 nav#main_nav div.header_nav_list span, 89 nav#main_nav div.main_nav_list span { 90 border-bottom: dotted 1px #fff; 91 line-height: 3; 92 } 93 nav#main_nav div.header_nav_list span a, 94 nav#main_nav div.main_nav_list span a { 95 position: relative; 96 top: 0; 97 left: 0; 98 margin: 0; 99 padding: 0 2% 0 10%; 100 display: block; 101 color: #ffffff; 102 } 103 nav#main_nav div.header_nav_list span:last-child, 104 nav#main_nav div.main_nav_list span:last-child { 105 border-bottom: none; 106 } 107 nav#main_nav ul.main_nav_ul li { 108 display: block; 109 padding: 0; 110 border-bottom: dotted 1px #fff; 111 line-height: 3; 112 } 113 nav#main_nav ul.main_nav_ul li a { 114 display: block; 115 } 116 nav#main_nav ul.main_nav_ul li:last-child { 117 border-bottom: none; 118 } 119 #navToggle { 120 display: block; 121 } 122 .Navbutton div#navToggle span:nth-child(1) { 123 transform: translateY(11px) rotate(-45deg); 124 -webkit-transform: translateY(11px) rotate(-45deg); 125 -moz-transform: translateY(11px) rotate(-45deg); 126 } 127 .Navbutton div#navToggle span:nth-child(2) { 128 opacity: 0; 129 } 130 .Navbutton div#navToggle span:nth-child(3) { 131 transform: translateY(-11px) rotate(45deg); 132 -webkit-transform: translateY(-11px) rotate(45deg); 133 -moz-transform: translateY(-11px) rotate(45deg); 134 } 135 .openNav { 136 -moz-transform: translateX(-300px); 137 -webkit-transform: translateX(-300px); 138 transform: translateX(-300px); 139 } 140}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

safaliではposition:fixedの付いた要素の中にposition:fixedの要素があるとスクロール時ズレるようです。
バクかもしれません。
親要素にposition:fixedの設定がされているとiphone safariでスクロール時にズレた動きになる

現状header#navToggleposition:fixedが付いているので、これに合致します。

ひとまず#navToggle要素をまるごと、headerの外に出せば解決すると思います。

セマンティクスに問題がある場合は#navToggle#headを同階層にして、headerではなく#headposition:fixedを付ける等工夫してみてください。

投稿2021/08/17 08:01

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotorarui

2021/08/18 01:54

ご回答ありがとうございます。 まず、#navToggle要素をまるごとheaderの外に出したところ、safariでも固定することに成功しました。 しかし、三をクリックしたときに×にならなくなってしまったのと、 メニューを開いた状態でスクロールすると、三は動きませんがメニューだけ下にずれてしまいます。 また、HTMLの#navToggleと#headを同階層にして、Javascriptの3行目をheaderから#headに変更したところ、こちらもsafariで三が固定されました。 しかし、スクロールすると三だけが固定して表示されるのみで、header部分は固定できなくなってしまいました。 できれば後者で進めていければと思うのですが、Javascriptの変更が必要でしょうか? 申し訳ありませんがご教示お願いいたします。
webgoto

2021/08/18 02:08

>>メニューを開いた状態でスクロールすると、三は動きませんがメニューだけ下にずれてしまいます。 メニューの方にもposition:fixedが付いているので、position:fixedの中にposition:fixedで今までと同じ現象が起きています。 >>header部分は固定できなくなってしまいました。 header部分を固定(position:fixed)にすると、今までと同じ状態なので、ある種希望の状態です。 headerに適用していたスタイルを#headに適用するなどの対応が必要だと思います。 このバグに当たらないようにするには、position:fixedの中にposition:fixed要素を作らない形でヘッダー部分を再構築する必要があると思います。
kotorarui

2021/08/18 02:35

#headにposition:fixedを指定したところ、ヘッダーが固定表示されるようになりました! ありがとうございます。 javascriptで.is-fixedにする必要性が分からなくなってしまいましたが、 かたちになったので詳細はのちほど勉強していこうと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問