質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

2回答

5313閲覧

SSLのログの除外対象に関して

pon.

総合スコア13

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/19 14:36

SSLの設定をssl.confにしています。
あまりにもログファイルへの吐き出しが多いので画像周り等は吐き出しをやめようと考えました。

調べていたのですが実施方法が見つからずご存知の方教えて下さい。

[環境]
AWS
Amazon Linux
apache:2.2.31

[現状]
TransferLog,ErrorLog,CustomLogの設定を行っていてそれぞれ以下です。

ErrorLog logs/ssl_error_log TransferLog logs/ssl_access_log CustomLog logs/ssl_request_log \ "%t %h %{SSL_PROTOCOL}x %{SSL_CIPHER}x \"%r\" %b"

[やりたいこと]
やりたいこととしては、ErrorLog,TransferLog,CustomLogに対してhttpd.confでよく設定するような以下の条件を設定したいのです。

SetEnvIf Request_URI "\.(gif|jpg|png|JPG|ico|js|css)|(\?)$" nolog

mod_log_configのサイト(https://httpd.apache.org/docs/2.4/mod/mod_log_config.html)を見ると条件付きロギングができないとも書いておりちょっと困っております。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CustomLog は「env=!nolog」で除外できますが、ErrorLog, TransferLog はできないようです。

試していないのですが、ErrorLog は syslog に出力できますので、rsyslog の方で正規表現でふるい落とす方法も考えられます。

投稿2016/05/20 02:47

編集2016/05/20 02:50
TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pon.

2016/05/20 02:54

ご回答ありがとうございます! ErrorLogはそこまで量が無いので、TrasferLogはCustomLogに統一してErrorLogはLevelを変更することを検討してみます。
guest

0

CustomLogは制限ができましたので、
CustomLogにSetEnvIfで作成した環境変数を指定することにしました。

TransferLogに関してはCustomLogが取得できていれば問題ないので/dev/nullに流します。

ErrorLogはLogLevelを変更するなりでちょっと考えてみようと思います。

ありがとうございました。

投稿2016/05/20 02:43

pon.

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問