質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
RPG

RPG (Report Program Generator)とは、IBMの System i(AS/400)サーバ向けのプログラミング言語です。

サクラエディタ

サクラエディタは、日本製のWindows向けテキストエディタでオープンソースで提供されています。カラー強調表示やキー操作の自動実行など多彩な機能が特徴。多くの文字コードに対応しており、アウトライン解析も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2274閲覧

JavaScriptで、if文などでmp3の音楽を切り変えたい。

z6JST8rNRMLLl1T

総合スコア19

RPG

RPG (Report Program Generator)とは、IBMの System i(AS/400)サーバ向けのプログラミング言語です。

サクラエディタ

サクラエディタは、日本製のWindows向けテキストエディタでオープンソースで提供されています。カラー強調表示やキー操作の自動実行など多彩な機能が特徴。多くの文字コードに対応しており、アウトライン解析も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/16 11:05

編集2021/08/16 11:14

前提・実現したいこと

JavaScriptで、if文などでmp3の音楽を切り変えたい。

発生している問題・エラーメッセージ

js

1net::ERR_CACHE_OPERATION_NOT_SUPPORTED

該当のソースコード

js

1let gPhase 23省略 45function BGM(){ 6if(gPhase <= 0) { 7var e = document.getElementById("FiledSound"); 8if (e) { 9e.play(); 10} 11}else{ 12e.stop(); 13} 14}

js

1<head> 2 3<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 5省略 6<body> 7 <embed id="FiledSound" src="filed.mp3" height="0" width="0" autostart="true" , loop> 8省略 9</body>

試したこと

・Yahoo知恵袋などを探しました
そのリンク

・このサイトの情報も探しました。
見つかりましたが、初心者でよく分かりませんでした....

・いろいろなサイトの情報などで、調べましたが私が調べた結果ではよい記事が見つかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・サクラエディタ
・XAMMPでローカルホスト
・ngorkでhttp接続
・梅沢様のRPG編のものを使って、ゲーム開発しています。
・windows10でやっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すみませんでした。たまたまやっていたら動いてしまいました。

投稿2021/08/22 07:52

編集2021/08/22 07:53
z6JST8rNRMLLl1T

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

投稿されたコードのこの行を

html

1<embed id="FiledSound" src="filed.mp3" height="0" width="0" autostart="true" , loop>

以下のコードに書き換えてみてください。
こちらの環境では動いたので恐らく動くと思います。

html

1<audio id="FiledSound" preload="auto" loop> 2 <source src= "filed.mp3" type="audio/mp3"> 3</audio>

音声を扱うのであればembedタグを使うよりaudioタグを使った方が楽だと思います。audioタグはHTML5からの物で、以前は対応環境の問題もありましたが、現在はHTML5に未対応のブラウザの方が珍しいので気にする必要はあまり無いと思います。
また自動で再生を開始するautoplayの設定は環境によっては止められて作動しない場合があるので読み込み時に再生を開始したいのであればイベントリスナー等で実行する事をおすすめします。

投稿2021/08/16 13:16

Kitano

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

z6JST8rNRMLLl1T

2021/08/17 03:34

ありがとうございます。初心者で....イベントリスナーって何ですか?
z6JST8rNRMLLl1T

2021/08/17 08:49

えーと....なぜか動きませんでした...なぜでしょうか...
Kitano

2021/08/17 09:50

音が出ないとの事だったのでその部分について修正案を出しましたがエラー文の方のみを見た場合キャッシュのトラブルの可能性があります。 こちらのサイトを参考に開発者モードから「Disable cache」にチェックを入れキャッシュを無効化して再読み込みしてみてください。 https://www-creators.com/archives/2781
Kitano

2021/08/17 09:53

またイベントリスナーは簡単に説明するとサイトを読み込んだ際やキーボードが押された際など何らかの変化があった時に事前に設定した処理を実行できる仕組みです。
z6JST8rNRMLLl1T

2021/08/18 03:22

出来ました!しかし、止めるときに、 Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'pause') at window.onkeydown (main.js:500) というエラーが出てしまいました...どうすればよいでしょうか?
Kitano

2021/08/20 08:01

このエラーはキーボード関連のエラーのようです。 プログラムを停止する際に何かキーボードのキーを押していませんか? 押しているならその辺りに問題がある可能性があります。 またこの質問の見出しと内容が変わるのでそろそろ質問をし直した方がいいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問