質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

3回答

3103閲覧

SCSS レスポンシブ設定が効かない

kuma3

総合スコア60

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/19 11:31

編集2016/05/20 06:50

画面の大きさにより適用するCSSを変更するSCSSを作成しましたが、画面が大きくなっても、画面が小さい時の設定が適用されてしまい大きい場合の設定が適用されません。

SCSSは下記の通りです。(一部抜粋)

div.contact-outer { div.contact-inner { width: 200px; margin-left: auto; margin-right: auto; } } // 768px以上の時 @media (min-width: 768px) { div.contact-inner { width: 600px; margin-left: auto; margin-right: auto; } }

もともとは@media(min-width: 768px)だけで設定していましたが画面が小さい時の設定を上部に追加した所、768px以上でもwidthが200pxとなってしまうようになりました。
SCSSはほぼ使ったことないですが、CSSではこの設定でうまく設定が上書きされていたように思います。
SCSS初心者でなぜうまくいかないのか分かりません。
問題点ご指摘いただけると助かります。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

「小さい時の設定を上部に追加」とありますが、そこのメディアクエリの条件式の書き方が間違ってるとかありません?
ベース設定・小さい時の@media・768px以上の@media を実際に書いている順番通りに全部記載してみてください。

投稿2016/05/20 04:38

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma3

2016/05/20 06:55

ご指摘いただきありがとうございます。 上部の設定ではdiv.contact-innerをさらにdiv.contact-outerで包んでいましたので@mediaの部分でもdiv.contact-outerで包んでみたら見事適用されるようになりました。(本文のコードで原因がわかるように上部の設定にdiv.contact-outerを追加しました。) 上書きする時はきちんと設定順を遵守いないといけないのですね。
guest

0

ひと目問題ないように見えます。SCSSはコンパイルして使うので、コンパイル後に出力されるCSSを見せて欲しいです。そこにヒントがありそう。

投稿2016/05/19 11:52

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma3

2016/05/19 11:57

Railsを使っていますがコンパイルしたCSSがどこに出力されるか分かりません。 けっこう探してみましたが見つからず。
oskbt

2016/05/19 12:11

そういう場合は、問題になっているページを開いた状態でF12を押して開発者モードを起動。左上の矢印アイコンを押して要素選択モードへ変更。200pxになっちゃう要素を選択し、CSS欄からdiv.contact-innerを探す。そこの右上にあるホニャララCSSって文字をクリックすれば、実際に読み込まれているCSSが見れますよ。
guest

0

css

1@media screen and (min-width: 768px)

ではないでしょうか

投稿2016/05/19 11:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma3

2016/05/19 11:47

回答ありがとうございます。 残念ながらうまくいかないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/19 11:52

念のため確認なのですがscss修正後コンパイルしてcssファイルが変わってることは確認済みでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問