質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

7014閲覧

selenium、chromedriverを使ったコードを実行するとこのエラーFileNotFoundError: [WinError 2] 指定されたファイルが見つかりません。になる場合

dd_

総合スコア111

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/15 15:48

編集2021/08/15 15:58

Windows10で
実行環境はVScodeです
selenium、chromedriverを使って
画像のスクレイピングをしたいと思い
動画を参考にして下のコードを書きました。

参考動画
https://www.youtube.com/watch?v=mwk3V5X3rUg

python

1from selenium import webdriver 2from selenium.webdriver.chrome.options import Options 3 4chrome_path = r"C:\Users\81809\Downloads\chromedriver_win32.exe" 5 6options = Options() 7options.add_argument("--incognito") 8 9driver = webdriver.Chrome(executable_path = chrome_path, options = options) 10 11 12url = "https://search.yahoo.co.jp/image" 13driver.get(url) 14 15query = "リンゴ" 16 17search_box = driver.find_element_by_class_name("SearchBox_searchInput") 18search_box.send_keys(query) 19search_box.submit() 20 21driver.quit()

こちらを実行すると

PS C:\Users\81809\OneDrive\Desktop\b> & C:/Users/81809/AppData/Local/Microsoft/WindowsApps/python3.9.exe c:/Users/81809/OneDrive/Desktop/b/b.py Traceback (most recent call last): File "C:\Users\81809\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python39\site-packages\selenium\webdriver\common\service.py", line 72, in start self.process = subprocess.Popen(cmd, env=self.env, File "C:\Program Files\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9_3.9.1776.0_x64__qbz5n2kfra8p0\lib\subprocess.py", line 951, in __init__ self._execute_child(args, executable, preexec_fn, close_fds, File "C:\Program Files\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9_3.9.1776.0_x64__qbz5n2kfra8p0\lib\subprocess.py", line 1420, in _execute_child hp, ht, pid, tid = _winapi.CreateProcess(executable, args, PermissionError: [WinError 5] アクセスが拒否されました。 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "c:\Users\81809\OneDrive\Desktop\b\b.py", line 9, in <module> driver = webdriver.Chrome(executable_path = chrome_path, options = options) File "C:\Users\81809\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python39\site-packages\selenium\webdriver\chrome\webdriver.py", line 73, in __init__ self.service.start() File "C:\Users\81809\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python39\site-packages\selenium\webdriver\common\service.py", line 86, in start raise WebDriverException( selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: 'chromedriver_win32' executable may have wrong permissions. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home

こうエラーが出ます。

chromedriverのファイルは
下の画像のようにちゃんとあるのに
このエラーが出るのは何故でしょうか?
イメージ説明

調べた事

FileNotFoundError: [WinError 2] 指定されたファイルが見つかりません。
でググったりしましたが
私の理解度が低いのもあって
全く分かりませんでした。

どなた様かこのエラーの改善法を教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

chromedriverのファイルは下の画像のようにちゃんとあるのに

画像を見る限り、存在するのは、C:\Users\81809\Downloads\chromedriver_win32\chromedriver.exeで、

chrome_path = r"C:\Users\81809\Downloads\chromedriver_win32.exe"

のファイルは、ないです。

プログラミングの前に、ファイル名と、ディレクトリ名(フォルダー名)についてしっかり学んだ方が良さそうです。

投稿2021/08/15 15:58

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dd_

2021/08/15 16:02

ご回答ありがとうございます。 問題解決できました! 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問