質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

Q&A

解決済

5回答

3349閲覧

C言語:ポインタに関するエラー

FumiakiNakao

総合スコア180

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ポインタ

ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/19 08:17

編集2016/05/19 08:40

a,bの値を入れ替える以下のようなコードを組みました。

c

1#include<stdio.h> 2 3void swap(int *i,int *j); 4 5int main(){ 6 int a,b; 7 8 a=6; 9 b=8; 10 printf("\nData before swap1 a=%d b=%d",a,b ); 11 swap(&a,&b); 12 printf("\nResult of swap1 a=%d b=%d",a,b); 13 14 return 0; 15} 16 17void swap(int *a,int *b){ 18 int *temp; 19 *temp=*a; 20 *a=*b; 21 *b=*temp; 22 return; 23}

これを実行するとsegmentation faultになりますが、なぜでしょうか?

個人的にはポインタtempを表示したあとに、何の値もいれずに通常変数(*p)として扱ったことに原因があると考えているのですが…

※プログラム8行目swap(a,b)をswap(&a,&b)に訂正しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

int* temp;
だけだと、tempが指す変数の実体がないからです。
初期化していないのでtempには不定な値が入っていて、そこをint型のポインタとしてアクセスするために、例外が発生する可能性が高いのです。
tempの値がNULLだったとしたらどんな動作になるか考えてみたらわかりませんか?

そもそも、値を入れ替えるだけであれば、tempはポインタ変数にする必要はありません。

投稿2016/05/19 08:28

m-take

総合スコア249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/05/19 08:48

回答ありがとうございます おっしゃる通りです tempを通常変数で定義して temp=*a; *a=*b; *b=temp; とするのが正しいことはわかっていたのですが、興味本位で質問のようなコードを組んでみた次第です ご容赦ください
guest

0

すみません。分かっていたのですね。

投稿2016/05/19 09:01

編集2016/05/19 09:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ポインタにする必要ないと思うけど。
ポインタで定義しといて、渡すのは値でしょ?

swap を呼び出すとき、a と b のアドレスを渡すようにするんですが、アドレス入れ替えるってのは考えられない。
アッセンブラでやるならできるけど。

投稿2016/05/19 08:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/05/19 08:43

意味だけを考えたら確かにないのですが、これではどうなるかという興味で試してみた次第です 値の入れ替えの時は*a,*bというように中身を比べているつもりだったのですが、どうですか?
guest

0

swap(&a,&b);

とすればいいですね。
アドレスを受け取っているのだから、アドレスを渡さないと。

投稿2016/05/19 08:36

maiko0318

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/05/19 08:44

それは僕のうち間違いでした 失礼しました
guest

0

swap関数の定義が

c

1void swap(int *a,int *b)

なので、呼び出し側は

c

1swap(&a, &b);

とアドレスを渡さなければいけません。

swap関数の中の int *temp; は int temp; と * を外して、

c

1temp = *a; 2*a = *b; 3*b = temp;

とします。

投稿2016/05/19 08:34

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2016/05/19 08:46

&a,&bとすることに関しては私のうち間違いです すみません PineMatsuさんのおっしゃる通り、tempを通常変数で定義するやり方は思いついてはいたのですが、興味本位で質問文のようなやり方を試してみた次第です
PineMatsu

2016/05/19 09:13

ああ、わざとint *temp;と書いたということですか。 それならm-takeさんの言うとおりアドレスが不定だからです 例えば、 int c; int *temp = &c; とすればOKです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問