質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • C

    3805questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • ポインタ

    112questions

    ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。

C言語:ポインタに関するエラー

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 609

FumiakiNakao

score 138

a,bの値を入れ替える以下のようなコードを組みました。

#include<stdio.h>

void swap(int *i,int *j);

int main(){
    int a,b;

    a=6;
    b=8;
    printf("\nData before swap1 a=%d b=%d",a,b );
    swap(&a,&b);
    printf("\nResult of swap1 a=%d b=%d",a,b);

    return 0;
}

void swap(int *a,int *b){
    int  *temp;
    *temp=*a;
    *a=*b;
    *b=*temp;
    return;
}

これを実行するとsegmentation faultになりますが、なぜでしょうか?

個人的にはポインタtempを表示したあとに、何の値もいれずに通常変数(*p)として扱ったことに原因があると考えているのですが…

※プログラム8行目swap(a,b)をswap(&a,&b)に訂正しています

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+1

int* temp;
だけだと、tempが指す変数の実体がないからです。
初期化していないのでtempには不定な値が入っていて、そこをint型のポインタとしてアクセスするために、例外が発生する可能性が高いのです。
tempの値がNULLだったとしたらどんな動作になるか考えてみたらわかりませんか?

そもそも、値を入れ替えるだけであれば、tempはポインタ変数にする必要はありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/19 17:48

    回答ありがとうございます おっしゃる通りです

    tempを通常変数で定義して
    temp=*a;
    *a=*b;
    *b=temp;

    とするのが正しいことはわかっていたのですが、興味本位で質問のようなコードを組んでみた次第です ご容赦ください

    キャンセル

0

swap関数の定義が

void swap(int *a,int *b)


なので、呼び出し側は

swap(&a, &b);


とアドレスを渡さなければいけません。

swap関数の中の int  *temp; は int  temp; と * を外して、

temp = *a;
*a = *b;
*b = temp;


とします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/19 17:46

    &a,&bとすることに関しては私のうち間違いです すみません

    PineMatsuさんのおっしゃる通り、tempを通常変数で定義するやり方は思いついてはいたのですが、興味本位で質問文のようなやり方を試してみた次第です

    キャンセル

  • 2016/05/19 18:13

    ああ、わざとint *temp;と書いたということですか。
    それならm-takeさんの言うとおりアドレスが不定だからです

    例えば、
    int c;
    int *temp = &c;
    とすればOKです。

    キャンセル

0

swap(&a,&b);

とすればいいですね。
アドレスを受け取っているのだから、アドレスを渡さないと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/19 17:44

    それは僕のうち間違いでした 失礼しました

    キャンセル

0

ポインタにする必要ないと思うけど。
ポインタで定義しといて、渡すのは値でしょ?

swap を呼び出すとき、a と b のアドレスを渡すようにするんですが、アドレス入れ替えるってのは考えられない。
アッセンブラでやるならできるけど。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/19 17:43

    意味だけを考えたら確かにないのですが、これではどうなるかという興味で試してみた次第です
    値の入れ替えの時は*a,*bというように中身を比べているつもりだったのですが、どうですか?

    キャンセル

0

すみません。分かっていたのですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    コンパイルエラーが直せません。

    選択ソートの実行時間を計測するためのプログラムを書いているのですが、コンパイルエラーが直すことができません。 以下がソースコードです。 #include <stdio.

  • 解決済

    警告やコンパイルエラーを直すことができません。

    クイックソートのソースを書いているのですがうまくコンパイルすることができません。 #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #includ

  • 解決済

    mallocの使い方

    コード //追加修正:gets文の警告がでないようにdefine文を入れる。 #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #inc

  • 解決済

    C言語 : MACアドレス文字列(xx:xx:xx:xx:xx:xx)をchar[6]の配列に変換す...

    例えばchar型の文字列00:0c:29:56:44:34を char mac_str[6]に mac_str[0] = 0 mac_str[1] = 12 mac_str[2] 

  • 解決済

    バブルソートについて

    10個の整数を入力して、それを昇順に並べるプログラムを自分なりに作ってみたのですが、データを入力してもソートされず入力したデータそのものが返ってきてしまい、うまく機能しません。どの

  • 解決済

    c言語 文字列を逆順にして出力する

    発生している問題・エラーメッセージ 文字列を逆順にする関数を作成したのですが最後の文字の入れ替えができません。少しいじるとコアダンプと出てしまいます。どなたか解決法を教えてください

  • 解決済

    c言語 入門レベル問題

    a,b 入力したら、b、a 逆の順番に出てたいです、 下記プログラミング7,8入力したら、a = 0, b = 7 出てしまいました。 不備なところ教えていただけますか。 #i

  • 解決済

    ポインタを用いて書き換えるには?

    include <stdio.h> int main(void) { int A, B, max, min; printf("整数1:");   scanf("%d", &A)

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3805questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • ポインタ

    112questions

    ポインタはアドレスを用いてメモリに格納された値を"参照する"変数です。