質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

14220閲覧

python3でbeautifulsoup4を使えるようにしたい

heihoo

総合スコア56

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/19 03:37

編集2022/01/12 10:55

今回、仕事でPython3.xでWebスクレイピングを行うことになりました。
以前まで、Python2.xでスクレイピングを行っていましたが、今回は仕事の関係で3.x系を使うことに。
開発環境は手元のMac book air OS X EL Capitan 10.11.3です。

python2.x系では、

$ python Python 2.7.11 |Anaconda custom (x86_64)| (default, Dec 6 2015, 18:57:58) [GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5577)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. Anaconda is brought to you by Continuum Analytics. Please check out: http://continuum.io/thanks and https://anaconda.org >>> from bs4 import BeautifulSoup >>>

BeautifulSoupを読み込めますが、

$ python3 Python 3.4.3 |Continuum Analytics, Inc.| (default, Mar 6 2015, 12:07:41) [GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5577)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> from bs4 import BeautifulSoup Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ImportError: No module named 'bs4'

3.xだと読み込めません。

ちなみに、以下でパスを調べてみました。

2系

$python -c "import site; print(site.getsitepackages())" ['Users/heihoo/anaconda/lib/python2.7/site-packages', '/Users/heihoo/anaconda/lib/site-python']

3系

$ python3 -c "import site; print(site.getsitepackages())" ['/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/python3.3/site-packages', '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/lib/site-python', '/Library/Python/3.3/site-packages']

最後に、pip install beautifulsoup4してみたらいかになります。

$ pip install beautifulsoup4 Requirement already satisfied (use --upgrade to upgrade): beautifulsoup4 in /usr/local/lib/python2.7/site-packages

pip3コマンドも試してみましたが、ダメでした。

$ pip3 install beautifulsoup4 pyenv: pip3: command not found The `pip3' command exists in these Python versions: 3.4.3

どうすれば、python3系でbeautifulsoup4が使えるようになりますでしょうか?
ご教授宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

easy_install-3.4 pip
をしてから、
pip3 install beautifulsoup4
したら読み込めました。

投稿2016/05/19 13:18

heihoo

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

beautifulsoup4 in /usr/local/lib/python2.7/site-packages

とあるように、pipコマンドのパッケージインストール先がpython2系環境になっているため、
おそらくPython3環境にはインストールされていないのだと思います。

  • pip3
  • pip-3.x

などの、python3系向けコマンドがあったと思うので、そちらを使えばインストールできるかと。
(おそらくpython3と同じパスにあります)

投稿2016/05/19 05:39

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問