質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1133閲覧

WordPressのウィジェットでアップした画像のURLだけ取得したい

heureux

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/11 09:25

WordPressのウィジェットでアップした画像のURLを取得し、任意の固定ページに表示したいと思っています。

▼function.php function my_widgets_init() { register_sidebar( array( 'name' => 'ヘッダー画像', 'id' => 'header_image', // ウィジェットの直前に表示するHTML 'before_widget' => '', // ウィジェットの直後に表示するHTML 'after_widget' => '', // ウィジェット内のタイトルの直前に表示するHTML 'before_title' => '', // ウィジェット内のタイトルの直後に表示するHTML 'after_title' => '', ) ); } add_action( 'widgets_init', 'my_widgets_init' );
▼表示するアーカイブページテンプレート <?php if ( is_active_sidebar( 'header_image' ) ) { // ウィジェットを表示。 dynamic_sidebar( 'header_image' ); } ?>

上記の記述を追加したのですが、URLではなくimgタグ込みで表示されてしまう状態です。
(背景画像に設定したいのでURLだけ取得したい)

どのようにすれば画像のURLだけを取得することができますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tabuu

2021/08/12 01:22

提示されているソースにimgタグを表示するコードがありませんが、どのようにされているのでしょうか?
heureux

2021/08/12 15:55 編集

コメントありがとうございます! 取得したURLを$header_image_urlに入れて、 <header style="background-image: url('<?php echo $header_image_url ?>')"></header> で背景画像として表示予定です!
webgoto

2021/08/12 23:23

>>imgタグ込みで表示されてしまう状態 の$header_image_urlを今どのようにして取得しているかの記載が必要だと思われます。
heureux

2021/08/12 23:55

失礼しました。dynamic_sidebar( 'header_image' )がechoされてしまうので、もともと <header style="background-image: url(' <?php if ( is_active_sidebar( 'header_image' ) ) { // ウィジェットを表示。 dynamic_sidebar( 'header_image' ); } ?> ')"></header> というふうに書いていた次第です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

echoされる内容を取得して、正規表現で抜き出す形で考えてみました。

php

1<?php 2if ( is_active_sidebar( 'header_image' ) ) { 3 ob_start(); //出力をバッファに保存 4 dynamic_sidebar( 'header_image' ); 5 $html = $wp_head = ob_get_contents(); 6 ob_end_clean(); // バッファを削除 7 preg_match('/<img.*?src\s*=\s*[\"|\'](.*?)[\"|\'].*?>/i', $html, $matches);//imgタグのsrcの値を正規表現で取得 8 $header_image_url = $matches[1]; 9 echo $header_image_url; 10}

投稿2021/08/13 01:09

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heureux

2021/08/13 03:44

ありがとうございます!画像URLだけ取得できました! WordPressのテンプレートタグでどうにかURLだけを取得できるものがないか...と思っていましたが、こういうやり方があるのですね...! 大変助かりました。ありがとうございます!!
webgoto

2021/08/13 03:53 編集

動作したようで良かったです。 $html = $wp_head = ob_get_contents(); の[$wp_head =]部分は誤って記載していたので、削除して使ってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問