質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1310閲覧

マウスオーバーでツールチップを表示させるCSSを作成しましたが表示されません。

Curious_IT

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/07 02:30

マウスオーバーでツールチップを表示させるCSSを作成しましたが表示されません。

マウスオーバーで表示させる疑似クラス「:hover」の記述に原因があるのではと思い、色々書き換えてみましたが改善されませんでした。

ご教示のほどよろしくお願いいたします。

CSS #tooltip1 { position: relative; } /*コード1:マウスオーバーでコピーアイコンの背景色が変更*/ #tooltip1:hover { background: #20b2aa; } /*コード2:ツールチップ情報*/ .tooltip2 { display: none; position: absolute; font-size:9px; top: 4.5em; right: 0.5em; z-index: 9999; padding: 0.3em 0.5em; color: #FFFFFF; background: #c72439; border-radius: 0.5em; } /*コード3:マウスオーバーでツールチップを表示させる*/ #tooltip1:hover .tooltip2 { display: block; </style>
HTML <div style = "margin:10px; padding:10px; background-color:#008b8b;"> <form> <input id="tooltip1" type="image" src="./copy_paste_icon-icons.com_72426.png" style="width:30px; height:30px; float:right;"> <div class="tooltip2">コピー</div> </form> <pre><code> .menu_title{ font-size:30px; font-family:AlexBrush-Regular_font; color:#173c77; margin:0 0 5px 0; font-weight:bold; } </code></pre> </div>

試したこと

記載しました<コード2>の「display: none;」を「display: block;」に変更するとツールチップが表示されます。
イメージ説明

<コード3>の疑似クラスの記述を「.tooltip2:hover { 」に変更しても改善しませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境情報は以下になります。
エディタ:サクラエディタ
ブラウザ:chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こうすればいいと思います。

HTML

1 <div id="tooltip1"> 2 <input type="image" src="./copy_paste_icon-icons.com_72426.png" style="width:30px; height:30px; float:right;"> 3 <div class="tooltip2">コピー</div> 4 </div>

投稿2021/08/07 02:38

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/08/07 02:43

あ、そっちですね……
Curious_IT

2021/08/07 07:42

あ、親要素に疑似クラスを適用させるということですかね...そうかぁ...思いつかなかった! ご回答!本当にありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

兄弟結合子を使うのがいいと思います。
#tooltip1:hover .tooltip2 {#tooltip1:hover+.tooltip2

隣接兄弟結合子 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

投稿2021/08/07 02:42

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Curious_IT

2021/08/07 07:16

教えていただいた通り書き換えて改善しました!! 直に調べたところ隣接(同じ階層)の要素に適用させるには「+」が必要なんですね。知りませんでした。 ご教示いただきありがとうございました!!<(_~_)>
Lhankor_Mhy

2021/08/07 07:39

すみません、ご提示のコードだとよさげな解決方法に見えるのですが、ツールチップの位置関係を考えると、itagagakiさんのご回答の方が適切だと思います。
Curious_IT

2021/08/07 07:55

とんでもないです!【隣接セレクタ】という新しい武器を手に入れることができました!レベルが”50”に上がりましたWW
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問