質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

1938閲覧

AndroidアプリでActivityからNavigationDrawerへの画面遷移

yoshi7

総合スコア48

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/18 04:48

Androidアプリの初心者です。
IDEはAndroid Studioを使用しています。

サインイン画面をActivityで作成して、
メイン画面をNavigationDrawerで作成した画面に遷移させたいです。
メイン画面の方はAndroid Studioが出力した雛形のままにしています。
その状態で、サインイン画面からメイン画面に遷移させたいんですが、やり方が解りません。
参考になるコード等を教えてもらえたらと思います。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Intentを使ったActivityの画面遷移について調べてみてください。

投稿2016/05/18 05:33

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshi7

2016/05/18 05:56

情報ありがとうございます。 実は、Intentでの画面遷移は試してみました。 ですが、エラーが出たため、他のやり方があるのかなと思ってお尋ねしていました。 尚、エラー内容は下記になります。 android.view.InflateException: Binary XML file line #16: Error inflating class fragment
yona

2016/05/18 06:11

他の方法はないですよ。 試したコードを質問に追記してください。 あと、試したことは質問に書くべきです。
yoshi7

2016/05/18 06:57

失礼しました。 試したことを書くようにします。 サインイン画面では下記のようにして呼び出しています。 // インテントの生成 intent = new Intent(this, MainActivity.class); // メイン画面の起動 startActivity(intent); 下記のソースはAndroid Studioで自動生成されたものです。 MainActivity.java NavigationDrawerFragment.java activity_main.xml drawer_main.xml fragment.xml Javaのソースは変更していませんし、長いので割愛します。 xmlのソースも変更していませんが、下記に記載します。 activity_main.xml <android.support.v4.widget.DrawerLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:id="@+id/drawer_layout" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" tools:context="xx.xxxx.xxxxxx.MainActivity"> <!-- コンテンツ部分 --> <FrameLayout android:id="@+id/container" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" /> <!-- ドロワー部分 --> <fragment android:id="@+id/navigation_drawer" android:name="xx.xxxx.xxxxxx.NavigationDrawerFragment" android:layout_width="@dimen/navigation_drawer_width" android:layout_height="match_parent" android:layout_gravity="start" tools:layout="@layout/drawer_order_select" /> </android.support.v4.widget.DrawerLayout> drawer_main.xml <ListView xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:background="#cccc" android:choiceMode="singleChoice" android:divider="@android:color/transparent" android:dividerHeight="0dp" tools:context="xx.xxxx.xxxxxx.NavigationDrawerFragment" /> fragment.xml <RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin" android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin" tools:context="xx.xxxx.xxxxxx.MainActivity$PlaceholderFragment"> <TextView android:id="@+id/section_label" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" /> </RelativeLayout> 上記で試して、 android.view.InflateException: Binary XML file line #16: Error inflating class fragment のエラーが発生しています。 それから、さっき気が付いたのですが、 自動生成されたJavaソースで取り消し線になっている箇所があちこちありました。 それが原因かもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問