質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

5回答

1325閲覧

SQL文についての質問です。

ya-ya-ya

総合スコア13

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/18 02:03

編集2016/05/18 05:31

あるデータをSQL文で一度INSERTし、そのデータをINSERTするのと同時に表示させることは可能でしょうか?
その場合はどういったSQL文にすればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

あるデータをSQL文で一度INSERTし、そのデータをINSERTするのと同時に表示させることは可能でしょうか?

DBに登録して、登録した結果を表示させたい(正しく登録できたか)ということでしょうか
であればINSERTを実行した後SELECTを実行して結果セットを取得→表示で対応できると思います

場合によっては今回INSERTされたレコードかどうかが判別するためのカラム(INSERTのタイミングを識別できる処理連番?や実行端末?)を追加しておいた方がよいかもしれません
そうしておけば結果の検索でそのカラムに一致するものを指定すれば一発で結果が取得できます

投稿2016/05/18 07:48

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

環境がまったくわかりませんね。
クラサバでしょうか?
単にコンソールなどでクエリを投げるだけでしょうか?
いずれにしてもSELECTするにはテーブルに上に存在しないといけないので、INSERT後にSELECTするしかないと思います。

投稿2016/05/18 02:34

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

「表示させること」とはSELECT文で結果を取得することという認識で良いでしょうか?
もしそうだとしたら1つのSQLクエリとしては実現できません。

INSERT文とSELECT文の2つを用意し、終端記号(ほとんどのRDBMSでは「;」(セミコロン))で区切って一括で実行させるような形になるかと思います。

サンプルは以下の通り。

sql

1INSERT INTO XXX_TABLE(COL1, COL2, COL3) VALUES ('aaa', 'bbb', 'ccc'); 2SELECT * FROM XXX_TABLE;

投稿2016/05/18 02:14

Koozy

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

INSERT と SELECT の2つを書いたスクリプトを用意します。
完全に同時とはいきませんが、人間が認識できるレベルでは
同時といってもいいのではないでしょうか。

ちょっと目的が分かりかねますので、もっとそのへんを
説明していただけると具体的なものが出せるかと思います。

投稿2016/05/18 02:08

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ya-ya-ya

2016/05/18 02:16

わかりにくい説明で申し訳ありません. 現在の日付をデータベースに登録を行い、その登録されたデータをテキストボックスに登録された日付を表示させたいです.登録の処理と表示させる処理を一度のボタンクリックでやりたいです.
takasima20

2016/05/18 02:42

処理系が分からないのでなんともいえないのですが… 例えば Webシステムだと仮定すると、 JavaScriptで実現できそうです。 1) 日付を求める 2) テキストボックスに表示する 3) データベースに登録する みたいな流れでしょか。
takasima20

2016/05/18 07:59

あー、証券情報関連ですか? 自分が手伝ってたやつはISAM使ってましたね。 更新情報をなげると同時に書き込むみたいな。 各アプリは投げられた情報をリアルタイムに受け取って 描画する、アプリの再起動などでは過去分をISAMから もってくる仕様でしたか。
guest

0

insert したあとで、同じページで、select を行います。

投稿2016/05/18 02:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問