質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

Q&A

1回答

1312閲覧

WPプラグインWP-PageNaviが2ページ目以降で動作しない

kk.k

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

ページネーション

Webアプリケーションにおいて、1ページに収まらないコンテンツを、各ページへのリンクを並べてアクセスしやすくする手法をページネーションと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/03 14:08

##質問概要
カテゴリページ(http://〜/category/column/)ページを作成しました。
このカテゴリページに投稿している記事数は12記事あるのですが、WPの設定で表示する記事数を10記事に制限しているため
古い2記事が表示されておりません。
今後も記事の更新を続けていくつもりのため、WP-PageNaviを使用しページネーションを追加したのですが、以下のような現状です。
どのようにすれば正常にページネーションが動作するでしょうか?

##現状
2ページ目以降への遷移ボタンを押すと、
・URLは変化(http://〜/category/column/page/2/)
・内容は1ページ目から変化なし
といった状況です。

html

1<div class="container"> 2 <div class="content"> 3 <div class="row"> 4 <div class=""> 5 <div id="" class=""> 6 <?php if (have_posts()) : ?> 7 <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> 8 ループ表示するページコンテンツ 9 <?php endwhile; ?> 10 <?php else : ?> 11 <?php endif ?> 12 ここからページネーションの記述 13 <?php 14 $args = array( 15 'posts_per_page' => 10, 16 'paged' => get_query_var( 'paged') 17 ); 18 ?> 19 <?php wp_pagenavi(); ?> 20 ここまで 21 </div> 22 </div> 23 <div class=""> 24 <?php get_sidebar(); ?> 25 </div> 26 </div><!--/row --> 27 </div><!--/content --> 28</div><!--/container -->

##参考記事:
https://www.web-myoko.net/blog/wordpress/wp-pagenavi-wordpress-plug-in/
https://tetraup.com/feed/development/frontend/wp-pagenavi-pagenation/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コード見る感じ、ループ表示する部分に$argsで記述したものが組み込まれてないから変数pagedに値が入ってなくてページネーションがうまくいっていないかと思われます。

php

1<?php 2 $args = array( 3 'posts_per_page' => 10, 4 'paged' => get_query_var( 'paged') 5 ); 6?>

上記を削除

php

1 <?php if (have_posts()) : ?> 2 <?php while (have_posts()) : the_post(); ?>

ここの部分を下記に書き換えてみてください。

php

1<?php 2 $args = array( 3 'post_type' => 'post', 4 'posts_per_page' => 10, 5 'paged' => get_query_var( 'paged') 6 ); 7 $wp_query = new WP_Query( $args ); 8 if ( $wp_query->have_posts() ) : 9 while ( $wp_query->have_posts() ) : $wp_query->the_post(); 10?>

表現の仕方は色々あると思われますので、参考程度にお願いします。

投稿2021/08/04 03:29

jun26

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kk.k

2021/08/09 12:58

ご回答いただきありがとうございます! こちら試してみたのですがページは挙動は変わりませんでした。。 プラグインとうまく行っていないのでしょうか。。?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問