質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1552閲覧

SQLite/AndroidStuido ある範囲の合計を算出したい

KaWoRu

総合スコア14

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/17 19:10

編集2016/05/17 22:38

使用環境:Windows7 64bit/AndroidStudio ver1.5.1

下記のイメージ図の表から 全員の1月から3月までの合計を算出する方法を教えてください。

どのように記述するのかわかりません。

適切な解説方法を教えてください。
よろしくお願いします。

イメージ説明

見当違いかもしれませんが・・・
また私自身の技術的な低さなのかは分かりません。

SELECT文? なのでしょうか?
WHEREとかだと,データの抽出はできても合算することができなかったです。

配列で 1月から3月までを Cursorで行うのか・・・・

何か足がかりのアドバイスを頂きたいと思います。
上記の質問に対して適応できる構文がわからない状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Select文とSUM関数を使うといいですよ

投稿2016/05/18 01:16

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KaWoRu

2016/05/18 01:31

言葉足りずの質問を,お答えをして頂きましてありがとうございます。 手当たり次第に試していた構文が正しいかもわからないので,質問者様にご迷惑をかけると思い記載していませんでした。ご迷惑をお掛け致しました。 アドバイスを頂いた言葉で方向性が見えてきたように感じました。これで目的をもって調べることが出来そうです。  「もしかしてlimitの引数も必要なのかな?」っと,迷って調べることが多くて,方向性を見失っていました。 本当にありがとうございました。
yona

2016/05/18 02:36

limitじゃなくて条件に1,2,3月を指定する必要がありますね。 また、あなたが何を考えているかがわかりやすくなるので、SQLも載せるべきでしょう。
KaWoRu

2016/05/18 21:28 編集

「質問内容」だけでは,言葉足らずも過ぎていると感じました。申し訳ありませんでした。 頂いたアドバイスよりSELECTとSUMで調べていますが難しいですね。 「SELECT SUM(算出する列) FROM(テーブル名)」というのにたどり着きました。  ですが,1~3月の合計を出すための条件指定の方法でまよっています。between句? SELECT SUM(Aさん) FROM(お小遣い表) ・・・・・・  まだ調べている最中ですが,回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問