質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

1719閲覧

リアルな「顔写真」を作成するにはどのプログラミング言語が必要ですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/17 18:39

編集2016/05/17 18:49

馬鹿な質問すいません。

顔の絵の作成サービスがあります。
http://pc.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1147163/011900004/

このサイトの真似ですが、

下記のようなリアルの顔写真が作れる、
サイトを作ろうと思っています。

どのようなプログラミング言語なら、
このようなサイトが作れますか?

※絵でもできるなら、
写真でも、
パーツを組み合わせるだけでできるんじゃないかと、
素人の発想です。

エキスパートの皆様のご意見をお聞かせ下さい。

photo source: pakutaso.com
顔

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

※絵でもできるなら、
写真でも、
パーツを組み合わせるだけでできるんじゃないかと、
素人の発想です。

その発想では写真合成は実現できません。違和感ありまくりのモンタージュならできるかもしれませんが。
リンク先の日経BPの記事を確認しましたが、2次元の情報として、モノクロで、アングルを統一したパーツが用意されます。また、サイズを変更しても違和感が少ないように、3次元情報(高さ、それに伴う影)を可能な限り削除しています。

選択する言語は、前段のパーツ統一や3次元情報の処理を考えると、学習系に強い言語ですかね。
画像処理をどのような手段で行うかで、選択肢は変わると思いますが、CやPythonが有力候補になると思います。

投稿2016/05/17 23:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/20 04:28

ありがとうございます。
guest

0

私ならオープンソースのコンピューター・ビジョン・ライブラリ「opencv」を使用して作ろうと思います。
簡単に調べたところopencvにはC++,Java,Pythonが対応言語らしいので、その3つのいずれかを選択すればいいかなと思います。

投稿2016/05/18 01:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/20 04:27

ありがとうございます。
guest

0

エキスパートでも画像処理の専門でもないですが…。
パーツを組み合わせて作成するという発想。
・白黒のイラスト調のパーツを組み合わせる
・カラーの写真調のパーツを組み合わせる
技術的に大幅な差があると思います。
例えるなら、漫画を切り抜いて組み合わせるのと、カラー雑誌を切り抜いて組み合わせるような感じでしょうか。
想像だけでも後者の方は無理があると感じます。
それでもいいからということであれば、ウェブ環境であるならJavaScriptを合成処理のメインとして使うのがお手軽な気がします。
あくまでも見せるだけで、合成された写真を保存するとなるとサーバーサイド側を考えた方が良いでしょうね。

投稿2016/05/18 00:30

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/20 04:28

なるほど。ありがとうございました。
guest

0

そういった機能自体はどの言語でもできますよ。
というより、コンピュータ上でできることは基本的にどの言語でもできます。
問題はどの環境で実行したいのか、例えばソフトウェアをダウンロードしてWindows上で動くようにしたいとか、Web上に設置してブラウザ上で動かしたいとか、そういったことを基準に言語を選ぶべきです。

Webサイトにあげたいということなので、まずはお使いのサーバーがどの言語に対応しているのかを確認してください。JavaScript,Perl,Pythonなど
その中から選べばよいのですが、選び方はどのように実装するのかもう少し具体的な設計図ができてからでないとアドバイスしにくいです。
ただ、個人的な感想を言えば初心者であればJavaScriptがいいかなとは思います。完全な主観ですが。

投稿2016/05/17 20:00

Aoich

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/20 04:28

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問