質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1088閲覧

JavaScript Canvasに描画した画像をサーバーへ送るには

eraqw

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/02 22:58

Canvasに描画した画像をサーバーに送りたいです
formdata.append("canvas",c.toDataURL());
このような形で送る事自体が間違ってるんでしょうか?
どのような中身でnew FormDataにappendするのでしょうか?

<script> window.onload=function(){ canvas=document.createElement("canvas"); canvas.id="c"; document.body.appendChild(canvas); can=document.getElementById('c'); can.width="300"; can.height="300"; ctx=can.getContext('2d'); img=new Image(); ctx.drawImage(img, 0,0); var formdata = new FormData(); formdata.append("canvas",c.toDataURL()); xmlhttp = new XMLHttpRequest(); xmlhttp.overrideMimeType("text/plain; charset=utf-8"); xmlhttp.addEventListener('loadend', function(){ if(xmlhttp.status === 200){ } }); xmlhttp.open("POST", ".", true); xmlhttp.send(formdata); } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/08/03 00:40

jpegやpngに変換してはいけないのでしょうか?
guest

回答2

0

以下の記事が参考になりませんか?

canvas の画像をアップロード
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2015/07/02/upload-image-drawn-on-html5-canvas.aspx

不明点があればコメント欄で聞いてください。

投稿2021/08/02 23:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

toBlobBlobオブジェクトを取得して、それをappendしてください。

投稿2021/08/02 23:05

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eraqw

2021/08/02 23:19 編集

回答ありがとうございます var formdata = new FormData(); can.toBlob(function(result) { formdata.append("canvas",c.createObjectURL(result)); }); こちらでいいでしょうか? これをサーバーで送ると単にblobのURL文字列を送る事になると思いますが 受信側はそのURL文字列を $img=file_get_contents($_POST["canvas"]); file_put_contents("a.jpg",$img); のような形で保存するんでしょうか?
maisumakun

2021/08/02 23:27

> こちらでいいでしょうか? そのままBlobをappendすれば、PHP側では$_FILES経由で受け取れます。
eraqw

2021/08/03 00:13

BlobをそのままappendしてもURLがはいるだけで$_FILESはnullとなってしまうのですが・・・
eraqw

2021/08/03 00:15

$_POSTにはblob:https~の文字列が入っています
maisumakun

2021/08/03 00:31 編集

どのようなコードを書きましたか? (「BlobをそのままappendしてもURLがはいるだけ」になるのは、なにか手順がおかしいような気がします)
eraqw

2021/08/03 00:28 編集

このようになっています console.logを見るとちゃんと画像サイズも表示されてるので読み込まれてると思うのですが、 受信側でvar_dump($_FILES["canvas"]);とするとnull $_POST["canvas"]だとblob:https~が入ります Ajaxリクエストヘッダには Content-Disposition: form-data; name="canvas" blob:https~ var formdata = new FormData(); can.toBlob(function(result) { formdata.append("canvas",URL.createObjectURL(result)); console.log(result); xmlhttp = new XMLHttpRequest(); xmlhttp.overrideMimeType("text/plain; charset=utf-8"); xmlhttp.addEventListener('loadend', function(){ if(xmlhttp.status === 200){ } }); xmlhttp.open("POST", ".", true); xmlhttp.send(formdata); }, 'image/jpeg');
maisumakun

2021/08/03 00:30

> このようになっています 「formdata.append("canvas",result)」と「そのまま」appendしてください。URL.createObjectURLは余計です。
eraqw

2021/08/03 00:36

無事入りました。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問