質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

2246閲覧

logwatchでiptablesログファイルのパスを変更したい

ryamamoto

総合スコア12

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/17 13:20

現在、VPSサーバー(CentOS 6.7) で、
iptablesを使い不要な通信をフィルタリングしております。
毎日 logwatchでレポートをメールで送り、
不正アクセスの状況などをチェックしていました。

先日、ふと /var/log/messages に iptablesログが
溜まるのが気になり、別ファイルに出力するように変更したのですが、
ログ出力先を変更後は、logwatchに iptablesの内容が出力されなくなりました。

(iptablesログファイルの出力先)
/var/log/iptables


logwatchの設定で、iptablesのログファイルの場所を指定すれば
良いと思ったのですが、設定ファイルを見ても、ログファイルのパス指定が
/var/log/messages とかになっていません。

設定方法について、ご存知のかた
ご教示いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

/usr/share/logwatch/default.conf/logfiles/iptables.conf

LogFile = ulogd/ulogd.syslogemu
Archive = ulogd/ulogd.syslogmenu.*
Archive = ulogd/ulogd.syslogmenu-*
*ApplyStdDate

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

messages.conf などを参考に、実際のファイル名を指定すればいいと思います。

LogFile = iptables Archive = iptables.* Archive = iptables-* *ApplyStdDate

投稿2016/05/17 16:11

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryamamoto

2016/05/18 12:47

ありがとうございます。 無事、出力できるようになりました。 いじるのは、iptables.conf では無く、messages.conf なんですね。
TaichiYanagiya

2016/05/18 13:17

いえ、iptables.conf を修正します。 messages.conf を修正すると、iptables 以外のサービス(/usr/share/logwatch/default.conf/services/*)に影響が及び、logwatch で拾えなくなります。 iptables サービスの場合は /usr/share/logwatch/default.conf/services/iptables.conf で 「LogFile = messages」(/usr/share/logwatch/default.conf/logfiles/messages.conf) 「LogFile = iptables」(/usr/share/logwatch/default.conf/logfiles/iptables.conf) と定義されているので、両方見ます。
TaichiYanagiya

2016/05/18 16:11

追加で、 /usr/share/logwatch/default.conf/logfiles/iptables.conf を直接編集すると、yum update で元に戻ってしまうので、/etc/logwatch/conf/logfiles/iptables.conf に新規でファイルを作成した方がいいです。
guest

0

少し調べてみたのですがulogdが出てくるということはibtablesのログ解析を行っていませんか?

logwatchはulogd経由でiptablesのログを取っているのだと思うので、ulogdでiptablesのログを取れてない可能性が高そうです。
ulogdの設定の再確認や再起動してみてはどうでしょうか

投稿2016/05/17 14:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問