質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5513閲覧

scipyをインストールしているはずなのにImport "scipy.io" could not be resolvedが表示される

DR.py

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/02 02:51

前提・実現したいこと

scipyのエラーでプログラムが動かない

発生している問題・エラーメッセージ

PS C:\Users\rikuw> & C:/Users/rikuw/AppData/Local/Programs/Python/Python38/python.exe c:/Users/rikuw/Downloads/wave.py Traceback (most recent call last): File "c:/Users/rikuw/Downloads/wave.py", line 5, in <module> from scipy.io import wavfile ModuleNotFoundError: No module named 'scipy'

該当のソースコード

python

1#時間遅れ計測 2import numpy as np 3from matplotlib import pylab as plt 4import winsound 5from scipy.io import wavfile 6 7def wave_create(frequency,seconds,rate): 8 9 wave=[] 10 11 phases = np.cumsum(2.0 * np.pi * frequency / rate * np.ones(int(rate * seconds))) 12 # 波形を生成 13 wave = np.sin(phases) # -1.0 〜 1.0 の値のサイン波 14 15 wave = (wave * float(2 ** 15 - 1)).astype(np.int16) # 値域を 16bit にする 16 wavfile.write("sine.wav", rate, wave) 17 with open('sine.wav', 'rb') as f: 18 data = f.read() 19 20 return wave,data 21 22def wave_play(data): 23 24 winsound.PlaySound(data, winsound.SND_MEMORY) 25 26def graph(wave): 27 28 plt.plot(wave) 29 plt.show() 30 31def main(): 32 33 frequency = 10.0 # 生成するサイン波の周波数 34 seconds = 1.0 # 生成する音の秒数 35 rate = 5890 # 出力する wav ファイルのサンプリング周波数 36 37 wave,data=wave_create(frequency,seconds,rate) 38 39 wave_play(data) 40 41 graph(wave) 42 43if __name__ == '__main__': 44 main() 45

試したこと

scipyのインストールをしているのに、このエラーが消えない
もう一度インストールしようとしたところ

PS C:\Users\rikuw> pip install scipy Requirement already satisfied: scipy in c:\users\rikuw\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.9_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python39\site-packages (1.7.1) Requirement already satisfied: numpy<1.23.0,>=1.16.5 in c:\users\rikuw\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.9_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python39\site-packages (from scipy) (1.21.1)

このようなメッセージが表示された。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.9.6
Windows

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/08/02 03:02

pip install scipy を実行したのと同じ状態で pip show scipy を実行してください いろいろ表示される中に「Location:」で始まる行がありますので、そこに書かれてるパスを記録してください 次に、pythonで No module named 'scipy' となる状態で、下記のpythonコードを実行してください import sys import pprint pprint.pprint(sys.path) たくさんパスが表示されますが、その中にpip show...で記録したパスが入ってますでしょうか? 入ってないとimportできません
guest

回答1

0

ベストアンサー

importに失敗しているPythonは3.8ですね。

3C:/Users/rikuw/AppData/Local/Programs/Python/Python38/python.exe

インストールしているPythonは3.9ですね。

c:\users\rikuw\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.9_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python39

3.8にインストールするか、3.9を使うようにするか、どちらかで解決できます。

投稿2021/08/02 03:07

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DR.py

2021/08/02 03:18

ありがとうございます。 正常に動かすことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問