質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

4758閲覧

PHPを通してアルゴリズムを勉強したいのですが

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/17 09:43

現在PHPを勉強中なのですが、アルゴリズムなるものに興味が出てきました。
そこで、PHPでアルゴリズムを学ぶ際におすすめの書籍を教えて下さい(´・ω・`)

ちなみに勉強を始めてから半年位の初心者です。
制作物としてはフレームワークを自作しチャットを作った程度ですく(`・ω・´)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

書籍ではないのですがまだインターネットもなかった時代(遠い目)に授業でうけたソートのアルゴリズムは非常に面白かった記憶があります。

複数のアルゴリズムにそれぞれ長所短所がありますし、検索すれば解説ページが沢山でてきますのでPHPで実際に動作を確認してみるのもいいと思いますよ

投稿2016/05/17 10:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/18 08:32

やっぱ面白いんですね(;´Д`)ハァハァ 調べてみますありがとうございますヽ(´ー`)ノ
guest

0

アルゴリズムではなく、デザインパターンですが
以下参考になります。

http://d.hatena.ne.jp/shimooka/20141211/1418298136

投稿2016/05/18 06:58

tetuyosi33

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/18 08:25

ちょうどデザインパターンについても学んでいたところでしたので参考になります。 ありがとうございます(´・ω・`)
guest

0

ベストアンサー

アルゴリズムを学ぶには、PHPはあまり向かないかもしれません。

というのも、PHPはスクリプト言語で、スクリプト言語はメモリも実行時間もかかっていいから、プログラムを平易に書くようにできているからです。実のところ、アルゴリズムは問題を解くという目的の中に、大規模データも含まれ、メモリを使わず実行速度も速い必要があるからです。

ということで、アルゴリズムに関しての書籍は圧倒的にCまたはC++が多いです。

ですが、PHPを学ばれたということはWebにも興味があるということなので、javaもおすすめです。WebでPHPと並んで使われる言語ですし、PHPと(どちらかといえば)近い言語なのでおすすめです。

新しい言語を学ぶことに関して躊躇があるかもしれませんが、アルゴリズムによっては、言語仕様を覚えるほうが簡単かもしれません。

投稿2016/05/17 15:08

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/18 08:32

はぇ~(´・ω・`)そうなんですか… PHP自体をもっと勉強したいと思っているので新しい言語っていうのはちょっとまだ早いかなぁ(´・ω・`) でも、次にやるならJavaかなと思っていたのでいい機会かもしれません。 ありがとうございます(´;ω;`)ブワッ
iwamoto_takaaki

2016/05/18 12:36

新しい言語がまだ早いというなら、ほかの方がうように、デザインパターンをすることをお勧めします。PHPのプログラムの書き方になれるにはいいと思います。
guest

0

アルゴリズムやデザインパターンって面白いですよ。
いろんな考え方が学べるので。

「PHP アルゴリズム」って検索すると、意外と少ないですね。
アルゴリズムやデータ構造 ( リスト、スタック、キュー etc. ) を学ぶには
C言語が適している気がします。
Javaとかでもできますが、ポインタっていう概念がないので、遠回りになっている?

ですが、一応、PHPでも組めるはずです。

上記の検索結果で
アルゴリズムまとめ by PHP
がヒットしました。
上記サイトのリンクをたどれば、バブルソートの実装例等があります。

投稿2016/05/18 08:50

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/18 09:21

これは役に立ちそうでも何言ってんのかサッパリだぁヽ(´ー`)ノ 参考URLありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問