質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.34%

MySQLで日本語が文字化けしてしまう。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,842
退会済みユーザー

退会済みユーザー

mysqlのテーブルデータが文字化けしまいます。
※xampp上でMysqlを使ってます。

試したこと…
・コマンドの文字コード変更
・my.ini(mysql設定ファイル)テキストの編集
・参考にしたサイト
 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1397801118
 http://www.dbonline.jp/mysqlinstall/install/index7.html
 http://www.adminweb.jp/command/display/index5.html

質問…
cmdも文字コードに問題がないのは確かです。
であればmy.ini(mysql設定ファイル)ファイルを編集してもだめでした。
どなたかMySQLの文字コードの問題がわかる方、ご回答お待ちしています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

もし、すでに確認済でしたらすいません!!

XAMPPの設定は確認されましたでしょうか?
UTF-8に統一されてない、、、とかの可能性があるかと。

参考:http://qiita.com/guzuri/items/643c1311224e8d482278

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/17 17:38

    サイトの通りやってみましたが、うまくいきませんでした…

    キャンセル

  • 2016/05/30 09:08

    ん?うまく行ってないのにベストアンサー??

    うまく行ったなら、どうだったか等書いて欲しいです。

    キャンセル

0

こんにちは。

実際のDBの設定が意図したとおりになっているか、確認はできていますでしょうか?

show variables like "chara%";

を実行した結果が、ご希望の指定になっていますか?
参考)http://qiita.com/YusukeHigaki/items/2cab311d2a559a543e3a

あと、もしDBに直接クエリを実行してinsertしたレコードは化けていないのに、なんらかのプログラムからinsertしたレコードが化けるということでしたら、プログラムの方の文字コードを確認してみてください。

以上解決の手がかりになれば幸いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/17 16:08

    以前も実行しましたが、うまくいきませんでした…

    # Variable_name, Value(結果)
    'character_set_client', 'utf8'
    'character_set_connection', 'utf8'
    'character_set_database', 'latin1'
    'character_set_filesystem', 'binary'
    'character_set_results', 'utf8'
    'character_set_server', 'latin1'
    'character_set_system', 'utf8'
    'character_sets_dir', 'C:\\xampp\\mysql\\share\\charsets\\'

    キャンセル

  • 2016/05/17 18:59

    結果ありがとうございます。
    本当に適切にmy.iniを編集されていらっしゃるのでしょうか。

    文字コードを最終的に何にしたいのかが、質問者様の一連の内容を拝見してわからないのでなんとも言えませんが(UTF-8?)、可能性として。

    ・my.iniを編集した後MySQLを再起動していない。念のためOSリブートしてもいいくらいです。
    ・my.iniの編集の仕方がまちがっている(my.iniを貼っていただければチェックすることはできるのですが)
    ・XAMPPのmy.iniを編集しているつもりで、別のMySQLのファイルを編集していた(単体では大丈夫、とありましたので複数存在していると間違えている可能性もあります)
    ・別の方の回答にもありますが、DBの照合順序がまちがっている(my.iniでデフォルトで指定することもできますし、DBごとに変えることもできます)

    このあたりの要因を探ってみてください。

    キャンセル

0

テーブルを作った時のcreate文など貼っていただけませんか?
私も以前同じ問題に直面した記憶があります。そのときはデフォルトのcharsetをutf-8にしてないことが原因でした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/17 16:07

    -- テスト用テーブル作成 --
    create table if not exists test(id varchar(20));

    -- カラムに値追加 --
    insert into test(id) values('テスト');

    -- 文字コード参照 --
    show variables like 'char%';

    # Variable_name, Value(結果)
    'character_set_client', 'utf8'
    'character_set_connection', 'utf8'
    'character_set_database', 'latin1'
    'character_set_filesystem', 'binary'
    'character_set_results', 'utf8'
    'character_set_server', 'latin1'
    'character_set_system', 'utf8'
    'character_sets_dir', 'C:\\xampp\\mysql\\share\\charsets\\'

    キャンセル

  • 2016/05/17 16:14

    [追記]
    MySQL単体でインストールしたときは、うまくいきましたが、xamppにあるMySQLだとうまくいかなかったです。

    キャンセル

  • 2016/05/17 17:11

    ```
    CREATE TABLE messages(
    -> no INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    -> name VARCHAR(255),
    -> message TEXT,
    -> created DATETIME
    -> )default charset=utf8;
    ```
    テーブルを作るときにデフォルトにしたらどうでしょう。

    参考
    http://takelab.sub.jp/mysqlテーブルのcharsetをutf-8に

    キャンセル

  • 2016/05/18 14:59

    ご回答ありがとうございます。
    試して見ましたが、うまくいきませんでした…

    キャンセル

0

可能性としては、テーブルの「照合順序」がutf8_general_ci等の日本語に対応したものになっていない場合もありますね。
まさかの「latin1_swedish_ci(スウェーデン語)」が結構あるようです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/17 17:40

    全部UTF-8出ないと、成功しないのでは?

    キャンセル

  • 2016/05/17 18:40

    なにを言っているのかよくわかりませんが、確認してないのね。。。

    キャンセル

  • 2016/05/29 18:47

    shtr_t さんの切り分けで症状が改善しないとすると、こちらの内容はハズレですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る