質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

4回答

10197閲覧

MySQLで日本語が文字化けしてしまう。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/17 06:14

編集2016/05/17 06:37

mysqlのテーブルデータが文字化けしまいます。
※xampp上でMysqlを使ってます。

試したこと…
・コマンドの文字コード変更
・my.ini(mysql設定ファイル)テキストの編集
・参考にしたサイト
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1397801118
http://www.dbonline.jp/mysqlinstall/install/index7.html
http://www.adminweb.jp/command/display/index5.html

質問…
cmdも文字コードに問題がないのは確かです。
であればmy.ini(mysql設定ファイル)ファイルを編集してもだめでした。
どなたかMySQLの文字コードの問題がわかる方、ご回答お待ちしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

もし、すでに確認済でしたらすいません!!

XAMPPの設定は確認されましたでしょうか?
UTF-8に統一されてない、、、とかの可能性があるかと。

参考:http://qiita.com/guzuri/items/643c1311224e8d482278

投稿2016/05/17 07:52

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 08:38

サイトの通りやってみましたが、うまくいきませんでした…
kaputaros

2016/05/30 00:08

ん?うまく行ってないのにベストアンサー?? うまく行ったなら、どうだったか等書いて欲しいです。
guest

0

可能性としては、テーブルの「照合順序」がutf8_general_ci等の日本語に対応したものになっていない場合もありますね。
まさかの「latin1_swedish_ci(スウェーデン語)」が結構あるようです。

投稿2016/05/17 07:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 07:24

ラテン語ですか…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 08:38

あれ?ハズレですか? 'character_set_database', 'latin1' があったから当たりかと思ったけど
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 08:40

全部UTF-8出ないと、成功しないのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 09:40

なにを言っているのかよくわかりませんが、確認してないのね。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/29 09:47

shtr_t さんの切り分けで症状が改善しないとすると、こちらの内容はハズレですね。
guest

0

テーブルを作った時のcreate文など貼っていただけませんか?
私も以前同じ問題に直面した記憶があります。そのときはデフォルトのcharsetをutf-8にしてないことが原因でした。

投稿2016/05/17 06:55

shotakeu

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 07:07

-- テスト用テーブル作成 -- create table if not exists test(id varchar(20)); -- カラムに値追加 -- insert into test(id) values('テスト'); -- 文字コード参照 -- show variables like 'char%'; ↓ # Variable_name, Value(結果) 'character_set_client', 'utf8' 'character_set_connection', 'utf8' 'character_set_database', 'latin1' 'character_set_filesystem', 'binary' 'character_set_results', 'utf8' 'character_set_server', 'latin1' 'character_set_system', 'utf8' 'character_sets_dir', 'C:\\xampp\\mysql\\share\\charsets\\'
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 07:14

[追記] MySQL単体でインストールしたときは、うまくいきましたが、xamppにあるMySQLだとうまくいかなかったです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/18 05:59

ご回答ありがとうございます。 試して見ましたが、うまくいきませんでした…
guest

0

こんにちは。

実際のDBの設定が意図したとおりになっているか、確認はできていますでしょうか?

show variables like "chara%";

を実行した結果が、ご希望の指定になっていますか?
参考)http://qiita.com/YusukeHigaki/items/2cab311d2a559a543e3a

あと、もしDBに直接クエリを実行してinsertしたレコードは化けていないのに、なんらかのプログラムからinsertしたレコードが化けるということでしたら、プログラムの方の文字コードを確認してみてください。

以上解決の手がかりになれば幸いです。

投稿2016/05/17 06:44

shiina

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/17 07:08

以前も実行しましたが、うまくいきませんでした… # Variable_name, Value(結果) 'character_set_client', 'utf8' 'character_set_connection', 'utf8' 'character_set_database', 'latin1' 'character_set_filesystem', 'binary' 'character_set_results', 'utf8' 'character_set_server', 'latin1' 'character_set_system', 'utf8' 'character_sets_dir', 'C:\\xampp\\mysql\\share\\charsets\\'
shiina

2016/05/17 09:59

結果ありがとうございます。 本当に適切にmy.iniを編集されていらっしゃるのでしょうか。 文字コードを最終的に何にしたいのかが、質問者様の一連の内容を拝見してわからないのでなんとも言えませんが(UTF-8?)、可能性として。 ・my.iniを編集した後MySQLを再起動していない。念のためOSリブートしてもいいくらいです。 ・my.iniの編集の仕方がまちがっている(my.iniを貼っていただければチェックすることはできるのですが) ・XAMPPのmy.iniを編集しているつもりで、別のMySQLのファイルを編集していた(単体では大丈夫、とありましたので複数存在していると間違えている可能性もあります) ・別の方の回答にもありますが、DBの照合順序がまちがっている(my.iniでデフォルトで指定することもできますし、DBごとに変えることもできます) このあたりの要因を探ってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問