質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

2755閲覧

ヘッダーを画面上部に固定させたい

polynn

総合スコア16

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/17 05:29

画像内のヘッダーに隠れたタイトルを、最初はヘッダーの上に表示させた状態から、画面をスクロールしたらヘッダーが常に画面上部に固定される形にしたいのですが、色々試してみても、半端な位置にヘッダーが固定されたままだとかタイトル部分が消えたりだとかどうしても上手くいきません・・・。下記に現在のソースコードを記載しますので、どうか解決方法と色々教えてください!
画像

HTML5

1コード 2 <body> 3 <div class="title"> 4 <img src="img/ChikeZon.png" alt="title_img"> 5 </div> 6 <header> 7 <ul> 8 <li><a href="Go2goods">HOME</a></li> 9 <li><a href="Go2info">INFO</a></li> 10 <li><a href="Go2fixed">LOGIN</a></li> 11 <li><a href="Go2cart">CART</a></li> 12 </ul> 13 </header> 14</body>

CSS3

1コード 2 3.title { 4 5} 6 7header { 8 background: #28aae1; 9 color: #fff; 10 list-style: none; 11 z-index: 1000; 12 position: fixed; /* ヘッダーの固定 */ 13 top: 0px; /* 位置(上0px) */ 14 left: 0px; /* 位置(右0px) */ 15 width: 100%; /* 横幅100% */ 16 height: 38px; /* 縦幅140px */ 17} 18 19header ul { 20} 21 22header li { 23 display:inline-block; 24} 25 26header li a{ 27 display:block; 28 width:100%; 29 text-decoration:none; 30 padding:10px 15px; 31 -webkit-transition: 0.8s; 32 -moz-transition: 0.8s; 33 -o-transition: 0.8s; 34 -ms-transition: 0.8s; 35 transition: 0.2s; 36 color: rgb(255, 255, 255); 37} 38 39header li a:hover { 40 background-color: #46EEFF; 41 color: black; 42} 43 44

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

方向性としては
まずは<header>内にメニューもタイトル画像も含めてスクロールしてない場合の表示を作成

次に<header class="min">などとclassを指定した状態でhtmlは変えずにスクロール後の表示になるようにcssを修正(場合によってはhtmlを修正してminがない場合のcssも修正)
これによってclass="min"の有無で表示を切り替えられるようにします。

最後にjavascriptでスクロールを検知してスクロール量に応じてheaderclass="min"をつけたり外したりするという感じになります。

「javascript ヘッダー スクロール」等で検索するとサンプルが沢山でてきますよ

投稿2016/05/17 05:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

polynn

2016/05/17 07:58

検索したらいいのがありました!出来ました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問