質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

4593閲覧

ボタンをタップした時にラベルの文字を変更する方法

takumigo

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/17 05:10

編集2016/05/17 07:13

UIButtonをタップした際にUILabelにテキストを表示させたいと考えていますが、いまいちやり方がよくわかりません。初歩的な質問ですが宜しくお願いします。

*ボタンとラベルはコードで作成しています。ライブラリでFlatUIKitを導入しています。

###該当のソースコード

swift

1let width = self.view.bounds.width 2let height = self.view.bounds.height 3 4var label1 = UILabel(frame: CGRectMake(width/2,100,100,100))//ラベルを生成 5self.view.addSubview(label1)//viewにlabel1を追加 6 7let button = FUIButton(frame: CGRectMake(width / 6 - 10, height / 2 + 100, 100, 50)) //ボタンのサイズを指定して生成 8 button.buttonColor = UIColor.turquoiseColor() //ボタンの色 9 button.shadowColor = UIColor.greenSeaColor() //ボタンの影の色 10 button.shadowHeight = 3.0 //影の高さ 11 button.cornerRadius = 6.0 //角丸を適用 12 button.setTitle("OK", forState: .Normal) //ボタンのタイトル 13 button.setTitleColor(UIColor.cloudsColor(), forState: .Normal) //タイトルの色 14 button.setTitleColor(UIColor.cloudsColor(), forState: .Highlighted) //タップした状態のテキストの色 15 button.addTarget(self, action: #selector(ViewController.onClickOKBtn(_:)), forControlEvents: .TouchUpInside) //ボタンをタップした時に実行するメソッドを指定 16 17 self.view.addSubview(button) //viewにbuttonを追加 18 19func onClickOKBtn(sender: UIButton){ //ボタンの関数 20 21 22 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/05/17 06:09

「ここにご自身が実行したソースコードを書いてください」の箇所にコードを書いて下さい。見やすくなります。(```で挟まれたところにコードを書くと整形されます)
takumigo

2016/05/17 07:13

失礼いたしました、修正しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

ボタンを押すと

ViewController.onClickOKBtnが呼ばれますので、printを入れて確認してみましょう。

swift

1//ボタンの関数 2func onClickOKBtn(sender: UIButton) { 3 print("onClickOKBtn") //←デバッグエリアに表示 4}

ラベルのテキストを変更するには?

.textプロパティでテキストを設定します。試しに初期化してみましょう。

swift

1var label1 = UILabel(frame: CGRectMake(width/2,100,100,100))//ラベルを生成 2label1.backgroundColor = UIColor.orangeColor() //分かりやすいように背景色を付ける 3label1.text = "Hello!" //←テキストを変更(初期化)

ボタンを押すとテキストを表示

ラベルをインスタンス変数にする

今のままではonClickOKBtn()からlabel1にアクセス出来ませんので、label1をインスタンス変数にしましょう。

swift

1class ViewController: UIViewController { 2 3 let label1 = UILabel() //←インスタンス変数 4 5 override func viewDidLoad() { 6 :

ラベルの初期化

すでにインスタンスは生成されているので座標と位置の設定だけ行います。

swift

1label1.frame = CGRectMake(width/2,100,100,100) //座標と位置の設定 2label1.backgroundColor = UIColor.orangeColor() //背景色

ボタンを押すとテキストを表示

最後の仕上げです。総力戦です。

swift

1func onClickOKBtn(sender: UIButton) { 2 //print("onClickOKBtn") 3 label1.text = "Hello!" 4}

投稿2016/05/17 06:56

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumigo

2016/05/17 07:38

解決しました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問