質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

char型とint型に関して。またstr[]の中身に関して。

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 523

score 130

なぜ文字を扱うchar型の*qはint型のchに*qの中身の文字を代入出来るのですか? int型のchに代入する事で文字、すなわち文字コードが代入する側の値を扱うint方により文字は文字コードを表す値になるため、画像のようにch=*qとおけたのでしょうか? 個人的には型が同じでないと代入できないため、なぜch=*qと書けたのかよくわかりません。

プログラムです。

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void) {
    char str[] = "str == NULL ? \"(NULL)\" : str";
    char* p, * q;
    int ch;
    p = str;
    for (;;) {
        for (q = p; !(*q == '?' || *q == ':' || *q == 0); q++);
        ch = *q;
        *q = 0;
        printf("|%s|\n", p);
        if (ch == 0) break;
        p = q + 1;
    }
}


charなどの型のない* qは一文字の数字や文字を扱います。
こちらの画像は私の推論です。

もう一つ、疑問があるのですが、なぜforの二周目以降のデバッグでのstr[]の中身はstr == NULLであるのに、一週目のstr[]の中身はstr == NULL ? \"(NULL)\" : strであるかについてです。
過去にforの一週目のカッコの中身、すなわち(q = p; !(*q == '?' || *q == ':' || *q == 0); q++)のq++は働かないと聞きました。q++が働かなったためにqには0や値すらも入らないためp = q + 1;が動かず、一週目のstr[]の中身はstr == NULL ? \"(NULL)\" : strなのかなと考えてみたのですが、正しいでしょうか。

編集
cahr型は文字や文字列、文字としての数字や数字の列を表す文字コードなどを数値として扱い、
char* pは文字や文字列や文字としての数字や数字の列の先頭のアドレスを数値として扱い、
*qは一つの文字や文字としての数字を文字コードなどを数値として扱う。そのため、整数などの値を扱うint型のchに数値として渡せるため ch = *q;と出来たのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • episteme

    2021/07/29 16:36 編集

    回答は回答欄へ(それが回答なら) > yukkuri_reimu

    キャンセル

  • fana

    2021/07/29 16:38

    Considering your current ability, this code is too difficult for you.
    Therefore, I recommend to forget this code and to train with other simpler code.
    This is really serious advice.

    キャンセル

  • Munosuke222

    2021/07/30 11:55

    https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12485649.html
    向こうでも名前変えて同じような質問をしていることがバレ始めている。質問と文体に癖があり過ぎるんだよなあ虐殺ちゃんは。

    キャンセル

回答 2

0

個人的には型が同じでないと代入できないため

あなたの都合は関係ありません。コンパイラは、コンパイラの論理で動いています(幅の広い整数型への変換は自動で行われます)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-8

C言語においては、文字型という型は存在しません
charってのはあくまで1バイト幅の整数です

そして、文字列、と呼ばれるものは、char(1バイト整数)の配列でしかありません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/07/29 16:32

    規格書に「文字型」の記述があるのに、
    「文字型という型は存在しません」とはどういうことですか?

    JIS X3010:2003 (ISO/IEC 9899:1999)

    6.2.5 型 オブジェクトに格納した値又は関数の返す値の意味は,それをアクセス
    するのに使われる式の型(type)によって決定する。
    ...
     三つの型 char,signed char 及び unsigned char を総称して文字型(character
    type)と呼ぶ。処理系は,char を,signed char 又は unsigned char のいずれか
    と同じ値の範囲,同じ表現形式,そして同じ動作をするものとして定義しなければ
    ならない。

    キャンセル

  • 2021/07/29 16:45

    たんに1バイト整数型に文字型という名前をつけた、ってだけですね。

    キャンセル

  • 2021/07/29 17:00

    「他の言語にあるような文字型は存在しません」かな。
    ただ、それを他の言語を知らない人に言ってもしょうがないですが。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る