質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1532閲覧

CSSに書き込んだ背景画像が反映しない

Tor_15

総合スコア1

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/28 16:22

前提・実現したいこと

CSSに書き込んだ背景画像が反映しないため、そこを改善したいです。

現在「HTML&CSSとWebデザイン 入門講座」という本を基に模写を行っています。そこで、今まで反映していたCSSが全く反映されなくなったとう事象が起こっています。
ちなみに、以下の部分が反映されません。それ以外の部分は反映されています。

CSS

1 #menu { 2 background-image: url(../images/menu-bg.jpg); 3 min-height: 100vh; 4 } 5 .menu-content { 6 max-width: 560px; 7 margin-top: 10%; 8 } 9 .menu-content .page-title { 10 text-align: center; 11 }

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージというよりも、背景画像が出てきません。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>WCB Cafe - MENU</title> 6 <meta name="description" content="ブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードを提供するカフェ"> 7 8 <link rel="icon" type="image/png" href="images/favicon.png"> 9 10 <!-- CSS --> 11 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 12 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher"rel ="stylesheet"> 13 <link href="css/style.css"rel="stylesheet"> 14 15 </head> 16 17 <body> 18 <div id="menu" class="big-bg"> 19 <header class="page-header wrapper"> 20 <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.svg" alt="WEBカフェホーム"></a></h1> 21 22 <nav> 23 <ul class="main-nav"> 24 <li><a href="news.html">News</a></li> 25 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 26 <li><a href="contact.html">contact</a></li> 27 </ul> 28 </nav> 29 30 </header> 31 </div> 32 33 <div class="menu-contents wrapper"> 34 <h2 class="page-title">Menu</h2> 35 <p> 36 体に優しい自然食を提供する、WEB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。 37 おいしいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒やされください。 38 </p> 39 </div><!-- /.menu-content --> 40 41 <footer> 42 <div class="wrapper"> 43 <p><small>&copy;2019 Manabox</small></p> 44 </div> 45 </footer> 46 </body> 47</html> 48

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3/* 共通部分 4------------------------*/ 5html{ 6 font-size:100%; 7} 8 9body{ 10 font-family:"Yu Gothic Medium","游ゴシック Medium",YuGothic,"游ゴシック体","ヒラギノ角ゴ Pro W3",sans-serif; 11 line-height:1.7; 12 color:#432; 13 14} 15 16a{ 17 text-decoration:none; 18 19} 20 21img{ 22 max-width:100%; 23 24} 25 26/* HEADER 27------------------------*/ 28.logo{ 29 width:210px; 30 margin-top:14px; 31} 32 33.main-nav{ 34 display:flex; 35 font-size:1.25rem; 36 text-transform:uppercase; 37 margin-top:30px; 38 list-style:none; 39} 40 41.main-nav li{ 42 margin-left:36px; 43} 44 45.main-nav a{ 46 color:#432; 47} 48 49.main-nav a:hover{ 50 color:#0bd; 51} 52 53.page-header{ 54 display:flex; 55 justify-content:space-between; 56} 57 58.wrapper{ 59 max-width:1100px; 60 margin:0auto; 61 padding:0 4%; 62} 63 64 65/* HOME 66------------------------*/ 67 68.home-contact{ 69 text-align:center; 70 margin-top:10%; 71} 72 73.home-contact p{ 74 font-size:1.125rem; 75 margin:10px 0 42px; 76} 77 78/* 見出し */ 79.page-title{ 80 font-size:5rem; 81 font-family:'Philosopher',serif; 82 text-transform:uppercase; 83 font-weight:normal; 84} 85 86/* ボタン */ 87.button{ 88 font-size:1.375rem; 89 background:#0bd; 90 color:#fff; 91 border-radius:5px; 92 padding:18px 32px; 93} 94 95.button:hover{ 96 background:#0090aa; 97} 98 99/* 大きな背景画像 */ 100.big-bg{ 101 background-size:cover; 102 background-position:center top; 103 background-reprat:no-repeat; 104} 105 106#home{ 107 background-image:url(../images/main-bg.jpg); 108 min-height:100vh; 109} 110 111#home. page-title { 112 text-transform:none; 113} 114 115 116/* NEWS 117------------------------*/ 118 119#news { 120 background-image: url(../images/news-bg.jpg); 121 height: 270px; 122 margin-bottom: 40px; 123} 124 125#news .page-title { 126 text-align: center; 127} 128 129/* フッター 130------------------------*/ 131 132footer{ 133 background:#432; 134 text-align:center; 135 padding:26px; 136} 137 138footer p{ 139 color:#fff; 140 font-size:0.875rem 141} 142 143/* 記事部分 */ 144article{ 145 width:74%; 146 order: 2; 147} 148 149/* サイドバー */ 150aside{ 151 width:22%; 152 order: 3; 153} 154 155.ad{ 156 order: 1; 157} 158 159.news-contents{ 160 display:flex; 161 justify-content:space-between; 162 margin-bottom:50px; 163} 164 165/* 記事部分 ヘッダー */ 166.post-info{ 167 position:relative; 168 padding-top:4px; 169 margin-bottom:40px; 170} 171 172.post-date{ 173 background:#0bd; 174 border-radius:50%; 175 color:#fff; 176 width:100px; 177 height:100px; 178 font-size:1.625rem; 179 text-align:center; 180 position:absolute; 181 top:0; 182 padding-top:10px; 183} 184 185.post-date span{ 186 font-size:1rem; 187 border-top:1px rgba(255,255,255,.5) solid; 188 padding-top:6px; 189 display:block; 190 width:60%; 191 margin:0 auto; 192} 193 194.post-title{ 195 font-family:"Yu Mincho","YuMincho",serif; 196 font-size:2rem; 197 font-weight:normal; 198} 199 200.post-title, 201.post-cat{ 202 margin-left:120px; 203} 204 205article img{ 206 margin-bottom:20px; 207} 208 209article p{ 210 margin-bottom:1rem; 211} 212 213/* サイドバー */ 214 215.sub-title{ 216 font-size:1.375rem; 217 padding:0 8px 8px; 218 border-bottom:2px #0bd solid; 219 font-weight:normal; 220} 221 222aside p{ 223 padding:12px 10px; 224} 225 226.sub-menu{ 227 margin-bottom:60px; 228 list-style:none; 229} 230 231.sub-menu li{ 232 border-bottom:1px #ddd solid; 233} 234 235.sub-menu a{ 236 color:#432; 237 padding:10px; 238 display:block; 239} 240 241.sub-menu:hover{ 242 color:#0bd; 243} 244 245/* モバイル版 */ 246 247@media (max-width:600px){ 248 .page-title{ 249 font-size:2.5rem; 250 } 251 252 /* HEADER */ 253 .main-nav{ 254 font-size:1rem; 255 margin-top:10px; 256 } 257 .main-nav{ 258 margin:0 20px; 259 } 260 261 /* HOME */ 262 .home-content{ 263 margin-top:20%; 264 } 265 266 .page-header{ 267 flex-direction:column; 268 align-items:center; 269 } 270 271 .news-contents{ 272 flex-direction:column; 273 } 274 275 article, 276 aside{ 277 width:100%; 278 } 279 280 #news .pege-title{ 281 margin-top:30px; 282 } 283 284 aside{ 285 margin-top:60px; 286 } 287 288 .post-info{ 289 margin-bottom:30px; 290 } 291 292 .post-date{ 293 width:70px; 294 height:70px; 295 font-size:1rem; 296 } 297 298 .post-date span{ 299 font-size:0.875rem; 300 padding-top:2px; 301 } 302 303 .post-title{ 304 font-size:1.375rem; 305 } 306 307 .post-cat{ 308 font-size:0.875rem; 309 margin-top:10px; 310 } 311 312 .post-title, 313 .post-cat{ 314 margin-left:80px; 315 } 316 317 /* MENU */ 318 319 320 #menu { 321 background-image: url(../images/menu-bg.jpg); 322 min-height: 100vh; 323 } 324 .menu-content { 325 max-width: 560px; 326 margin-top: 10%; 327 } 328 .menu-content .page-title { 329 text-align: center; 330 } 331 332 333} 334

試したこと

1.正しいコード(本についている模範解答のようなもの)をコピーし打ち込んでも反映しません。

2.スーパーリロードも試しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Atom、Google Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2021/07/28 23:49

今回の問題と直接関係があるかわからないのでこちらにコメントしますが、 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Philosopher"rel ="stylesheet"> の「?」が全角になっているようなので半角に直しておいた方が良いかと思います。
Tor_15

2021/07/29 15:31

ご指摘ありがとうございます。修正させていただきました。ただ、依然としてCSSは反映されない状態です…。
guest

回答3

0

ご提示のコードにはビューポート設定がないようです。

【ダウンロード】1冊ですべて身につくHTML & CSSとWebデザイン入門講座 | SBクリエイティブ
↑のサンプルデータをダウンロードしてみて確認してみましたが、サンプルにはビューポート設定がありました。

html

1<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

せっかく正解のサンプルデータがあるのですから、行き詰った時は正解と比べてみた方がいいのではないか、と思いました。老婆心ながら。

投稿2021/07/29 01:17

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tor_15

2021/07/29 15:34

ご指摘ありがとうございます。本当ですね…ビューポート設定が抜けていたのは気が付きませんでした。早速帰って設定してみたのですが、やはりCSSは反映しないようです…。正しいコードをコピーし貼り付けたのですが、それでも一向に反映しない(背景画像だけではなくフォントサイズなど全てのCSSが効かない状態です)のでコード以外の原因が無いかもう一度見てみます。
Lhankor_Mhy

2021/07/30 00:46

当方では、ご提示のコードにビューポート設定を追加したところ、問題なくスタイルが反映されています。 なお、 <div class="menu-contents wrapper"> は、サンプルでは、 <div class="menu-content wrapper"> となっていました。
Tor_15

2021/07/31 14:13

お返事遅くなり申し訳ございません。スペルミス…気が付きませんでした、ご指摘ありがとうございます。 Lhankor_Mhy様の方で問題なく反映されているということは、何らかの原因により「menu」のページにのみCSSが反映していない可能性が高いのではないかと、自分自身考えております。該当のテキストは「index」「news」「menu」「contact」の4つを作成していくのですが、前半2つはテキスト通りのレイアウトになっています。もう少し自分で原因を探ってみます。
guest

0

ベストアンサー

画像を外部ファイルに置き換えて試したところ、提示されたHTML/CSSで画像は反映されました。
動くサンプル:https://jsfiddle.net/wrvtkqof/

なのでCSSが読み込まれていれば、フッターの背景色など指定したものが反映されると思います。
HTMLファイルと同階層に「css」フォルダがあり、その中に「style.css」というファイルがあるかを確認しましょう。(デベロッパーツールで404エラーが出ていないか確認しましょう)


「CSSが適用されない」確認リスト。
0. 当該要素がない
0. HTMLの構文が間違っている(当該箇所だけでなくページ全体を確認)
0. CSSのセレクタが適切でない(当該要素を指定できていない) ※1
0. CSSのほかの指定(or他のCSSファイル)で上書きされている ※1
0. CSS内で指定しているURLが違う(相対パスがCSSファイルの有る場所からになっていない)
0. HTML/CSSが保存されていない、サーバへのアップロードに失敗している
0. 外部リンクの指定を間違っている(<link rel="stylesheet" href="/path/style.css">の綴りやパス、ファイル名が間違っている)
0. 外部リンクしているファイルが無い
0. ブラウザに表示している物と別のファイルを編集している(案外よく有る)
0. キャッシュされている(ブラウザ、サーバなど) ※2

※1
【初心者向け!Chromeの検証機能(デベロッパーツール)の使い方】
https://saruwakakun.com/html-css/basic/chrome-dev-tool

※2
【Webブラウザのキャッシュ削除と、スーパーリロード方法一覧 | uzurea.net】
http://uzurea.net/cacheclear-and-superreload-2018/

投稿2021/07/29 16:21

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tor_15

2021/07/31 14:06

お返事が遅くなり申し訳ございません。様々なアドバイスありがとうございます、動くサンプルまで添付していただき恐縮です。はい、HTMLファイルと同階層に「css」フォルダがあり、その中に「style.css」というファイルがきちんと存在します。現在は「menu画面」を作成していますが、それより前に作った「news画面」などはちゃんとCSSが反映されている状態です。 kei344様が教えてくださったデベロッパーツールにて背景色を指定したところ正常に反映されたので、原因はCSSが反省されていないことにあるのではないかと考えていますが…なぜこの「menu画面」だけCSSが反映されないのか分からない状態です。
Tor_15

2021/07/31 14:25

すみません、先程伝えするつもりが漏れていました。はい、現在404エラーは出ていない状況です。デベロッパーツールで確認してみると、そもそも該当部分(menu画面全体)にCSSが反映されていない状態のようです。
kei344

2021/07/31 14:28

「@media (max-width:600px)」の中にしか「#menu」の指定がありませんが、(viewportを設定した上で)その幅で確認していますか?
Tor_15

2021/07/31 16:34

大変初歩的なミスで申し訳ございません、kei344様の仰る通り「@media」の中に「#menu」の指定があったのが原因でした。そこは改善させていただいた所、きちんと背景画像が表示されました!お手数をお掛けしてすみません…「@media」以降に記載したものは、全てそこだけに掛かるのですね。もっとしっかり学びます。本当にありがとうございました。
guest

0

背景画像が出ないということなので以下のURLが参考になるかもしれません。

background-imageが表示されない原因【見るべきポイント】

投稿2021/07/28 16:58

fake_shibe

総合スコア806

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tor_15

2021/07/29 15:49

URLの提示ありがとうございます。上記のサイトを参考にコードを打ち込んでみたのですがやはり上手くいかないみたいです…すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問