質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

1131閲覧

androidにてActivityをバックグラウンドにまわすコードは?

rasum

総合スコア21

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/28 13:36

androidにてActivityをバックグラウンドにまわすコードをお教えください。
「ActivityにonPause, onStopイベントが発生したことにする」「端末のホーム画面を表示する」「端末のホーム画面に遷移するインテントを発行する」「端末のホームボタンを押したことにする」といったことをしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「端末のホーム画面に遷移するインテントを発行する」

ここまでわかっているのであれば、後はIntentに渡すAction/Categoryがわかればいいですね。

とりあえず、Homeアプリの作り方を調べてみます。
例えば、ググって一番最初に出てきたサイトを見ると、HomeアプリのAndroidManifest.xmlに、以下の記述をするそうです。

AndroidManifest.xml

1<intent-filter> 2 <action android:name="android.intent.action.MAIN"/> 3 4 <category android:name="android.intent.category.HOME"/> 5 <category android:name="android.intent.category.DEFAULT"/> 6</intent-filter>

であれば、Actionに「MAIN」、Categoryに「HOME」を指定すればいいのではないでしょうか。

MainActivity.kt

1package com.example.test0729a 2 3import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 4import android.os.Bundle 5import android.widget.Button 6import android.widget.Toast 7import android.content.Intent 8 9class MainActivity(): AppCompatActivity() { 10 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) 11 { 12 super.onCreate(savedInstanceState) 13 this.setContentView(R.layout.main) 14 15 this.findViewById<Button>(R.id.button1).setOnClickListener{ button -> 16 Toast.makeText(this, "Hello, world!", Toast.LENGTH_LONG).show() 17 18 var intent = Intent(Intent.ACTION_MAIN) 19 intent.addCategory(Intent.CATEGORY_HOME) 20 this.startActivity(intent) 21 } 22 } 23}

投稿2021/07/29 12:25

katsuko

総合スコア3469

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rasum

2021/07/29 13:15

katsukoさま、ありがとうございます。 お教えいただいたコードでActivityを消してホーム画面にすることができました。 「Home画面に遷移するインテントのためには『Homeアプリの作り方を調べる』『HomeアプリのAndroidManifest.xmlのintent-filter設定を調べる』」という調べ方を思いつきませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問