質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

11959閲覧

Android Studioのエミュレータが起動しない

Nakanok

総合スコア1

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Android Emulator

Android EmulatorはアンドロイドのOSで起動しているアンドロイドのデバイスの機能をシミュレートするソフトウェアです。Emulatorは開発者に複数の違う設定を持ったデバイスを必要とすることなくアプリケーションを開発しテストすることが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/26 07:55

Android Studio 4.2.2 をWindows10 Proでインストールしました。

AVDマネージャーからAndroidエミュレータを起動しても次のエラーが出て起動できません。
イメージ説明

teratail過去ログやネットの情報を検索していくつかの解決策を試しましたが、解決できませんでした。

確認済みの解決策
1、ユーザーネームが日本語になっていないか。 →もともと英字です。
2、Intel x86 Emulator Acceletator(HAXM installer)がインストールされていない、または古い。 →新しいものをインストールしています。
3、BIOSのVirtualization Technologyがenableになっていない →なっています。
4、他の仮想マシンが動いている。 →VirturalBoxをインストールしていましたが、アンインストールしてWindowsを再起動しました。

という感じで完全にお手上げ状態です。

SDKマネージャーでインストロール済みのものは次のものです。
イメージ説明

また、次のようなメッセージも出ています。
イメージ説明

GLDirectMemとかVulkanとかGooleで検索しましたが、解決策になりそうな情報は出てきませんでした。

またAMDという文言も見えますが、私の環境はCPUはIntel Core i5で、グラフィックもオンボードのIntel HD Graphics 4600なので、AMDは使っていません。

ご教示よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

↓このようなのは如何でしょうか。

https://alasixosaka.hatenablog.com/entry/2021/07/22/153915

投稿2021/07/31 03:05

jimbe

総合スコア12632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nakanok

2021/07/31 11:03

ご教示いただいたリンク先の最後の解決策 「advancedFeatures.ini というファイルを作成して、中に下の二行を書いて、C:\Users\.androidのフォルダに入れる。  Vulkan = off  GLDirectMen = on 」 これで解決しました!無事起動しました。 リンク先が参照している元の情報はこちらの回答13ですが、この作業の意味が読んでもよくわかりませんでした。 https://stackoverflow.com/questions/62277774/android-emulator-on-windows-10 何はともあれようやくエミュレータが起動できてよかったです。 本当にありがとうございました!
jimbe

2021/07/31 11:31

私も Vulkan 等全然知らなかったのですが、イメージとしては、Vulkan に対応していない GPU なのに Vulkan で動こうとする設定になってしまっていて動かない、という感じでしょうか。 新しめのグラフィックボードを付けるというのも対処方法になるのかもしれませんね。
Nakanok

2021/07/31 13:19

補足情報ありがとうございます。 確かに私のパソコンは6年前の物でした。このVulkanに関するエラーの情報がほとんどなかったということは、みなさん新しいパソコンを使われているんですね。
jimbe

2021/07/31 13:47 編集

さっくり見て回った感じでは、(CPU としては?) Core i の 6000番台以降が対応しているとかいうのが見受けられました。 ちなみに私のは CPU は新しめの Core i5-9400F ですがグラフィックは(使い回してるせいで)もう発売から8年にもなる GeForce GTX760 です^^; GTX760 (のドライバ)は Vulkan に対応しているようです。 https://developer.nvidia.com/vulkan-driver https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/articles/000005524/graphics.html によると、4600 はやはり Vulkan は非対応のようですね orz
guest

0

「The emulator process for AVD Nexus_4_API_30 was killed.」のエラーメッセージは私も出ました。
googleで調べても解決できなかったため、友人から以下のアドバイスを貰いました。

①Android Emulator ライブラリの更新
私はこれで解決しましたが、Nakanokさんはすでにエミュレータの更新は済んでいるようなので、次の2つを試してみてください。

②ログを確認する
エミュレータを起動してエラーメッセージが出た後に「Logcat」「EventLog」というタブを開いてemulator: ERROR~ のようなメッセージが表示されていないか確認する。

③Android Studio の再インストール
SDK フォルダ(C:¥Users¥ユーザー名¥AppData¥Local¥android¥sdk)を削除してから再インストール

投稿2021/07/30 15:51

curacura

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nakanok

2021/07/31 02:01

ご回答ありがとうございます。 ①~③すべて試してみましたが、結果はまったく同じでした(同じエラー)。 なお、LogcatにもEventLogにもエミュレータのエラーは出ていませんでした(他のエラーも出ていません。)。 過去ログ、インターネット検索を継続していますが、まだ解決できていない状況です・・・
Nakanok

2021/07/31 02:18

ちなみに再インストールや各種アップデートをしていると、いずれかのタイミングで 「The emulator process for AVD Nexus_4_API_30 was killed.」が 「The emulator process for AVD Nexus_4_API_30 was terminated.」に変わっていました。意味は同じでしょうが、「kill」という表現を避けたのかな? その他は全く同じ症状でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問