質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

15738閲覧

CentOS7でxfs error

doc4

総合スコア66

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/16 08:55

###状況
VirtualboxでCentos7を動かしています。rbenvでruby 2.3.0-devをinstallしていたときに
エラーが発生しました。その後、起動直後はどんなコマンドを打ってもI/O Errorと表示されました。
再起動後は起動時に下記のようなエラーが表示されEmergency modeに移行します。

[ 3.239423] XFS (dm-0): _xfs_buf_find: Block out of range: block 0x36417eb48, EOFS 0x472e000 [ 3.241412] XFS (dm-0): _xfs_buf_find: Block out of range: block 0x36417eb48, EOFS 0x472e000 [ 3.242300] XFS (dm-0): Internal error xfs_trans_cancel at line 1007 of file fx/xfs/xfs_trans.c Caller xlog_recover_process_efi*0x184/0x1b0 [xfs] [ 3.244311] XFS (dm-0): Corruption of in-memory data detected. Shutting down filesystem [ 3.244854] XFS (dm-0): Please uount the filesystem and rectify the problem(s) [ 3.244854] XFS (dm-0): Failed to recover EFIs

###試したこと
本件は今までにも何度かなったことがあり、その都度Gparted liveを起動ディスクに設定し
コマンドラインから下記のコマンドを実行し復旧していました。

sudo xfs_repair -Lv /dev/dm-0

通常は上記コマンドを実行し完了後再起動すると復旧できるのですが、今回はコマンド実行後
下記のようなエラーメッセージが表示され状況が変わりません。

Phase 1 - find and verify superblock... bad primary superblock - bad magic number !!! attempting to find secondary superblock.......... ................................................. ................................................. ................................................. ................................................. ................................................. ...............................Sorry, could not f ind valid secondary superblock Exiting now

この状況から何とか復旧したいのですが、詳しい方・解決したことがある方アドバイス下さい!
尚、現在は、ググッていく中でSuperblock領域に正しい設定をおこなえば良いのかなと思い下記の
ような情報を調べているところです。(これがわかったときにうまくいくのかどうかはわからないのですが)

  • SuperBlock領域のアドレス
  • SuperBlock領域に書き込む方法
  • SuperBlock領域に書き込むときの仕様

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

似たような状況の方が復旧手順について公開されているようです。
http://www.kinryokai.net/modules/news/article.php?storyid=171

ただし、レスキューモードでrpm叩けない場合は別の仮想サーバにマウントするような処理をしなきゃいけないかもです。

仮想サーバのバックアップなり、スナップショットをとるなりして試してみては如何でしょうか。

投稿2016/05/17 05:36

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

doc4

2016/05/17 12:19

overさん、 ご回答ありがとうございます!ご紹介頂いたWebサイト拝見しましたがemergency modeに移行してしまうためrpmは叩けませんでした。 そのため、[SystemRescueCd](http://babooshka-innerjourneys.blogspot.jp/2012/11/gnu-ddrescuehdd.html)を利用したところ、ddrescueが実行できました。ただ、errorはひとつも見つかりませんでした。 取得したbackupをmountして再びxfs_repair -Lvを実行しましたが状況は変わりませんでした。 ディスクが壊れた場合はご紹介頂いた方法で直るのかもしれませんが、私の場合はスーパーブロック領域に不正な値が書かれていることが原因でディスクには問題ないということなのかもしれません。引き続きスーパーブロック領域の設定方法を検索していますが、こちらご存知の方いらっしゃればアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。
over

2016/05/18 00:56

提示したURLはスーパーブロック破損によるRAIDの瓦解と読み取れるので、RAID構成を除けば本件と類似と見ました。 ただ、読み返してみるとddrescueはRAID0再構成を実現するために用いているようで、パッケージインストールは必要ないようですね。 従って、xfs_repairコマンドが通らないようであれば別の方法を探すしかないですね。 失礼しました。
doc4

2016/05/18 03:48

返信ありがとうございます!別の方法を探してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問