質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2466閲覧

rake db:create のエラー データベース作成中ですがうまく動きません。

AbeRyuki

総合スコア11

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/16 07:50

編集2022/01/12 10:55

このエラーはなでしょうか?

データベースを作成したいのですがエラーが出てしまいます。
多分socketの問題だとは思うのですが。

aberyuuryoku-no-MacBook-Air:pictweet ryuki$ rake db:create
#<Mysql2::Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)>
Couldn't create database for {"adapter"=>"mysql2", "encoding"=>"utf8", "pool"=>5, "username"=>"root", "password"=>nil, "socket"=>"/tmp/mysql.sock", "database"=>"pictweet_development"}, {:charset=>"utf8", :collation=>"utf8_unicode_ci"}
(If you set the charset manually, make sure you have a matching collation)
#<Mysql2::Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)>
Couldn't create database for {"adapter"=>"mysql2", "encoding"=>"utf8", "pool"=>5, "username"=>"root", "password"=>nil, "socket"=>"/tmp/mysql.sock", "database"=>"pictweet_test"}, {:charset=>"utf8", :collation=>"utf8_unicode_ci"}
(If you set the charset manually, make sure you have a matching collation)

detabase.yml➡︎

MySQL. Versions 5.0+ are recommended.

Install the MYSQL driver

gem install mysql2

Ensure the MySQL gem is defined in your Gemfile

gem 'mysql2'

And be sure to use new-style password hashing:

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/old-client.html

default: &default
adapter: mysql2
encoding: utf8
pool: 5
username: root
password:
socket: /tmp/mysql.sock

development:
<<: *default
database: pictweet_development

Warning: The database defined as "test" will be erased and

re-generated from your development database when you run "rake".

Do not set this db to the same as development or production.

test:
<<: *default
database: pictweet_test

As with config/secrets.yml, you never want to store sensitive information,

like your database password, in your source code. If your source code is

ever seen by anyone, they now have access to your database.

Instead, provide the password as a unix environment variable when you boot

the app. Read http://guides.rubyonrails.org/configuring.html#configuring-a-database

for a full rundown on how to provide these environment variables in a

production deployment.

On Heroku and other platform providers, you may have a full connection URL

available as an environment variable. For example:

DATABASE_URL="mysql2://myuser:mypass@localhost/somedatabase"

You can use this database configuration with:

production:

url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %>

production:
<<: *default
database: pictweet_production
username: pictweet
password: <%= ENV['PICTWEET_DATABASE_PASSWORD'] %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コマンドの誤りのように見えます。
db:ceateていうコマンドは無いというエラーです。
正しくは rake db:createです。

投稿2016/05/16 09:20

kurokoSin

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeRyuki

2016/05/16 09:48

r ryuki$ rake db:ceate コマンドはあっております。
katoy

2016/05/16 13:13

* rake -T とすると、 rake で指定できる task の一覧が表示されます。 本当に b:ceate が一覧に表示されますか? * config/database.yml の内容の確認はできていますでしょうか? * mysql コマンドは正常に実行できますか? (mysql サーバーが稼働していること、mysql コマンドが正常実行できることの確認はできていますでしょうか?)
kurokoSin

2016/05/16 14:46 編集

質問が変わっていますね。 上記回答は無視してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問