質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2260閲覧

justify-content: space-between;が効かない

mo-n

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/24 08:15

編集2021/07/24 08:23

前提・実現したいこと

お世話になっております。

cssで教えてください。

idで↓記述していますが、flexは効きますが、justify-contentが効きません。
pickup {
display: flex;
justify-content: space-between;

補足情報

どういった原因が考えられますでしょうか。
ネットを検索しますと、marginと一緒だと崩れる、とありますが、
元のソースも同じ記載となっております。

ご教示いただけますと幸いです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="jp"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Travel Blog</title> 6 <meta name="description" content="旅するブロガー"> 7 8<!---レスポン---> 9<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 10 11 12 13<link rel ="preconnect" href = "https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 14<link href ="https://fonts.googleapis.com/css2?family = M + PLUS + Rounded + 1c:wght @ 700& display = swap "rel =" stylesheet "> 15<link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 16<link rel="stylesheet" href="css/style.css" > 17<link rel="stylesheet" href="css/responsive.css" > 18<link rel="icon" type="image/png" href="img/favicon.ico"> 19</head> 20 21 <body> 22 <header id="header"> 23 <h1 class="section-title wrapper"> 24 <a href="travelblog.html"><img src="img/logo.svg" alt="Travel Blog"></a></h1> 25 <nav id="main-nav"> 26 <ul class="wrapper"> 27 <li>NEW</li> 28 <li>COLUMN</li> 29 <li>SERIES</li> 30 <li>Q&A</li> 31 <li>CONTACT</li> 32 </ul> 33 </nav> 34 </header> 35 36 <div id="pickup" class="wrapper"> 37 <article> 38 <img src="img/pickup1.jpg" alt="1"> 39 <h2>タイトル テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</h2> 40 <div class="readmore"> 41 <a href="#">READ MORE</a> 42 </div> 43 </article> 44 <article> 45 <img src="img/pickup2.jpg" alt="1"> 46 <h2>タイトル テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</h2> 47 <div class="readmore"> 48 <a href="#">READ MORE</a> 49 </div> 50 </article> 51 <article> 52 <img src="img/pickup3.jpg" alt="1"> 53 <h2>タイトル テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</h2> 54 <div class="readmore"> 55 <a href="#">READ MORE</a> 56 </div> 57 </article> 58 </div> 59 60 <div id="container" class="wrapper"> 61 62 <main> 63 <article> 64 <h2 class="article-title">タイトル:テキストテキストテキストテキストテキスト</h2> 65 <ul> 66 <li>2020/01/01</li> 67 <li>カテゴリ1</li> 68 </ul> 69 <a href="#"> 70 <img src="img/main1.jpg" alt="1"> 71 </a> 72 <p>本文:テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 73 </p> 74 <div class="readmore"> 75 <a href="#">READ MORE</a> 76 </div> 77 </article> 78 79 <article> 80 <h2 class="article-title">タイトル:テキストテキストテキストテキストテキスト</h2> 81 <ul> 82 <li>2020/01/01</li> 83 <li>カテゴリ1</li> 84 </ul> 85 <a href="#"> 86 <img src="img/main2.jpg" alt="1"> 87 </a> 88 <p>本文:テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 89 </p> 90 <div class="readmore"> 91 <a href="#">READ MORE</a> 92 </div> 93 </article> 94 95 96 <article id="article-main"> 97 <h2 class="article-title">タイトル:テキストテキストテキストテキストテキスト</h2> 98 <ul> 99 <li>2020/01/01</li> 100 <li>カテゴリ1</li> 101 </ul> 102 <a href="#"> 103 <img src="img/main3.jpg" alt="1"> 104 </a> 105 <p>本文:テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 106 </p> 107 <div class="readmore"> 108 <a href="#">READ MORE</a> 109 </div> 110 111 </article> 112 </main> 113 114 <aside id="aside"> 115 <section class="section-author"> 116 <a href="#"> 117 <img src="img/author.jpg" alt="author"> 118 </a> 119 <h3 class="authorname">NAME NAME</h3> 120 <p class="prf">プロフィール:テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 121 </section> 122 123 <section class="ranking"> 124 <h3>Ranking</h3> 125 <article> 126 <a href="#"> 127 <img src="img/ranking1.jpg" alt="1"> 128 </a> 129 <h4>タイトル:テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</h4> 130 </article> 131 132 <article> 133 <a href="#"> 134 <img src="img/ranking2.jpg" alt="1"> 135 </a> 136 <h4>タイトル:テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</h4> 137 </article> 138 139 <article> 140 <a href="#"> 141 <img src="img/ranking3.jpg" alt="1"> 142 </a> 143 <h4>タイトル:テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</h4> 144 </article> 145 </section> 146 147 148 <section class="archive"> 149 <h3 class="archive">Archive</h3> 150 <ul> 151 <li> 152 <a href="#">××××年××月(××)</a> 153 </li> 154 <li> 155 <a href="#">××××年××月(××)</a> 156 </li> 157 <li> 158 <a href="#">××××年××月(××)</a> 159 </li> 160 <li> 161 <a href="#">××××年××月(××)</a> 162 </li> 163 <li> 164 <a href="#">××××年××月(××)</a> 165 </li> 166 <li> 167 <a href="#">××××年××月(××)</a> 168 </li> 169 <li> 170 <a href="#">××××年××月(××)</a> 171 </li> 172 <li> 173 <a href="#">××××年××月(××)</a> 174 </li> 175 <li> 176 <a href="#">××××年××月(××)</a> 177 </li> 178 <li> 179 <a href="#">××××年××月(××)</a> 180 </li> 181 <li> 182 <a href="#">××××年××月(××)</a> 183 </li> 184 </ul> 185 </section> 186 </aside> 187 </div> 188 189<footer id="footer"> 190<div class="content wrapper"> 191<section class="item"> 192<h3>About</h3> 193<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br> 194 <br> 195 ▶︎プロフィール詳細<br> 196 ▶︎お仕事の依頼<br> 197 ▶︎お問い合わせ<br> 198</p> 199</section> 200 201<section class="item"> 202<h3>Menu</h3> 203<ul> 204 <li><a href="#">NEW</a></li> 205 <li><a href="#">CATEGORY</a></li> 206 <li><a href="#">COLUMN</a></li> 207 <li><a href="#">SERIES</a></li> 208 <li><a href="#">Q&A</a></li> 209</ul> 210</section> 211 212<section class="item"> 213<h3>Twitter</h3> 214</section> 215 216 217 218</div> 219 220 221 222</footer> 223 224 225 226 </body> 227</html> 228

css

1@charset "UTF-8"; 2 3html { 4 font-size: 100%; 5} 6body { 7 color: #333; 8 font-size: 1rem; 9 font-family: 'Noto Sans', 'Noto Sans JP', sans-serif; 10} 11a { 12 color: #333; 13 text-decoration: none; 14} 15img { 16 max-width: 100%; 17} 18li { 19 list-style: none; 20} 21/* 22コンテンツ幅を設定するための共通クラス 23*/ 24.wrapper { 25 max-width: 1200px; 26 padding: 0 16px; 27 margin: 0 auto; 28} 29.readmore { 30 font-size: 0.875rem; 31 text-align: center; 32 text-decoration: underline; 33} 34 35 36.section-title { 37 padding: 20px 16px; 38 line-height: 1px; 39} 40 41#main-nav{ 42 background-color: #333; 43} 44 45#main-nav ul { 46 display: flex; 47 justify-content: flex-start; 48 align-items: center; 49 50} 51 52#pickup { 53 display: flex; 54 justify-content: space-between; 55 padding: 50px 16px 0 16px; 56 margin-bottom: 60px; 57} 58 59#pickup h2 { 60 font-size: 16px; 61 padding: 10px 0 10px 0; 62} 63 64 65 66nav li { 67 list-style: none; 68 padding: 10px 60px 10px 0; 69 color: #fff; 70 font-size: 14px; 71} 72 73 74 75#container { 76 display: flex; 77 justify-content: space-between; 78 margin-bottom: 60px; 79} 80 81main { 82 width: 65%; 83} 84 85#aside { 86 width: 30%; 87} 88 89.article-title { 90 font-size: 24px; 91} 92 93article ul { 94display: flex; 95margin: 10px 10px 0 0; 96} 97 98article li { 99 font-size: 14px; 100 list-style: none; 101 display: flex; 102 margin-right: 10px; 103 margin-bottom: 10px; 104} 105 106article p { 107 margin-top: 20px; 108 padding: 10px 40px 30px 40px; 109} 110 111article { 112margin-bottom: 60px; 113 114} 115 116#aside .section-author { 117height: auto; 118text-align: center; 119} 120 121 122#aside .section-author a img { 123width: 130px; 124height: 130px; 125object-fit: cover; 126border-radius: 50%; 127margin-bottom: 30px; 128 129} 130 131h3 { 132 font-size: 18px; 133 margin-bottom: 20px; 134} 135 136.prf { 137 font-size: 14px; 138 text-align: left; 139} 140 141h4 { 142 font-size: 14px; 143 text-align: left; 144} 145 146.section-author { 147 margin-bottom: 60px; 148 text-align: center; 149} 150 151.ranking, 152.archive { 153 text-align: center; 154} 155 156.archive ul { 157 border-top: 1px solid #333; 158 159} 160.archive li { 161 padding: 10px; 162 border-bottom: 1px solid #333; 163 text-align: left; 164} 165 166.content { 167 display: flex; 168 justify-content: space-between; 169} 170

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/07/24 08:19

htmlが途中で切れてるような。コードは全部載せてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

3つの子要素の幅の合計が、親要素の幅のすべてを取っているため、スペースが開かないだけなのでは。

たとえば

CSS

1#pickup article { 2 width: 32%; 3 border: 1px solid green; 4}

を加えてみれば、3つ合わせても96%で、4%の空きができるので、その分のスペースが Justify-content: space-between; によってできることを確認できるのではないかと思います。

投稿2021/07/24 09:17

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mo-n

2021/07/24 10:27

ご回答ありがとうございました。頂いたコード入れましたら出来ました。 単に画像のサイズが大きかったんですね。。。 同じようにコード入れたつもりでも、違う出方になるんですね。(何か抜けているのかもしれませんが) とても勉強になりました。ありがとうございました。
guest

0

一応提示のコードを試したところ私の環境では
justify-content: space-between;が効いている事を確認しています。

提示頂いていない部分で、他のcssを適用しており、それによって上書きされているのでは?
Chromeのデベロッパーツール等で、<div id="pickup" class="wrapper">
に適用されているcssを確認してみては?

投稿2021/07/24 08:24

K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mo-n

2021/07/24 08:39

ご回答ありがとうございました。そうなんですね。 この要素は3つ並べたimgに、かけてて、 <div id="pickup" class="wrapper">部分は、取り消し線は入らず、適用されているみたいに見えるんですが、imgは横並びになりますが、img同士のスペースが開かないんですよね。 元のサイトは、justify-content: space-between; により、img同士のスペースが開いているようにディベロッパーツールでは見えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問