質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1614閲覧

webpackで自動リロード

skillUp

総合スコア25

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/22 15:46

前提・実現したいこと

node.js(v14.17.3)、npm(7.20.0)をインストールし、
npm run startを実行するとhttp://localhost:8080/がブラウザで立ち上がるのですが、
その後、htmlに修正を加えるごとに自動的にブラウザがリロードするようにしたいです。
一通りそうなるようにやってみたのですが、自動リロードされません。
どうすればよいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

npm run startを実行したときのメッセージです。特にエラーは見当たりません。

terminal

1 2> test002@1.0.0 start 3> webpack serve 4 5i 「wds」: Project is running at http://localhost:8080/ 6i 「wds」: webpack output is served from / 7i 「wds」: Content not from webpack is served from dist 8i 「wdm」: wait until bundle finished: / 9i 「wdm」: asset main.js 368 KiB [emitted] (name: main) 10runtime modules 1010 bytes 5 modules 11modules by path ./node_modules/ 336 KiB 12 modules by path ./node_modules/webpack-dev-server/client/ 20.9 KiB 10 modules 13 modules by path ./node_modules/html-entities/lib/*.js 61 KiB 5 modules 14 modules by path ./node_modules/webpack/hot/ 1.58 KiB 3 modules 15 modules by path ./node_modules/url/ 37.4 KiB 3 modules 16 modules by path ./node_modules/querystring/*.js 4.51 KiB 17 ./node_modules/querystring/index.js 127 bytes [built] [code generated] 18 ./node_modules/querystring/decode.js 2.34 KiB [built] [code generated] 19 ./node_modules/querystring/encode.js 2.04 KiB [built] [code generated] 20modules by path ./src/*.js 303 bytes 21 ./src/index.js 164 bytes [built] [code generated] 22 ./src/sub.js 139 bytes [built] [code generated] 23webpack 5.45.1 compiled successfully in 2270 ms 24i 「wdm」: Compiled successfully.

javascript

1 webpack.config.js 2-------------------- 3 4module.exports = { 5 // メインとなるJavaScriptファイル(エントリーポイント) 6 entry: `./src/index.js`, 7 8 // モード値を production に設定すると最適化された状態で、 9 // development に設定するとソースマップ有効でJSファイルが出力される 10 mode: "development", 11 12 // ファイルの出力設定 13 output: { 14 // 出力ファイルのディレクトリ名 15 path: `${__dirname}/dist`, 16 // 出力ファイル名 17 filename: "main.js" 18 }, 19 // watch: true, 20 21 watchOptions: { 22 // 最初の変更からここで設定した期間に行われた変更は1度の変更の中で処理が行われる 23 aggregateTimeout: 200, 24 // ポーリングの間隔 25 poll: 1000 26 }, 27 28 // ローカル開発用環境を立ち上げる 29 // 実行時にブラウザが自動的に localhost を開く 30 devServer: { 31 contentBase: "dist", 32 open: true 33 } 34 }; 35

json

1package.json 2-------------- 3{ 4 "name": "test002", 5 "version": "1.0.0", 6 "description": "", 7 "main": "index.js", 8 "scripts": { 9 "build": "webpack", 10 "start": "webpack serve", 11 "watch": "webpack --watch", 12 "watch-poll": "mix watch -- --watch-options-poll=1000" 13 }, 14 "keywords": [], 15 "author": "", 16 "license": "ISC", 17 "devDependencies": { 18 "webpack": "^5.45.1", 19 "webpack-cli": "^4.7.2", 20 "webpack-dev-server": "^3.11.2" 21 } 22} 23

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <script defer src="main.js"></script> 6</head> 7<body> 8 <h1>テスト</h1> 9 <p>ああああ</p> 10</body> 11</html>

試したこと

ポーリングの記述を追加するとうまくいったという記事があったため追記してみましたが
動作は変わりませんでした。
webpack.config.jsにポーリングの記述を追加しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

devServerにwatchContentBaseを追記するとうまく動作するようになるかと思います。

devServer: { contentBase: path.join(__dirname, 'public'), open: true, watchContentBase: true, },

[参考]
https://qiita.com/ymmtmdk/items/e1f54c1de87cbc5f8a5a

投稿2021/07/22 23:29

momotuwo

総合スコア155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skillUp

2021/07/31 04:20

ありがとうございます。 対応してみましたが 特に変化がありません。 色々試行錯誤したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問